Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

Кухня Деда Мороза

Порядочные Морозы шубы до сезона в холодильнике хранят

10 января 2010 года, 17:40

В толстой солидной книге под названием «Энциклопедия Псковской области от «А» до «Я» – лучшие люди и события. Так вот, на букву «М» – человек-событие: Александр Минин – Дед Мороз. И дальше абзац о том, как пскович стал лучшим Дедушкой Морозом в Карелии на общероссийском конкурсе.

Естественно, «Псковская правда» в канун Нового года – в гостях у сказки. То есть у Александра Минина.

Мороз под шубой

Хозяин встретил нас в повседневном костюме Деда Мороза. И сам – красавец, и его трехкомнатная квартира на Завеличье – как конфетка.

Дедушка, кто же тебе ремонт такой сделал?

- А-а, это я со своими лесными друзьями, – театрально вздыхает хозяин.

А кто следит за чистотой?

– Дедушка, Дедушка! – кивает. – Он чистюля! Я очень люблю сочетание белого цвета с деревом. Лапок еловых еще привезу, – интимно понижает голос. – Лисичка с зайчиком подготовили, уже звонили: приезжай в Бор Бельково.

Разговаривать невозможно – я смеюсь так, что трясутся чашки на столе.

Детская комната: на кровати в комнате сына Вовочки – волшебная шуба.

– А это вот почему, – мгновенно включается Александр. – Дедушка Мороз после очередного корпоратива просто падает и засыпает в шубе. И утром он ее расправляет, – характерный жест руками, – и вот она лежит!

Шуба нарядная, роскошная.

– Я мех чищу специальными «ванишами». Новые снежинки нашью, какие-то бусинки, – любовно оглаживает наряд Александр.

Неужели сам?

– Не, бабуся! Обычно когда президент страны говорит: «Вот, мы открыли то-то», он же там и не был на самом деле. Вот и у меня… Львиная доля работы над красотой моей шубы – бабушкина, то есть моей мамы Риммы Николаевны. Она очень щепетильна. А Вовочка, сыночек, тоже следит за состоянием шубки: «Бабушка! А вот ту-ут не пришито!»

 

Диета в праздник

Снова возвращаемся на кухню – кофеек, бутербродики.

– Вы масло намазывайте на булку, не стесняйтесь, – предлагает гостеприимный хозяин. – Я-то не буду, у меня фитнес-меню.

Не надо, Дед Мороз должен быть фактурным!

Я летом смокинг приобрел – должен же Дед Мороз быть на светских тусовках в «гражданском». А смокинг, – трагическим шепотом, – не зас-те-ги-ва-ет-ся!

Фитнес-меню – овощи и ни одной лишней калории.

– Начался у меня этот режим вчера вечером, – признается Александр. – Опыт похудения есть. В прошлом году 20 килограммов скинул! Секрет? После шести не жрал. А вообще если я корпоративы веду, то не ем. Тертая морковка с лимоном – ой, как все это протии-ивно! Я в прошлом январе приезжаю в Таллин на Рождество и на бабушкин день рождения – у меня там брат с семьей живет, и туда уже приехали бабушка с сыном из Пскова. Всем докладываю: у меня фитнес-меню, ко мне с тортами не приставайте. В результате в пять утра поднимает меня с постели жуткий голод. Крадусь к холодильнику… Все спят… А вечером они такой вкусный пирог ели, и вот я себя уламываю: от кусочка ничего не будет… Открываю дверцу холодильника. А там на центральной полке табличка: «Дядя Саша! Закрой холодильник!» Племянница подготовилась! А пирог-то на балконе стоял, как потом выяснилось.

 

Лети выше солнца

В Эстонии, в городке Выру, Александр вырос. После девятого класса уехал в Псков, окончил культпросветучилище, а потом в Ленинграде – институт культуры. Устроился в псковскую школу №8 завучем по воспитательной работе.

– Директор Мирра Николаевна Силантьева – чуть ли не единственная из всего педколлектива, кто воспринимал мои идеи на ура. Остальные говорили: «Куда?! Какой туристический слет?! Да еще и в Корытово?!» Я ломал стереотипы, детям этого хотелось, а учителям перестроиться было очень тяжело.

Мирра Николаевна видела – тесны ее завучу школьные рамки. И в 1992 году помогла эти рамки расширить до размахов черноморского побережья – «сосватала» работать вожатым во Всероссийский детский центр «Орленок». Целых шесть лет без отпусков Александр буквально купался в креативе рука об руку с лучшими педкадрами и с пионерами со всей страны.

– Вожатых в пяти лагерях «Орленка» работало шестьсот человек. В целом сотрудников – 10 тысяч. В каждом лагере на каждую смену приезжало 1300 детей. Собственные стадион, школа, дом науки и техники, дом ремесел… Это была та экспериментальная площадка, на которой апробировали и адаптировали самые невероятные проекты. Впрочем, каждый эксперимент, безусловно, обосновывали, просчитывали исходя из принципа «не навреди». Очень многие, кто там работал, защитили кандидатские.

Смена уезжает – и вожатым начинают поступать письма со всей страны – от мальчиков и девочек. Вы удивитесь, но до сих пор Александру письма от пионеров приходят – уже со свадеб и с собственными детишками на руках.

 

«Я круче Пугачевой!»

Спустя шесть лет Александр решил «орленковский» период закончить – иначе был риск и состариться в оазисе детства и задора. Снова Псков, школа №5, а чуть позже – служба в управлении культуры администрации Пскова.

– О-о! – со вкусом вспоминает Дед Мороз двухлетний период чиновничества.

И что же эдакого удалось провернуть?

– Ничего! Все было по согласованию, сценарии жесткие, импровизации разбирали потом на планерках. В общем, я больше работал с документами. Вот приходит письмо, – громогласно, потрясая дланью: «Ну когда же в конце концов улицу Коммунальную переименуют в Жукова?!» Двадцать пять подписей. Я поднимаю архивы, отвечаю, что Жуков Г.К. был в Пскове краем, и потом переименование улицы повлечет изменение бюджета и тэ дэ и тэ пэ. Назавтра сидит в кабинете дама: «Я круче Пугачевой». Я ей дверь аккуратно показываю – на выход. Через неделю письмо мэру: «Я такая-то, круче Пугачевой, а мне на дверь показывают!!!» Отвечаю вежливо, письменно: «Уважаемая Марья Ивановна. Вы, конечно, круче, и вот вам педагог из музыкальной школы». Чего натерпелась бедная педагог, когда Марья Ивановна начала ей показывать собственную ноту до, и плевать ей на консерваторское образование – это отдельная история…

Или вот я сам лично дома играл по вечерам на пианино. И сосед мне периодически по батарейке намекал, что он приветствует мое исполнение. И однажды спускают нам очередное письмо на имя мэра: «Я уважаемый человек, пенсионер, а мой сосед сверху каждый вечер пиликает на своей гармошке!» Я ему сочиняю ответ от лица тогдашнего мэра Прокофьева… Короче, сумасшедшие были письма. Хватило меня на два года. Но за то время я познакомился с творческой инфраструктурой города. И, кстати, до сих пор сохранил теплые отношения с коллективом управления по культуре – люблю их. А особенно своего куратора и большого друга Вику Вадимовну Чубченко.

 

Чудесный огрызок

На далекие в географическом плане расстояния Александр от дома старается не уезжать: «Сын очень скучает, – поясняет. – Я же у него один». Мама Вовы, Сашина жена, рано ушла из жизни.

– И если я куда-то по работе в Москву или в Питер уезжаю, сын очень болезненно это воспринимает. Особенно раньше, когда поменьше был. Сейчас Вове уже почти семь, и нас очень выручает моя мама. Она нас с братом вырастила, и Вова для нее как третий сынок.

Вовочка заявляет гордо: «Мой папа – Дед Мороз». Так что  к другим, папиным коллегам, относится снисходительно: мой, дескать, все равно лучше!

Ну хорошо, папа – Дед Мороз. А как же детская вера в чудо? Дети знают, что в саду воспитательница Дедом переоделась, но ведь они и форточку открывают, чтобы настоящий волшебник подарки принес.

– Ой, дети очень разные. «А хто там? Ну чего надо-то? Мороз? Ну чего хотел-то?»

- Но как же научить ребенка верить в чудеса? Ведь без этой веры и детство – не настоящее!

– Как? Можно… – задумывается. – Можно… Скажу. Я давно решил, что писать сценарии праздников нужно. Но воплощать четко по написанному нельзя. Уходит момент души. Я много готовился, у меня в памяти много текстов. Но шпарить по ним… И если Дед Мороз человек добрый, он умеет обаять и остановиться с ребенком на минуту, и сразу для него стать другом – вот тогда возникает Чудо. Мне иногда родители заранее рассказывают что-то про ребенка. И когда я, в шубе и бороде, говорю мальчику: «А я знаю, что ты устроил на той неделе на уроке математики. Ты кидался огрызком яблока. Но ты ведь исправился, правда?» И у ребенка в глазах – ощущение нереальности. Поползать с малышом вокруг елочки, покатать его на спине, пошептаться с ним, математику порешать – ну а что? Очень личный подход. Вот что такое Чудо.

Если честно – Дед Мороз человек педантичный. Все сценарии-шутки-тосты у него по папочкам, а где какой листочек отыскать – картотека поможет. В общем, лучший импровиз – заранее подготовленный.

И еще сентиментальный и романтичный он, Дед Мороз. Есть у него в голосе такие теплые интонации – любое сердце растопят. И есть у него пожелания в Новый год. Только очень, очень личные, каждому псковичу персональные. Так что загадайте себе тихонечко, а уж он постарается там, в сказочной канцелярии похлопочет. И пусть все-все-все у вас сбудется. И у Дедушки Мороза тоже…

 

Кстати

Александр Минин, 39 лет. Родился в Украине в семье военного. Папа родом из Старого Изборска, мама – из Украины. Дважды выпускник (в смысле, двух отделений) Ленинградского университета культуры. Коллекционирует «пробнички» спиртного со всех концов света.

 

 

Как Дед Мороз отдыхает? Пальмы, море?

– Я не могу отдыхать больше двух дней. Если телефон не звонит – непорядок. Я в день принимаю в среднем семьдесят звонков. Десять – мама, пятнадцать – друзья, остальные – работа, один процент – ошиблись номером. Так что у меня телефон к уху приклеен! Ну поехал я на юг. Все включено. Очередей нет. Не поругаться ни с кем, как у нас в автобусе. Неинтересно даже.

А сыну где отдыхать нравится?

– А и здесь тоже. Он меня тут строго предупредил, показывая в Детском парке на аттракцион для самых маленьких: «Папа, это уже не для меня!» И мы идем в Летний сад. В Таллине катается со своим дядей, моим братом Валерием, и племянниками. Но больше ему нравится зоопарк. А особенно – бассейн, ведь он по гороскопу – Водолей, воду обожает…

 



  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Псковская городская больница начнет работу в обычном режиме
Для будущих «Лидеров интернет-коммуникаций» из Пскова продлили регистрацию на IT-конкурс
По факту наезда на мужчину в Пскове возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство»
Олег Мыслевич возглавил комитет по мобильности Российской автомобильной федерации
В Пскове разбирают торговый дом «Тимохин»
Конфликт с зоозащитниками закончился для священника из Куньинского района ссылкой в скит
189 миллионов рублей выделено Псковской области в рамках нацпроекта «БКАД» в 2021 году
Все семь кандидатов зарегистрированы для участия в выборах главы Порховского района
Дорожный рабочий погиб под колёсами «Газели» в Усвятском районе