Этот вопрос был поднят на заседании научно-методического совета областного комитета по культуре, которое прошло с участием председателя комитета Зинаиды Ивановой, представителей областной Администрации и архитекторов, руководства ВООПИиК. По итогам совета назначили разбирательство о правомерности этого строительства.
По процедуре комитет по культуре области согласует проект здания, а после всех согласований – разрешение на строительство выдает Управление строительства и архитектуры администрации Пскова.
– По закону в этой зоне вообще запрещено любое капитальное строительство, – рассказала Ирина Голубева. – Первое, что делают в таких случаях, это приостанавливают стройку. Однако этого не произошло, чиновники понимают, что частный предприниматель может подать в суд, поскольку он еще год назад получил разрешение на строительство.
– Участок предпринимателю выделен на основании судебного решения, – отметил начальник отдела госохраны объектов культурного наследия областного комитета по культуре Андрей Михеев. – На участке сохранились элементы фундамента старых строений. По решению суда на этом участке можно возводить новые здания на месте ветхих или утраченных.
Но предприниматель вышел за границы старого фундамента и на много метров увеличил площадь строительства. Да и архитектура нового здания плохо сочетается со старинным ансамблем Мирожского монастыря.
Теперь слово в споре должна сказать прокуратура Пскова. Там подтвердили, что уже начали проверку по факту законности выделения земельного участка на берегу Великой.
«Псковская правда» будет следить за развитием событий.
КСТАТИ
Прокуратура назвала сотрудников комитета области по культуре ответственными за незаконную выдачу разрешения на строительство домов в историческом центре Пскова, на пересечении улиц К. Маркса и Некрасова.