Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

Мы и вирус: кто кого?

В маленькой аптечке на остановке «Дом Советов» провизор удивляется: «Спрос на повязки небывалый, а носить их народ стесняется. Зачем покупают? Загадка».

12 ноября 2009 года, 13:17

В режиме «ЧП»

Инфекционное отделение Псковской городской больницы переполнено, а поток больных продолжает нарастать. Как удержать ситуацию под контролем? На этот вопрос пытались ответить участники прошедшего в городской администрации заседания оперативного штаба по предупреждению угрозы эпидемии высокопатогенного вируса гриппа.

Обсуждение шло в экстренном режиме. В это время в городской больнице медики
готовили дополнительные места для приема новых пациентов, и тогда же стало известно еще о двух больных «свиным» гриппом, выявленных в областном центре. На этом фоне разговоры о «спекуляциях» вокруг пандемии и «преувеличенном» внимании СМИ к этой теме звучат уже не слишком убедительно.

Симптомы «свиного» гриппа и обычного действительно во многом схожи, включая уровень смертности. И все-таки штамм А/H1N1 имеет весьма неприятные отличия. Главное из них — стремительное развитие болезни при тяжелых формах. Состояние больного может резко ухудшиться буквально в считанные часы. При этом развивается легочная недостаточность, и без специальной
аппаратуры человек уже не может самостоятельно дышать. Самая тревожная информация, прозвучавшая на заседании оперативного штаба касалась именно слабой технической оснащенности городских медучреждений. Отмечалась, например, нехватка аппаратов искусственной вентиляции легких – а в них-то сейчас самая острая нужда.

Вакцина не для всех

Нестандартность ситуации подтверждают и особенности госпитализации в инфекционное отделение: во-первых, ее уровень вырос больше чем вдвое, во-вторых, качественно изменился. Если неделю назад среди пациентов с тяжелой интоксикацией преобладали дети раннего возраста, то сейчас – молодежь 25 - 30 лет.

Вчера в России стартовала вакцинация против гриппа А/H1N1. В каком режиме она будет проходить в нашей области, «ПП» еще расскажет читателям. А пока — важная подробность: тем, кто только что сделал прививку от обычного гриппа, не стоит торопиться в поликлинику. Между первой и второй вакцинацией должно пройти не менее двух недель.

ДОСЛОВНО

Тема «свиного» гриппа на прошедшей неделе оставалась в тройке лидеров по вниманию к ней в Рунете. Среди прочих активно обсуждался вопрос о применении марлевых повязок. «Люди, не гробьте себя — не носите маски на улице!» — призывал неизвестный блогер. Вот его доводы: «Маска не рассчитана на ношение при быстрой ходьбе. При форсированном дыхании воздух деформирует маску и проскакивает по ее краям. Войдя в помещение, где можно реально заразиться, вы продолжаете дышать вместо носа ртом через эти щели, и в итоге вместо гриппа с трахеитом рискуете получить пневмонию!»

Сергей Никифоров такие выводы назвал абсурдными, а противовирусные повязки — средством, давно доказавшим свою эффективность:
— Весь мир этим пользуется, и Псковская область не исключение.
— Как часто марлевые повязки надо менять?
— Несколько раз в день.
— И покупать только в аптеке?
— Не обязательно. Можно сшить самим. Прокипятил, прогладил, надел снова.
— Есть против «свиного» гриппа какие–то особые способы защиты?
— Мое личное мнение: все известные меры противодействия гриппу А/H1N1 повторяют меры профилактики против любого сезонного гриппа.
— И все–таки, на чем стоит сделать главный акцент?
— На витаминизации, особенно употреблении витамина С и продуктов, которые его содержат: клюквы, квашеной капусты, лука, чеснока. На соблюдении режима проветривания, потому что любой вирус боится сквозняков. И главное, при первых симптомах заболевания обращайтесь к врачу. Не надо геройствовать.

НАШ ОПРОС

Никита Магера, студент ПГПУ:
— О коварстве «свиного» гриппа я осведомлен благодаря информационным буклетам, которые недавно нам раздали. Чтобы улучшить иммунитет, принимаю витамины. Стараюсь меньше контактировать с теми, кто чихает–кашляет. Вот, собственно, и все меры профилактики. Маску не ношу и вряд ли стану это делать. Кому хочется быть объектом насмешек или просто повышенного внимания?

Яна Васильева, студентка
ПГПУ:
— Насколько я поняла, «свиной» грипп очень похож на обычный, только с более опасными последствиями. Говорят, от вируса А/H1N1 хорошо защищает чеснок, его можно есть и вместо амулета носить. Но я не могу последовать этому совету. Слишком аромат у народного лекарства специфический.

Максим Лукашенков, студент ПГПУ:
— «Свиной» грипп — вирусное заболевание, значит, лучший способ профилактики — избегать контактов с теми, кто уже заразился, и принимать витамины. Если кто–то в автобусе кашляет, я обязательно отвернусь, но вряд ли отважусь надеть маску. Их должны носить больные, а я пока, к счастью, здоров.



  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Водитель фуры погиб в ДТП на дороге Псков – Изборск
В Пскове в 6-й раз прошла акция «Хлеб той зимы»
Корреспондент ПАИ рассказала о своем опыте прохождения вакцинации от COVID-19
Михаил Ведерников поручил применить дизайн-код Пскова к Псковскому району
Еще 10 пунктов вакцинации от коронавируса откроются в Псковской области в ближайшее время
Приз конкурса #ВсеВПсков-2020 за лучшее селфи получила шестиклассница Плюсской школы
Михаил Ведерников поручил контролировать темпы строительства соцгородка в Пскове
В третий раз коммунисты выдвинули на пост главы Порховского района Александра Сергеева
165 псковских школьников переведены на дистанционное обучение из-за COVID-19