Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

Тринадцатый директор

И дти в гости к Светлане Андреевой – это значит идти в кафе. Потому что имя псковички накрепко связано с псковским общепитом. Но отставим чашечку с кофе, о

11 ноября 2009 года, 17:07

Военно-партийная дисциплина

Пятидесятые годы, городок Южа в Ивановской области – не больше нашего Острова. Семья, какую любили показывать в советских фильмах: папа – офицер, мама – преподаватель в текстильном техникуме. И семеро детей.
– Мама была убежденным коммунистом, строгим к себе и окружающим, и в доме царила военно-партийная дисциплина, – рассказывает Светлана Андреева. – У меня было четыре сестры и два брата. Двоих старших уже нет. Но мы, пятеро, поддерживаем друг друга. Четверо живут здесь, в Пскове, а сестра - в Петербурге.
– Вы какой по счету родились?
– Шестой.
– Значит, донашивали то, что оставалось от старших сестер…
– Самое главное, что мне доставалось, – много родительской любви. Правда, отца рано не стало – в 1965 году. Мне было 11 лет, но я все хорошо помню – и его, и мамины уроки. Когда в 17 лет я уезжала учиться в институт, мама меня напутствовала: «Надейся только на свои руки и на свою голову». Так я и делаю.
– Что из характеров родителей есть в вас?
– Мама и папа были великие трудяги. А я еще к тому же родилась под знаком Лошади.
– То есть впрячься – и вперед.
– Да-да. Я никогда не видела, как моя мама ложилась спать или вставала. Она всегда работала. Наверное, моя дочь когда-то скажет так же про меня.
– А за что вас ругали в детстве?
– Ни за что и никогда. Может, потому что семья большая, и не очень просто родителям было нас содержать. Мы это все понимали и старались не доставлять лишних хлопот проказами.
– Но детство есть детство. Банку варенья опустошить, мамино платье ножницами подровнять...
– Мама меня, еще очень маленькую, научила шить и вязать. И приучила, как и всех в семье, к идеальному порядку. У каждого расчесочка, зубная щеточка, полотенца-юбки-платья. Был порядок, никто не сомневался и не протестовал.
– С вашей дочкой того же подхода в воспитании придерживались?
– Она у меня одна, о чем я очень жалею. Поэтому я ее, конечно, баловала. А с другой стороны, очень рано я начала приучать ее к труду. Сразу после школы моя Лена пошла работать – хотя при этом училась, сначала в техникуме, потом в институте.

Как готовить… резину

– А сами вы как к своей работе пришли? Закончили в Юже десятилетку и уехали учиться в…
– О, у меня интересная учеба получилась. Я уехала поступать в вуз со своей подружкой. А подружка поступала в Ярославский технологический институт, где уже училась ее сестра. И выбрала я себе специальность «Технология изготовления резины»…
– Вот последнее слово я никак не ожидала услышать!
– Представляете? На втором курсе поняла – не мое. Дома-то я была поваром. С третьего класса в школе преподавали домоводство, и мне очень нравилось готовить, украшать блюда.
– Что первое дома самостоятельно приготовили?
– Не помню. Зато помню, как мы с мамой по вечерам садились лепить пельмени, варили холодец, крутили грибную икру, квасили капусту, делали мясные рулеты. И все в огромных количествах – семья-то большая! Еда простая, но сегодня это называется элитной едой, русской кухней… В общем, на втором курсе я решила, что нужно срочно что-то менять, и уехала в Псков, к сестре, которая к тому времени работала
в объединении школьных столовых. И поехала я в Псков, а не домой, знаете почему? Потому что дома была такая дисциплина, что я маме не могла сказать, что бросила институт. В общем, устроилась я на работу в центральный ресторан города, «Псков», продавцом в кулинарный магазин. За моей спиной было производство ресторана, и я, отработав свое время, неслась на кухню, чтобы подглядеть за поварами – как они творят, над какими шедеврами колдуют. В ту же осень я поступила в Ленинградский техникум общественного питания.
– Что маме-то говорили?
– Ничего. Учусь в Ярославле, все хорошо, никаких вопросов. А сама после техникума закончила Ленинградский торгово-экономический институт, стала инженером-технологом предприятий общественного питания. И вот только тогда приехала домой и сказала маме: «С резиной не сложилось, но зато я счастлива, потому что это будет делом всей моей жизни». На момент получения диплома я уже двенадцать лет отработала в системе общепита, если не больше.
– И уже, наверное, не продавцом кулинарии.
– Конечно, была администратором ресторана. А потом, в 1980 году, уехала в Афганистан.

Жизнь – самое дорогое

– Муж в тот момент работал в Военторге. Ему предложили обслуживать военный контингент в зоне конфликта. Я наотрез отказалась – как же дочку оставлю? На что он мне сказал: «Без тебя не поеду, но поеду обязательно». Мне ничего не оставалось делать. Ни о чем не жалею! Время, проведенное там, закалило. Оно заставило переоценить ценности.
– А как же дочка?
– Бабушка и дедушка выручили. А мы больше года жили в воинской части в Кабуле. На мои плечи навалилась организация системы питания Военторга. Работали очень много, случалось, по двадцать часов в день.
– Какие уроки дал Афганистан?
– Там я поняла, что жизнь – это такая ценность… Что мы должны любить друг друга и каждую минуту устраивать друг другу праздник.
– Вы видели войну?
– И на БТРе ездила, и оружие в руках держала, и, кстати, до сих пор не потеряла навык меткой стрельбы. Видела, как мимо летят трассирующие пули. Видела мальчишек, которые не возвращались… Работая в столовой, иногда набирала побольше солдатиков в помощники, чтобы сохранить им жизнь. Может, и не надо об этом писать… Я, кстати, очень долго переписывалась с теми ребятами, они много лет поздравляли меня с праздниками. Спокойствие, безопасность, мирное время – это такая ценность…

«Обгрызла треугольнички!»

После Афганистана – снова Псков. Рестораны «Псков», «Гера», «Рига», столовая Военторга, объединение школьных столовых. В конце восьмидесятых Светлана Андреева работала в тресте общественного питания.
– В аппарате треста моей задачей был тотальный контроль технологии приготовления, порядка, качества. Я любила ходить на проверки, потому что выбрала для себя метод не контроля, а помощи. Никогда не забуду, как пришла в одну столовую, а там девочка сожгла пирожные, песочные треугольнички. Она мне пообещала «что-нибудь придумать». И знаете, что придумала? Принялась эти треугольнички обгрызать!
В конце 80-х начались новые процессы в стране. На той волне трест стал передавать предприятия своим специалистам в аренду. Совет директоров треста предложил Андреевой
возглавить объединение из девяти пирожковых, кафе, закусочных, баров на Запсковье.
– Я знала, что там ситуация тяжелая. Но что такая тяжелая – и не предполагала! Я пришла в «Калейдоскоп» тринадцатым директором. Двенадцать предшественников сменились за 10 лет работы! Обстановка там была не очень… Но, решила я, у меня многое есть – есть помещение, есть голова и руки.
За год Светлана Андреева распределила мечты по имеющимся точкам общепита. На базе кафе «Мечта» – ресторан китайской кухни, в столовой на Алтаева – ресторан русской кухни, в третьем заведении – блинная, и так по всем девяти. Помешал вышедший закон о приватизации. Предприятия обрели самостоятельность, а директор занялась исключительно «Калейдоскопом».
– Сразу изменила кухню. Изменить интерьер не удалось: денег было очень мало… А у меня их никогда много не бывает… В общем, я посчитала – пусть скромненько, но зато чисто и вкусно. Вот с тех пор и трудимся – потихонечку, не залезая в кредиты и долги.

Хобби? Готовить!

– Муж вас в начинаниях поддерживает?
– Не всегда меня понимает, не всегда он согласен, но это самый главный мой помощник. Даже если не разделяет моего энтузиазма – сделает вид, что согласен.
– О, многие женщины вам позавидуют!
– Правда, я никогда в жизни с ним не советуюсь. Принимаю решение сама. Потом он упрекает: «Почему мне ничего не сказала?» Ну а что я буду говорить? Принимай меня такую, какая есть! Впрочем, он у меня холодная оппозиция – иной раз остудит. И всегда работает со мной…
– Дочку тоже можете назвать соратницей?
– А как же! Когда Лена подрастала, я часто думала: «Она у меня должна стать настоящим поваром». Я видела в этом свою жизненную задачу! После школы я ей сказала: «Будешь технологом, как я». И она пошла учиться, не сомневаясь в моих словах. Да, я не оставила ей другого выбора. Но это оказалось на пользу. Она у меня красавица, рукодельница, замечательно готовит – хорошая дочь, хорошая мама.
– В советах не нуждаетесь, умеете брать на себя ответственность – да вы самая настоящая сильная женщина!
– Я – самая настоящая женщина. Очень ранимый человек, очень слабый.
– О чем-нибудь сожалеете?
– Мало времени уделяю детям и внукам. Иногда буквально в обеденный перерыв выберусь на внуков посмотреть!
– А ваше хобби?
– Готовить! Люблю учиться, перелопачиваю литературу, интересуюсь новинками, секретами мастерства. Все в Турцию отдыхать ездят, а я – на семинар. У меня очень мало времени. Всегда жалею, что в сутках не 36 часов. Столько вокруг всего интересного! Работа, Дума. А коллектив! Со мной в трех кафе трудятся восемьдесят человек. Я люблю людей – мне нужно каждого узнать, понять. Когда родились, как живут, что обсуждают – я знаю. У меня и свадьбы играют, и дружат. И я поощряю инициативу в работе, поэтому мой коллектив все время в развитии. Да я и сама нередко на кухне вместе с поварами, лезу во все, добавляю нюансы.
– Чисто женский кулинарный вопрос из серии «что бы съесть, чтобы похудеть»: что вы легкое готовите себе вечером? Так, чтобы не наедаться, но приятное?
– У меня все приятное. Но если вы говорите о вечере, когда я прихожу с работы, то у меня этот вечер в час, два, три ночи.
– Я поняла – стакан водички и спать.
– Вот именно (смеется).
– У вас 25 ноября – день рождения, красивая дата. Что пожелаете себе?
– Я счастливая – у меня все есть… Гостей привечу, вкусно накормлю.
– То есть это будет праздник для гурманов.
– Вот и замечательно!

Светлана Андреева в сфере общественного питания – 35 лет. Депутат городской Думы. Участвует во множестве благотворительных проектов. Сожалеет, что сутки такие короткие – в 36 часов она бы точно уложилась. Муж поддерживает ее во всех начинаниях, как и дочь Елена.



  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

140-местные самолеты будут летать по маршруту Псков - Симферополь
Псковская городская больница начнет работу в обычном режиме
Для будущих «Лидеров интернет-коммуникаций» из Пскова продлили регистрацию на IT-конкурс
По факту наезда на мужчину в Пскове возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на убийство»
Олег Мыслевич возглавил комитет по мобильности Российской автомобильной федерации
В Пскове разбирают торговый дом «Тимохин»
Конфликт с зоозащитниками закончился для священника из Куньинского района ссылкой в скит
189 миллионов рублей выделено Псковской области в рамках нацпроекта «БКАД» в 2021 году
Все семь кандидатов зарегистрированы для участия в выборах главы Порховского района