Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

Машина кровь

Журналисты пришли на Псковскую станцию переливания крови, рассчитывая на стандартную пресс-конференцию: главный врач рассказывает о проблемах донорства, от

30 октября 2009 года, 11:11

Федеральная программа посвящена развитию массового добровольного донорства. Поэтому врачи решили – нужен журналист-доброволец, который не испугается пройти всю процедуру по сдаче крови, а его менее смелые коллеги об этом расскажут.
Самой смелой из нас оказалась Мария Сергеева, сотрудник пресс-службы Администрации области.
Шаг 1. Пока Маша заполняет анкету донора, отвечая на вопросы о состоянии здоровья, регистратор пробивает ее паспортные данные по общей базе – вдруг потенциальный донор недавно перенес инфекционное заболевание или стоит на учете в центре СПИД и туберкулезном диспансере.
Шаг 2. После того, как Машу осмотрел терапевт – измерил давление и расспросил о самочувствии, она отправилась сдавать кровь из пальца. Это нужно для того, чтобы определить уровень гемоглобина (если он низкий, донорство противопоказано), а заодно и узнать группу крови.
Шаг 3. После того, как Машу признали «годной», она отправилась попить чайку в компании главного врача станции Михаила Цветикова. Журналисты долго строили разные предположения, зачем донору нужен непременно сладкий чай перед процедурой. Однако Михаил Александрович объяснил, что чаепитие, скорее, психологический
ритуал, а не медицинский: помогает человеку расслабиться.
Шаг 4. Вот и кульминация. Маша отдает 350 миллилитров своей крови. Процедура занимает около 10 минут. Маша говорит, что чувствует себя отлично и не испытывает никаких неприятных ощущений. Врачи уверяют, что кровопотеря в объеме до 450 миллилитров практически не ощущается человеком, а, напротив, полезна для организма – стимулирует процесс обновления клеток.
Процесс сдачи плазмы занимает больше времени, поэтому в операционной висит телевизор, а врачи стараются развлечь донора разговорами, а иногда даже щекочут за пятки, чтобы не уснул.
Через несколько часов пробы Машиной крови увезут на лабораторный анализ, а днем позже уже могут перелить пациенту.

По статистике, каждый третий из нас хотя бы раз в жизни нуждается в донорской крови. Проблемы с нехваткой крови на Псковской станции переливания ощущаются тогда, когда одновременно нескольким человекам с одинаковой группой крови требуется срочная операция. Врачей беспокоит, что в последнее время уменьшилось число постоянных доноров, которые сдавали кровь не менее трех раз в год. За последние пять лет их число сократилось на 25%. Сегодняшняя задача врачей – привлечь как можно больше людей
в активное донорское движение.

Михаил Цветиков, главный врач Псковской станции переливания крови:
– Обстоятельства могут так сложиться, что любой из наших близких может оказаться на больничной койке, и ему потребуется переливание крови. При травмах, родах, хирургических операциях зачастую это неотъемлемая часть лечения. Попробуйте об этом задуматься.



  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Пять базовых станций сотовой связи поставят в 2021 году в районах Псковской области
Водитель фуры погиб в ДТП на дороге Псков – Изборск
В Пскове в 6-й раз прошла акция «Хлеб той зимы»
Корреспондент ПАИ рассказала о своем опыте прохождения вакцинации от COVID-19
Михаил Ведерников поручил применить дизайн-код Пскова к Псковскому району
Еще 10 пунктов вакцинации от коронавируса откроются в Псковской области в ближайшее время
Приз конкурса #ВсеВПсков-2020 за лучшее селфи получила шестиклассница Плюсской школы
Михаил Ведерников поручил контролировать темпы строительства соцгородка в Пскове
В третий раз коммунисты выдвинули на пост главы Порховского района Александра Сергеева