Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

Новоселье в Красном Солнце

В Ашевской школе Александр и Ирина Семеновы работают уже десятый год. Глава семьи преподает здесь физкультуру и трудовое обучение, его супруга – заместител

28 октября 2009 года, 14:47

– С рождением второй дочки мы поняли – пора кардинально решать квартирный вопрос, – рассказывает Александр. – Об участии в государственной программе по строительству жилья, конечно, думали и раньше – даже пытались в ней участвовать лет пять назад, когда по возрасту еще могли считаться «молодой семьей». Но для этого на первый взнос элементарно не хватило денег. Считайте сами: стоимость нашего дома –1 миллион 260 тысяч рублей. Треть этой суммы, по закону, сразу должен внести застройщик. Какому педагогу такая сумма по плечу? На этот раз воспользовались правом участвовать уже не в молодежной, а в обычной жилищной программе – оформить в банке ипотеку позволил материнский капитал.

Год за три

По темпам реализации федеральной программы «Социальное развитие села до 2012 года» Бежаницкий район всегда был среди лучших в регионе. Сегодня это лидерство проявляется еще отчетливей. Благодаря господдержке и при активном участии муниципалитета здесь каждый год справляют новоселье одна-две, а то и большее число семей. Случалось и так: средства, не использованные другими районами, в конце финансового года областное управление сельского хозяйства срочно «перебрасывало» в Бежаницы – и каждый раз местные власти как-то вписывались в немыслимый предновогодний график, успевая до ухода банков на каникулы оформить кипу документов. Все ради ценных для села специалистов, чтобы люди обзавелись крышей над головой.

Газификация поселков Красный Луч и Лющик позволила в этом заметно продвинуться, так что эпитет «благоустроенное» применительно к сельскому жилью уже не выглядит преувеличением. Правда, эта ускоренная схема работает только при покупке готовых домов и квартир: для строительства нужны совсем другие сроки.

– Проще было бы приобрести квартиру, – соглашается Александр Семенов, – и нам предлагали неплохие варианты. Но мы хотели именно построить дом. По собственному проекту, в живописном месте. Просторный, с мансардой и верандой. Чтобы, как говорится, решить вопрос на всю оставшуюся жизнь.
Воплощение мечты далось Семеновым непросто. Как признаются супруги, потраченный на это год смело можно засчитывать за три.

– Мне даже фамилию пришлось сменить! – смеется Александр. – При оформлении финансовых документов обнаружилась небольшая, но, по мнению юристов, принципиальная разница в наших с женой паспортах и свидетельствах о рождении дочек.

Дело в том, что в ЗАГСе всех моих девчонок записали как Семеновых, а меня – Семёновым. Результат: отмена двух скромных точек над буквой «е» обернулась сменой всех моих документов, включая водительские права.

Сказка про белого бычка

Счастливые домовладельцы Семеновы – истинные первопроходцы. Благодаря ипотеке они первыми в нашей области не просто построили жилье в рамках целевой программы, но и сразу почти полностью сумели погасить кредит. Вот где пригодилось приданое для младшей дочки Вареньки – сертификат на материнский капитал!

– В этом главная заслуга нашего куратора, специалиста комитета по делам села и АПК администрации Бежаницкого района Татьяны Владимировны Афанасьевой, – признается Александр Семенов. – Этому замечательному человеку от всей нашей семьи – земной поклон. Не считаясь не то что с рабочим, со своим личным временем, она все эти месяцы ходила по инстанциям, оформляя вместе с нами, а порой и без нас, бесконечные справки, разрешения, согласования. Без ее помощи, чтобы добыть все эти бумаги, нам пришлось бы, как минимум, работу бросить.

– Хочется верить – главные трудности позади, – для окончательного погашения кредита нам осталось внести 50 тысяч, – подхватывает Ирина волнующую тему. – Но тем, кто хочет пойти по нашим стопам, будет полезно узнать некоторые подробности. Как мы убедились на горьком опыте, главный подвох при оформлении кредита – неожиданные изменения процентных ставок. При первом визите в банк нас заверили: ипотека – под 12 процентов. Все до копейки просчитав, мы принялись за оформление. Не зная, что растянется оно на долгие восемь месяцев. Ровно столько нас, говоря по-простому, мурыжили. Всевозможные справки – о доходах, составе семьи, приходилось заверять раза четыре. То обнаружится, что запятая не там стоит, то выяснится, что принимающим документы «еще проконсультироваться с Псковом надо»… А срок действия справки между тем истек, пора за новой вставать в очередь. В итоге, когда весь пакет был утвержден, нам сообщили окончательную ставку – 15 процентов. А это ведь совсем другие траты, на которые ни мы, ни государство с его субсидиями, не рассчитывали. Добавьте сюда комиссионный сбор, который сначала с нас тоже обещали не брать, плату за страховку, оценку участка и дома, услуги независимых экспертов… Были моменты, когда хотелось на все плюнуть и сойти с дистанции. Татьяна Владимировна нас возвращала на землю: терпите, раз взялись за гуж… На деле, если все в столбик сложить, 30 процентов получится. Не ипотека, а сказка про белого бычка.

«Детский» этаж

Тем временем, новый домик в деревне с поэтичным названием Красное Солнце на окраине Бежаниц уже подвели под крышу и вот-вот сдадут «под ключ». Во всем здесь видна основательность – высокий фундамент, сверкающие евроокна, современная система отопления. Правда, качество внутренней отделки журналистам «ПП» оценить не довелось – чтобы поработать на любимом объекте то плотником, то сантехником, Александр приезжает сюда только к вечеру. Вот мы и отправились, чтобы запечатлеть будущих новоселов, сначала в Ашево, затем – в деревню Гора. И застали там всех, кроме главной героини этой истории, двухлетней Вари – что поделать, если именно в это время у нее в детском саду был «сон-час»?

Второй этаж будет полностью «детским», на первом все остальное разместим, – делятся планами молодые родители.

– Работ по обустройству еще хватит надолго, но руки у нашего папы золотые, он и печку сам может сложить, и баню срубить, так что справимся, – с гордостью говорит о муже Ирина и уточняет: – Лестница на мансарду и веранда в положенную смету не вписались, поэтому строить их тоже придется самим. Но я этому даже рада – есть простор для семейного творчества. А вообще новый дом – настоящее чудо. До сих пор не верится, что он уже наш.

Автор: Ольга Сергеева

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Почти 600 га составит зелёный пояс вокруг Пскова
Псковичам рассказали об изменениях в законодательстве о проведении публичных акций
Псковская полиция: Ответственность за участие подростков в политических акциях понесут родители
Семен Серзин: Артисты в псковском театре классные, мне нравятся
Псковская полиция предупреждает об ответственности за участие в несанкционированных акциях
Названа самая востребованная у псковичей дата для свадеб в 2021 году
Псковичка: Сделала прививку от коронавируса - чувствую себя хорошо
Абоненты «Телесети» в Пскове на 10 минут остались без Интернета из-за аварии
На Чудском озере в Псковской области прошла ледовая разведка