Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

Герои и памфиловцы

6 октября руководители псковских общественных организаций ветеранов обратились к Президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой оградить их от унижений и н

9 октября 2009 года, 12:22

Что же послужило причиной такой большой обиды и кого псковские ветераны обвиняют в столь страшных грехах?

Дело о шашлычной

Николай Груздов: – Мы собственной кровью заплатили  за право наших детей жить под мирным небом и гордиться нами.Ветераны убеждены, что глава государства обязан «принять действенные меры в отношении так называемой «правозащитницы» Эллы Панфиловой и журналиста Александра Подрабинека». Авторы письма не указывают должность «правозащитницы», а также ошиблись в третьей букве ее фамилии. Но очевидно: они имеют в виду председателя Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Эллу Памфилову.
В обращении упоминается статья Александра Подрабинека «Как антисоветчик антисоветчикам»,
с которой, собственно, и начался скандал. Статья была опубликована 21 сентября в сетевом издании «Ежедневный журнал» (tinyurl.com/y99kn9p) как реакция автора на прошение председателя московского Совета ветеранов Владимира Долгих о снятии вывески «Антисоветская» с шашлычной на Ленинградском проспекте в Москве. Жалоба была удовлетворена, демонтаж вывески даже взяли под личный контроль префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь и глава управы района Беговой Владимир Штукатуров.

«Вашей страны нет»

Подрабинек взялся за перо и написал, что требование чиновников – вне закона, что «все это – покушение на свободу предпринимательства, особенно шантаж пожарниками и СЭС». А еще написал, что «жалобы ветеранов – жлобство, низость и глупость», и обратился к ветеранам, написавшим жалобу, с такими словами:
«Это вам только кажется, что вы приватизировали патриотизм, любовь к России и заботу о ее будущем. Это вам только кажется, что отдых ваш заслуженный и почетный. Это вам только кажется, что вы пользуетесь всеобщим уважением. Вам внушили это давно, но ваше время кончилось. Ваша родина – не Россия. Ваша родина – Советский Союз. Вы – советские ветераны, и вашей страны, слава Богу, уже 18 лет как нет».
После экскурса в советское и антисоветское прошлое автор заключает:
«Да, тех, кто боролся с нацизмом, стоит уважать. Но не защитников советской власти. Надо уважать память тех, кто противостоял коммунизму в СССР. Они отстаивали свободу в несвободной стране. Их память чего-нибудь стоит в России, которая именует себя демократической? Пора прекратить лицемерные причитания о чувствах ветеранов, которых оскорбляют нападки на советскую власть. Зло должно быть наказуемо. Его служители – тоже. Презрение потомков – самое малое из того, что заслужили строители и защитники советского режима».

Правовой нигилизм

Элла Памфилова: – Нельзя отстаивать честь и достоинство недостойными методами в виде травли,  в виде таких бессрочных пикетов у дома.Статья сразу же вызвала шквал возмущений и даже угроз в адрес журналиста и его семьи. Активисты движения «Наши» подали на Александра Подрабинека в суд и провели пикет возле дома автора скандальной публикации. Кто-то даже пытался проникнуть в квартиру Подрабинека, а уж о той волне негатива, что настигла журналиста в Интернете, и говорить не приходится.
Травлю журналиста осудила глава Совета при Президенте РФ по правам человека Элла Памфилова, подчеркнув, что не разделяет многих взглядов Подрабинека
«и уж тем более оскорбительных форм выражения этих взглядов». Но преследование автора провокационной статьи она назвала еще более недопустимым, а действия движения «Наши» напомнили ей советские кампании травли инакомыслящих. Возглавляемое Эллой Памфиловой ведомство заявило, что «Наши» наносят ущерб представлениям о современной России, и подают молодежи очевидный пример открытого правового нигилизма.
В ответ партия «Единая Россия» потребовала от правозащитницы извинений. Первый заместитель секретаря президиума генерального совета партии Андрей Исаев назвал ее поступок более чем странным и потребовал предъявить «конкретные факты конкретных нарушений закона», а депутат-единоросс Роберт Шлегель предложил снять Памфилову с высокого поста. 7 октября на встрече с ведущими российскими писателями о реакции общества на статью Подрабинека узнал Владимир Путин. Премьер-министр назвал статью «хамской», а действия «Наших» расценил как свидетельство низкой политической культуры.

КОММЕНТАРИИ

Сергей Анисимов, депутат Псковского областного Собрания:
– Журналист, оскорбивший немалую часть населения своей страны, не просто заслуживает осуждения – мне после этого сложно назвать его человеком. Это целенаправленная провокация, очередная попытка пересмотреть историю и Победу, которую наш народ отстоял в жестокой войне. Нападки на ветеранов – это продолжение акции за снос памятников нашим солдатам на территории Восточной Европы и стран бывшего СССР, за пересмотр итогов Второй мировой войны. Это и вызывает справедливое возмущение ветеранов. А те, кто пытается защищать автора оскорбительной публикации, на самом деле отстаивают цинизм и беспринципность. По сути, они предают свою страну.


Венедикт Доставалов, правозащитник:
– Известного журналиста Александра Подрабинека «нашисты» откровенно травят, преследуют. Власть делает вид, что этого «не замечает», хотя ей ничего не стоило бы дать таким действиям решительный отпор. Это недопустимо для государства, которое называет себя демократическим. Чьих-то взглядов можно не принимать, с какими-то высказываниями не соглашаться. Но устраивать над неугодными расправу? По-моему, так до фашистских методов недалеко. В глазах мирового сообщества Россия – страна с неустроенной внутренней жизнью. Подобные эпизоды лишь подтверждают эту репутацию.

Леонид Трифонов, секретарь совета Общественной палаты Псковской области:
— Мои родители, которых уже нет, прошли две войны, оба - ветераны Великой Отечественной. И у меня лично самое почтительное отношение к ветеранам, которое никогда не изменится, пока я жив. Поэтому иначе, как вопиющим безобразием, не могу назвать то, что творится сегодня и на многих интернет-сайтах, и в подобных публикациях. Как у человека поднимается рука писать такое? Это знак нам всем, напоминание о долге –надо работать с молодыми людьми, воспитывать в них нравственный стержень, и уважение к ветеранам не только 9-го Мая. Не думал, что мы доживем до такого времени, когда снова будет свастика, нацболы - и возможность так говорить и так писать. Ведь автор этой публикации оскорбляет не только живущих, он оскорбляет память павших. А это уже за гранью.

ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Мы обращаемся к Вам, Главе нашего государства, от имени всех ветеранов Великой Отечественной войны Псковской области – той самой территории, которая в грозные для Отечества годы встала на защиту Родины, жители которой сполна испили горькую чашу многолетней оккупации фашистскими захватчиками. Мы хотим, чтобы Вы услышали наше единодушное возмущение открытыми вражескими обвинениями в наш адрес, опубликованными в средствах массовой информации России журналистом Александром Подрабинеком в статье «Как антисоветчик антисоветчикам» и высказываниями «защитницы» Эллы Панфиловой. Их безнравственные выпады против многонационального советского народа, искренне боровшегося за светлое будущее для своих детей, считаем личным оскорблением каждого из нас, унижением подвигов наших боевых товарищей, осквернением самой священной памяти всех тех, кто прошел через горнило страшных испытаний.
Да, в нашей истории было разное: и репрессии, и предатели из армии генерала Власова... Но даже это не дает никакого морального права господину Подрабинеку с его подельниками огульно называть всех нас «ветеранами тоталитаризма», «вертухаями» и «лизоблюдами».
Ветераны войны Пскова и Великих Лук не понаслышке знают, что принесли на нашу землю гитлеровцы, проводившие политику уничтожения непокорного мирного населения, десятками тысяч расстреливавшие и угонявшие в рабство наших матерей, отцов, жен и детей. Сотни концентрационных лагерей, десятки сожженных вместе с жителями деревень, до основания разрушенные города Псковщины – вот наши скорбные свидетели и судьи истории. Мы собственной кровью заплатили за право наших детей жить под мирным небом и гордиться нами. Поэтому тем более обидно, что некоторые негодяи сейчас пытаются очернить все то светлое, ради чего мы воевали. В той смертной битве мы были все равны — и русские, и белорусы, и молдоване, и азербайджанцы. Мы все были единой семьей, жившей в союзе братских республик. И когда над страной прозвучал грозный призыв «Отечество в опасности!», мы вставали под пули и умирали за него. Нам выпало счастье увидеть нашу страну восстановленной из руин и пепла. Современная Россия, равно как и Советский Союз, для нас есть и останутся навсегда Родиной, где жили наши предки. Если потребуется, то мы и сегодня готовы защитить ее честь и достоинство всеми доступными средствами.
Мы просим Вас, уважаемый Дмитрий Анатольевич, оградить нас от унижений и незаслуженных оскорблений. Особенно удивительно, что эта пасквильная публикация появилась именно в то время, когда вся страна готовится торжественно отметить 65-летие Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Мы считаем, что Вы как глава государства должны принять действенные меры в отношении так называемой «правозащитницы» Эллы Панфиловой и журналиста Александра Подрабинека – тех, кто глумится над памятью поколений, кто очерняет наше прошлое!

Председатель Псковской
областной организации
Всероссийской общественной организации ветеранов
(пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и
правоохранительных органов
Н.А. Груздов


Председатель Псковской
областной общественной
организации ветеранов войны
и военной службы
Ш.Н. Ахметов


06.10.2009

Автор: Иван Шатохин

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Почти 600 га составит зелёный пояс вокруг Пскова
Псковичам рассказали об изменениях в законодательстве о проведении публичных акций
Псковская полиция: Ответственность за участие подростков в политических акциях понесут родители
Семен Серзин: Артисты в псковском театре классные, мне нравятся
Псковская полиция предупреждает об ответственности за участие в несанкционированных акциях
Названа самая востребованная у псковичей дата для свадеб в 2021 году
Псковичка: Сделала прививку от коронавируса - чувствую себя хорошо
Абоненты «Телесети» в Пскове на 10 минут остались без Интернета из-за аварии
На Чудском озере в Псковской области прошла ледовая разведка