Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

Семь свадеб Сергея Шерстобитова

Согласие на брак, подписи молодоженов – лишь два обязательных элемента, которые должны присутствовать в брачной церемонии. Все остальное – на усмотрение ре

9 октября 2009 года, 11:34

Свободу творчества последних продемонстрировал конкурс «Обручальное кольцо-2009», который впервые прошел в Пскове и вызвал массу откликов. Больше положительных, но, тем не менее, прозвучали и критические нотки. Что думает о конкурсе один из его авторов, мы решили узнать из первых уст и встретились с начальником Главного государственного управления юстиции Псковской области Сергеем Шерстобитовым.

Секретный ритуал

Сергей Валерьевич, как родилась идея этого конкурса?
– Сам конкурс в рамках управления проходит ежегодно. У меня была рабочая встреча с заместителем главы Пскова Натальей Соколовой, и тогда родилась эта идея. Она совместная. Мы решили воплотить ее в жизнь, выйти за рамки управления, провести конкурс на широкую ногу и привлечь общественность.
– Каким образом подбирали участников?
– Конкурс предполагает предварительный тур, но поскольку мы проводили его впервые, никто не знал, насколько зрелищным получится мероприятие, не будет ли утомительным. Объявили о конкурсе в июне, откликнулись десять человек. Но мы решили, что для первого раза это много. Из десятерых участников в итоге ото­брали семь. Репетиции проходили в течение трех месяцев. Участников
собирали по отдельности, чтобы никто не видел, какой ритуал у соперника. Лишь на генеральной репетиции конкурсанты впервые увидели друг друга.
– А зачем вообще решили проводить этот конкурс?
– Те, кто проходил процедуру регистрации брака, ее уже подзабыли, кто не проходил, – думает, что это везде выглядит одинаково.
– А разве не так?
– В районах есть практика, когда в свадебных мероприятиях участвуют художественные коллективы. Просто об этом знают немногие.
– Некоторые зрители говорили, что конкурс очень затянули. Пять часов даже самого захватывающего действа – это слишком утомительно. И ссылались на обилие рекламы.
– Сам конкурс длился три часа. И прошел на одном дыхании. Затем началось голосование и награждение победителей. Мы обратились в творческое объединение «Супер» со своей идеей. Но мы бюджетная организация, чтобы провести шоу с таким размахом, у нас не хватило бы средств. Конечно, чтобы конкурс состоялся, «Супер» привлек спонсоров, и естественно, что со сцены звучали их имена и торговые марки. А мы сэкономили бюджетные средства и не потратили ни копейки, кроме того, что поощрили своих сотрудников. Я даже не ожидал, что будут такие восторженные отзывы от зрителей. Конечно, были некоторые шероховатости. Но все равно я уверен: первый блин получился не комом.
– А по какому принципу подбирали членов жюри?
– Мы смотрели, кому свадебная тема ближе. Почему пригласили Алексея Севастьянова? На мой взгляд, это человек с харизмой. Он смело может сказать в лицо все, что думает. Вера Емельянова, начальник управления образования, тоже человек в области популярный и любимый. Были представители комитета по культуре, режиссер. Мы рисковали,
потому что вообще не знали, какой будет объективная оценка. Но после конкурса услышали очень доброжелательные отзывы.
– Продолжение будет?
– Мы думаем о том, чтобы сделать этот конкурс традиционным. Только еще не решили: проводить его ежегодно или как Олимпийские игры, раз в четыре года.

Фиктивные молодожены станут настоящими?

Победительницей конкурса «Обручальное кольцо-2009» стала начальник Управления загс Палкинского района Светлана Шалунова. У всех ее соперниц в церемониях присутствовали элементы театрализованных представлений – кто-то задействовал профессиональных актеров, кто-то привез с собой художественный коллектив, а кто-то балетную труппу. Светлана была на сцене без группы поддержки – включила лишь музыку Леграна и прочитала стихи Бальмонта. Но жюри единогласно присудило ей первое место.
– Светлана правильно встала, произносила слова с верной интонацией, в нужных местах делала паузы, – считает конкурсантка, в итоге занявшая второе место, заместитель начальника управления загс по Пскову и Псковскому району Ольга Дмитриева. – И она очень грамотно срежиссировала свою программу.
Среди семи пар молодоженов, которых «женили» участники конкурса, лишь одна была настоящей. Остальных «женихов» и «невест» подбирало модельное агентство. Но все заметили, что между парой, которая участвовала в церемонии Светланы Шалуновой, завязались настоящие романтические отношения! Вполне возможно, что вскоре они станут настоящими мужем и женой.
– У меня были сомнения, стоит ли участвовать в конкурсе, и согласилась я не сразу, – призналась «Псковской правде» победительница. – И пока длились состязания, я считала, что оказалась в проигрыше. Первое место стало для меня полной неожиданностью. Когда я «отстрелялась», ко мне подошел незнакомый мужчина, поцеловал руку и сказал: «Светлана Вячеславовна, вы потрясли мою жену!» Я подумала: «Как я счастлива! И ничего мне больше не нужно». Приятной неожиданностью стало для меня и присутствие сына среди зрителей. Еще до вердикта жюри он прислал мне смс: «Мамуля, ты лучше всех!»

Автор: фото Андрея Кокшарова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Водитель фуры погиб в ДТП на дороге Псков – Изборск
В Пскове в 6-й раз прошла акция «Хлеб той зимы»
Корреспондент ПАИ рассказала о своем опыте прохождения вакцинации от COVID-19
Михаил Ведерников поручил применить дизайн-код Пскова к Псковскому району
Еще 10 пунктов вакцинации от коронавируса откроются в Псковской области в ближайшее время
Приз конкурса #ВсеВПсков-2020 за лучшее селфи получила шестиклассница Плюсской школы
Михаил Ведерников поручил контролировать темпы строительства соцгородка в Пскове
В третий раз коммунисты выдвинули на пост главы Порховского района Александра Сергеева
165 псковских школьников переведены на дистанционное обучение из-за COVID-19