Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

Приведи память в порядок

Десятки, сотни тысяч воинов, павших в годы Великой Отечественной войны, покоятся в земле Псковщины. Надгробья, памятники над их могилами есть почти в каждо

24 сентября 2009 года, 08:27

"Как же мы до такого дошли, – возмущался директор «Центра внешкольной работы «Патриот» Анатолий Мультах на приеме у главы региона Андрея Турчака. – По данным военкомата половина мемориалов и захоронений региона нуждается в восстановлении. И это накануне 65-летия Победы».

В итоге была инициирована работа по созданию полного перечня имеющихся в области воинских захоронений и мемориалов и приведению их в порядок.

Ответственность по вертикали

Житель Дновского района Александр Яковлевич Иванов каждый год приезжает в Колотушино.  Просто чтобы склонить голову перед братской могилой, где покоятся 25 тысяч военнопленных.

Инвентаризация должна быть завершена к 1 октября, вестись она будет усилиями местных властей и военкоматов.

Косметический ремонт памятников Андрей Турчак предложил муниципалитетам выполнить своими силами. «По косметике сроки поставим осенние – до наступления холодов, до октября этого года. Там, где потребуются капитальные затраты, – к 1 апреля 2010 года. Все воинские захоронения должны быть приведены в порядок, а вновь выявленные будем включать в реестр», – сказал он.

На капитальные работы деньги выделит областной бюджет. Персональная ответственность за приведение в порядок воинских захоронений и памятников возложена на глав районов. Чтобы памятники и впредь поддерживались в надлежащем состоянии, решено «закрепить ответственность по вертикали», а также распространить опыт создания Попечительских советов по уходу за мемориалами.

Забытый обелиск

К этому памятнику у несуществующей уже деревни Серка в Локнянском районе добраться можно только на вездеходе. Родственники захороненных здесь воинов так и делают каждый год накануне Дня Победы. Разрушенный обелиск решили не восстанавливать, а останки павших солдат перенести на новое мемориальное кладбище. Уже в этом году его торжественно откроют в селе Подберезье.– Мы стали анализировать информацию о воинских захоронениях, которой располагают военкоматы и муниципалитеты. Выяснилось, что она не совпадает, – сказал начальник Управления специальных программ Администрации региона Валерий Машков. – Нам все больше становится известно о лагерях, где содержались наши военнопленные. После войны эти факты были забыты. Недавно мы побывали на захоронении советских военнопленных в деревне Колотушино Дновского района. С первых дней оккупации фашисты организовали на этой территории лагерь со специальным режимом, рассчитанным на уничтожение узников голодом и болезнями. На кладбище площадью 100 на 50 метров в четырех рвах захоронено около 25 тысяч военнопленных. На месте концлагеря установлен мемориальный знак. Место захоронения ухожено, но добраться до него сложно из-за болотистой местности. Нужно советоваться с местным населением, и если оно не возражает, создавать мемориалы, переносить останки погибших туда, где за могилами будут ухаживать. Это потребует больших усилий и затрат, придется выходить с инициативой на федеральный уровень. На это потребуется время. Все, что возможно сегодня – отметить места массовых захоронений на территории забытых лагерей.

– Это касается захоронений, которые находятся в лесу и обезлюдевших деревнях, – продолжает разговор поисковик из организации «След Пантеры» Сергей Спиридонов. – О каком уходе за солдатскими могилами идет речь, если в округе никто не живет? Кто в этой глуши скосит траву, подправит обелиск? Такие захоронения тоже надо переносить. Кстати, в прошлые выходные мы побывали на одном из них в Локнянском районе. От сельской дороги до этого места – 17 километров. Чтобы преодолеть это расстояние на тракторе, понадобилось два часа. Но и предложение свозить со всей области солдатские останки для перезахоронения в одном месте под Островом, в районе Линии Сталина, я поддержать не могу. Во-первых, оно тоже находится в глуши. Во-вторых, боев на этом месте не было.

Не все стелы и знаки являются надгробными памятниками. И устанавливались они порой произвольно, не на месте боев, а просто по случаю очередной годовщины Победы. Сложно говорить и о художественной ценности этих изделий из гипса и железобетона – многие настолько обветшали, что ремонтировать уже, по сути, нечего.


За «Победу»

Уход за воинскими памятниками все последние десятилетия оставался делом доброй воли местных властей.

– На территории нашего муниципалитета 19 братских захоронений, где покоится около 4000 человек, – рассказывает заместитель главы администрации Палкинского района Лидия Прокофьева. – Конечно, очень хочется привести их в идеальное состояние. Ради этого мы стали участниками целевой федеральной программы «Победа», рассчитанной на 2011 – 2015 годы и приуроченной к 70-летию Победы над фашизмом. Но и вне ее рамок занимаемся благоустройством по мере сил и возможностей. Ежегодно на ремонт и содержание военных памятников районный бюджет выделяет 250 – 300 тысяч рублей. В 2008 году эта сумма составила 450 тысяч рублей. На захоронениях в деревнях Васильево и Качаново недавно поменяли плиты, в Новой Уситве открыли новый мемориал. В этом нам очень помогли предприниматель Анатолий Муравейко и одна из островских воинских частей. Сейчас ведем капитальный ремонт на братском захоронении в Палкино, к 9 Мая работы завершим.

На территории Псковской области – 675 мемориалов и захоронений, где покоятся останки более 500 тысяч человек, погибших в годы Великой Отечественной.


Николай Горбачев, основатель поисковой организации «След Пантеры»:
– Памятники, стоящие вдоль дорог и в населенных пунктах, еще поддерживаются на должном уровне. Но стоит отклониться в глушь – у бойца на постаменте то рук нет, то головы. На братских могилах не то что цветка не найдешь – не подберешься к ним из-за бурьяна. Плиты с именами павших покорежены, некоторые вовсе не читаются. Это просто кощунство. И так будет продолжаться, пока не появится федеральная или региональная программа, предусматривающая капитальный и текущий ремонт памятников и воинских захоронений. Одними силами энтузиастов, краской да цементом тут не обойтись.
Как поисковика со стажем меня волнует и другая проблема – сохранность паспортов на воинские захоронения. В Себежском районе, например, во время последней реорганизации военкомата их просто потеряли.

Автор: фото Олега Петрунько

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Водитель фуры погиб в ДТП на дороге Псков – Изборск
В Пскове в 6-й раз прошла акция «Хлеб той зимы»
Корреспондент ПАИ рассказала о своем опыте прохождения вакцинации от COVID-19
Михаил Ведерников поручил применить дизайн-код Пскова к Псковскому району
Еще 10 пунктов вакцинации от коронавируса откроются в Псковской области в ближайшее время
Приз конкурса #ВсеВПсков-2020 за лучшее селфи получила шестиклассница Плюсской школы
Михаил Ведерников поручил контролировать темпы строительства соцгородка в Пскове
В третий раз коммунисты выдвинули на пост главы Порховского района Александра Сергеева
165 псковских школьников переведены на дистанционное обучение из-за COVID-19