Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

Свинский подход

– Помогите, могилы моих родителей мусором забрасывают! – пожаловалась в редакцию «Псковской правды» псковичка Людмила Королева.

5 августа 2009 года, 16:11

Людмила Александровна родительские могилы на кладбище Иоанна Богослова навещает чуть ли не через день - благо, до них от ее дома на Индустриальной пять минут. Порядок здесь после регулярной дочерней уборки идеальный, ни пылинки. Однако, сокрушается Людмила Александровна, чистоту надолго не сохранишь. Участок чуть ли не глазах зарастает мусором.

- Люди на своих могилках траву повыдергают, листву палую соберут и ко мне несут, ведь могилы моих родных на краю оврага. Сюда, к оврагу и кидают, - показывает она.

Эти действия как-то можно было бы оправдать, если бы оврагу не было альтернативы. Но в десятке метров, на границе кладбища - мусорные контейнеры на специально оборудованной площадке. Неужели руки отвалятся туда грязь донести?!

- Я уже попросила знакомых ребят, чтобы овраг закрыли фанерными щитами, - говорит Людмила Александровна. - Но не действует - мусор появляется рядом с этим забором и рядом с могилками моих родных.

Людмила Королева приводила на кладбище депутатов, писала во все инстанции, в какие только можно. Из управления городского хозяйства ей резонно ответили: контейнеры при входе на кладбище есть, комбинат благоустройства их регулярно опустошает и вывозит содержимое на свалку, а уж если грязь появляется на откосе кладбища, так это вопрос низкой личной культуры посетителей. В письме, присланном с этого же адреса позже, раскрывается еще одна деталь: овраг, оказывается, бесхозный, и денег на его уборку, а также на устройство ограждения оврага в бюджете города нет.

Людмила Александровна понимает, что источник ее проблемы - и «ничейность» оврага, и личное свинство тех, кто убирает другие могилы. Но что может изменить ситуацию?

- Сделали бы хоть большие плакаты с предупреждением, что мусор нельзя выбрасывать! - предлагает она. - Чтоб боялись. Никак мне одной не пробить соседей.

Как и какими словами взывать к совести посетителей кладбища? У всех здесь нашли последний приют родственники, каждый заботится о чистоте своей могилы. Но зачем на соседние-то плевать?

Овраг на границе кладбища Иоанна Богослова перестанет быть бесхозным в ближайшее время. По информации пресс-службы администрации Пскова всю территорию областного центра разделят на зоны ответственности, и каждый участок городской территории закрепят за конкретной организацией. До этого конкретного оврага доберутся коммунальные службы. Но так и тем, кто убирает здешние могилки, до ямы рукой подать... И как тут не вспомнить истину - чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Возможно, кому-то эта тема покажется мелкой и банальной. Но эта история - из того же ряда, что и загаженная Октябрьская площадь после городских праздников или стихийные свалки в окрестностях города. Брошенный на ходу окурок - из той же серии. Вроде мелочь - но очень красноречивая. Мы будем следить за развитием событий.



  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Почти 600 га составит зелёный пояс вокруг Пскова
Псковичам рассказали об изменениях в законодательстве о проведении публичных акций
Псковская полиция: Ответственность за участие подростков в политических акциях понесут родители
Семен Серзин: Артисты в псковском театре классные, мне нравятся
Псковская полиция предупреждает об ответственности за участие в несанкционированных акциях
Названа самая востребованная у псковичей дата для свадеб в 2021 году
Псковичка: Сделала прививку от коронавируса - чувствую себя хорошо
Абоненты «Телесети» в Пскове на 10 минут остались без Интернета из-за аварии
На Чудском озере в Псковской области прошла ледовая разведка