Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

В честь боевой дружбы

Клавдия Ермолаевна Корнеева ушла на фронт добровольцем. Ей было тогда девятнадцать лет. Участвовала в освобождении Смоленска, Ржева, Вязьмы, Ельни. Война д

7 июля 2009 года, 13:27

И снова горит партизанский костер.Клавдия Ермолаевна — одна из тех, кому здоровье позволило приехать на очередную встречу бывших партизан и ветеранов Великой Отечественной войны на Кургане Дружбы, которая состоялась в минувшее воскресенье. Таких, как она, там собралось в этот день несколько сотен человек — пожилых, убеленных сединами, сверкающих боевыми наградами.

Расспрашиваю о фронтовых буднях другую участницу встречи, Марию Сергеевну Янисову.

- На фронт я попала только в сорок четвертом году. Обеспечивала связь с самолетами, наземными войсками. Все донесения передавала и принимала закодированными. А за спиной у меня стоял полковник и читал все мои радиограммы.

Непосредственное участие в боях началось для моей собеседницы с взятия Орши. Дальше — Белоруссия, Прибалтика, Восточная Пруссия. Когда, например, советские войска бились за Кенигсберг, она по рации передавала нашим летчикам, в каких точках им надо бомбить врага.

- Радисты у нас были распределены по радиостанциям, а радиостанции — по машинам. В нашем экипаже было четыре девушки, трое ребят, плюс шофер, — продолжает она.

- Очень было страшно совсем молодой девчонке там, на фронте?

- Было страшно, а иногда — очень страшно, — не скрывает Мария Сергеевна. — Как-то в Беларуси переправлялись через реку Березину. Вот наша переправа, а над ней фашистские самолеты летают и бомбят. А наша машина, подъехав к переправе, заглохла — с мотором что-то случилось. Хорошо, что ребята, которые переправлялись одновременно с нами, смогли нас взять на буксир и перетащили нашу машину на другой берег. Но мотор-то по-прежнему не работает, а немец — все бомбит! А нам даже спрятаться негде. В воронку заскочили, головы прикрываем… А шофер наш, не обращая внимая на бомбежку, залез под машину и пытается ее завести. И ведь завел!

Другой случай, навсегда врезавшийся в память бывшей военной радистке. Как-то ехали они небольшой колонной во главе со своим командованием. А немецкие летчики их заметили.

- Тогда наша колонна остановилась, и мы все бросились врассыпную. Лежим вдоль дороги, а фашисты по нам из пулеметов строчат. И я лежу и думаю: вот, пошла в армию добровольцем, а убьют сейчас, и не будет от меня никакой пользы. Понимаете? — на глаза пожилой женщины наворачиваются слезы. — Но немцы постреляли-постреляли и улетели. Нам дают команду «по машинам», а я встать не могу — так перепугалась. Хорошо, девчата мои прибежали и подняли меня.

Под липами никто не проходил…

Очередная встреча на Кургане Дружбы была юбилейной. Ведь ровно пятьдесят лет назад его возвели на стыке границ тогда братских республик, а ныне — независимых государств России, Беларуси и Латвии. Тогда бывшие фронтовики и партизаны вместе пригоршнями насыпали курган для монумента, призванного символизировать дружбу наших народов. И с тех пор здесь каждый год в первое воскресенье июля собирались ветераны войны и члены их семей, представители ветеранских и молодежных организаций, правительственные делегации и руководители районов.

И до 1997 года, когда Латвия впервые не пропустила через границу колонны ветеранов, торжественные мероприятия встречи делегаций проходили по раз и навсегда заведенному ритуалу. Бывшие собратья по оружию шли к Кургану по трем аллеям, каждый — со своей стороны. Из России — по кленовой аллее, из Белоруссии — по березовой, из Латвии — по липовой.

Делегации встречались у насыпного кургана и возлагали цветы к мемориальной доске с надписью: «Курган Дружбы воздвигнут на стыке трех братских республик в честь боевой дружбы, скрепленной в годы Великой Отечественной войны кровью русских, белорусских и латышских партизан». Затем — к памятникам Героям Советского Союза Марии Пынто, Иманта Судмалиса и на братскую могилу комсомольцев-подпольщиков из Прошковской бригады.

Есть надежда, что в следующем году  участники встречи смогут побывать на Кургане и с латвийской стороны.Но развал некогда огромной страны внес свои коррективы даже в ритуал ветеранских встреч. По иронии судьбы сам Курган остался на латвийской территории, и вот уже более десяти лет российские и белорусские ветераны лишены возможности собственноручно возложить цветы к священному для них месту. Ведь латвийские пограничники в такие дни лишь совсем ненадолго открывают границу — только чтобы дать возможность передать цветы и венки. И даже тот факт, что минувшая встреча была юбилейной, не повлиял на такое решение латвийских властей.

Впрочем, несмотря на все это, были на юбилейном ветеранском слете бывшие воины-освободители не только из России и Беларуси, но и из Латвии и Эстонии. Да и сама встреча получилась представительной. Достаточно сказать, что ее посетили Губернатор Псковской области Андрей Турчак, председатель Витебского облисполкома Александр Косинец, посол России в Латвии Александр Вешняков, посол России в Белоруссии Александр Суриков.

Бойцы вспоминали…

В своем выступлении Губернатор Псковской области поблагодарил ветеранов за то, что они в 1945 году смогли изменить мир, сделать так, чтобы сегодняшнее молодое поколение имело возможность жить, расти и развиваться.

- Проведение подобных мероприятий — это не только возможность праздновать, но, прежде всего, возможность громко и четко напомнить современному поколению о той цене, которой далась победа в Великой Отечественной войне, — подчеркнул он. — Слишком много в последнее время появляется людей, желающих переписать нашу историю. Так вот, история у нас одна, общая для всех — латышей, русских, белорусов, эстонцев. К сожалению, мы не можем в очередной раз прийти с вами непосредственно на Курган Дружбы, но динамика взаимоотношений между нами и латвийской стороной позволяет надеяться, что в следующем году мы сможем это сделать.

От имени белорусской стороны участников Кургана Дружбы приветствовал председатель Витебского облисполкома Александр Косинец. Он зачитал приветственный адрес Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.

«Мы искренне признательны и благодарны ветеранам за их подвиг во имя жизни нынешних поколений. На том месте, где мы сегодня находимся, на стыке границ России, Белоруссии и Латвии партизаны-подпольщики смогли создать в тылу врага второй фронт. Агрессии врага была противопоставлена дружба россиян, белорусов и латышей, и вражеская армия была разгромлена», — говорилось в этом обращении.

Поздравил участников с пятидесятилетием Кургана и руководитель латвийской делегации — депутат Сейма Латвии Александр Голубов.

- В этом году нам не удалось открыть границу, но я надеюсь, что в следующем году мы сможем побывать на Кургане и с латвийской стороны, — отметил он.

По традиции встречу на Кургане завершили партизанским костром. И почетное право его разжечь было предоставлено, конечно же, самим ветеранам. После чего они расселись за заботливо накрытыми для них столами, чтобы спокойно пообщаться друг с другом в неформальной обстановке.

Бойцы вспоминали минувшие дни…



  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Почти 600 га составит зелёный пояс вокруг Пскова
Псковичам рассказали об изменениях в законодательстве о проведении публичных акций
Псковская полиция: Ответственность за участие подростков в политических акциях понесут родители
Семен Серзин: Артисты в псковском театре классные, мне нравятся
Псковская полиция предупреждает об ответственности за участие в несанкционированных акциях
Названа самая востребованная у псковичей дата для свадеб в 2021 году
Псковичка: Сделала прививку от коронавируса - чувствую себя хорошо
Абоненты «Телесети» в Пскове на 10 минут остались без Интернета из-за аварии
На Чудском озере в Псковской области прошла ледовая разведка