Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

Когда в товарищах согласья нет...

Реформа жилищно-коммунального хозяйства идет в нашей стране уже несколько лет. И не всегда этот процесс проходит безболезненно. Например, сейчас в Пскове р

25 июня 2009 года, 13:18

Жильцы дома № 23/17 по улице Народной надеются, что правда восторжествует.Причем в своей решимости добиться справедливости жильцы этого дома уже дошли до прокуратуры области, требуя провести проверку законности создания ТСЖ и ведения им финансово-хозяйственной деятельности. Обратились они за поддержкой и в нашу газету. Итак, что же спровоцировало псковичей на такой шаг?

- Начнем с того, что с юридической точки зрения наше товарищество собственников жилья не существует, — рассказали они нам. — Уже потому, что правомочное общее собрание собственников помещений никто для того не проводил. Но, несмотря на это, осенью прошлого года состоялось собрание членов ТСЖ, в повестку дня которого включили вопрос о форме управления домом. Однако такой вопрос следует рассматривать только на общем собрании собственников помещений дома!

Из коллективной жалобы членов ТСЖ «Народная 23/17» прокурору Псковской области Тимуру Кебекову: «Считаем, что налицо имеет место быть незаконный захват власти в ТСЖ и факт мошенничества, то есть, хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное организованной группой лиц, что признается преступлением, предусмотренным статьей 159 УК РФ».

Тем не менее, на собрании было выбрано правление ТСЖ и контрольно-ревизионная комиссия, членом которой стала Ирина Васильева. И не беда, что, как утверждают наши читатели из дома 2116 23/17 по улице Народной, задолженность по взносам на содержание дома составляла у госпожи Васильевой порядка 25 тысяч рублей. Впрочем, это выяснилось несколько позже.

На том же собрании правление избрало Ирину Александровну и председателем ТСЖ. А это — грубое нарушение закона. Потому что на эту должность может претендовать лишь член правления ТСЖ, но никак не контрольно-ревизионной комиссии.

- Вдобавок, у нас до сих пор нет достаточной информации о членах правления ТСЖ, проводимых ими заседаниях. Мы не знаем, какие вопросы они там рассматривают, не видим протоколов заседаний, — сетуют жильцы.

«Как все это понимать?»

Десятого апреля правление ТСЖ инициировало собрание членов этого товарищества. Причем наши читатели утверждают, что оно тоже было нелегитимным — хотя бы по причине отсутствия кворума. Но есть еще кое-что, что возмутило их еще больше.

- На этом нелегитимном собрании была утверждена смета доходов-расходов деятельности ТСЖ на этот год и размер взносов на содержание и ремонт общего имущества. Причем эти взносы были совершенно необоснованно повышены с четырех с половиной рублей до тринадцати с лишним — с квадратного метра. И это при том, что городскими властями сейчас установлена норма в десять с половиной рублей за один квадратный метр, — негодуют рядовые члены товарищества.

Не добавил позитива и тот факт, что госпожа Васильева назначила управляющей дома свою дочь, госпожу Землянскую. И об их родственных связях члены товарищества также узнали постфактум. Сама же Ирина Александровна, кстати, по совместительству работает в данном ТСЖ еще и бухгалтером. Такое вот «семейное предприятие».

- Кроме того, у нас очень большие сомнения в профпригодности знакомого Васильевой, которого она приняла на должность сантехника-электрика-монтера. Хотелось бы знать, есть ли у него соответствующие допуски для исполнения своих служебных обязанностей, — тревожатся псковичи.

Что касается расходов... Достаточно сказать, что их львиную долю (более шестидесяти тысяч из девяноста двух с половиной тысяч в месяц) составляют административно- управленческие расходы. В частности, ежемесячно из средств, собранных жильцами дома, уходит на зарплату работников ТСЖ порядка пятидесяти восьми с половиной тысяч рублей.

А еще они никак не могут понять и принять странные метаморфозы, которые произошли с Уставом их ТСЖ.

- Устав наш был зарегистрирован в 2002 году, и с тех пор в него не вносили даже поправки, связанные с изменениями федерального законодательства, — поясняют они. — Но странное дело: при регистрации сроком избрания председателя ТСЖ там был прописан один год, а потом кто-то изменил эту цифру на три. Причем сделано это было от руки! Ну разве это не грубое нарушение законодательства?!

Доходы, расходы…

Но больше всего вопросов у членов товарищества «Народная 23/17» возникает по поводу сметы доходов и расходов на 2009 год, утвержденной на том самом апрельском собрании. Нет, по поводу доходов там все ясно и понятно: взносы на содержание общего имущества — столько-то, обслуживание лифтов — столько-то, вывоз мусора — столько-то, взносы на содержание собственниками нежилых помещений — столько-то. Всего — примерно девяносто две с половиной тысячи рублей в месяц или миллион сто одиннадцать тысяч в год.

А вот что касается расходов… Достаточно сказать, что их львиную долю (более шестидесяти тысяч из девяноста двух с половиной тысяч в месяц) составляют административно-управленческие расходы. В частности, ежемесячно из средств, собранных жильцами дома, уходит на зарплату работников ТСЖ порядка пятидесяти восьми с половиной тысяч рублей (с учетом единого социального налога и иных начислений).

Смотрим смету расходов дальше. Оплата за вывоз мусора, обслуживания лифта, освещение, начисление платежей — около двадцати трех с половиной тысяч рублей в месяц, обслуживание расчетного счета и другие платежи — три с лишним тысячи рублей, аварийные службы — две с половиной тысячи рублей, нужды администрации — две тысячи восемьсот рублей. В итоге на обслуживание дома остается всего две тысячи рублей в месяц!

- Однозначно, что на данный момент товарищество собственников создано не для жителей дома, а для удобства узкой группы людей, которые под любым предлогом пытаются извлечь из этого выгоду, — утверждают жильцы дома 2116 23/17 по улице Народной. — Мы уж не говорим о неприкрытом хамстве, с которым не раз сталкивались со стороны работников нашего ТСЖ. Такое впечатление, что без поддержки покровителей из властных структур госпожа Васильева вряд ли вела бы себя так нахраписто, причем, совершенно не считаясь с нашими интересами. И все же, несмотря ни на что, мы настаиваем на том, чтобы было проведено тщательное расследование в отношении правомочности существования данного ТСЖ и противоправных действий его должностных лиц. Надеемся, что правда восторжествует.

К сожалению, пока нам не удалось получить комментарий самой Ирины Васильевой, но мы будем рады ознакомиться с ее видением ситуации.

Наша газета будет следить за развитием событий.



  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Почти 600 га составит зелёный пояс вокруг Пскова
Псковичам рассказали об изменениях в законодательстве о проведении публичных акций
Псковская полиция: Ответственность за участие подростков в политических акциях понесут родители
Семен Серзин: Артисты в псковском театре классные, мне нравятся
Псковская полиция предупреждает об ответственности за участие в несанкционированных акциях
Названа самая востребованная у псковичей дата для свадеб в 2021 году
Псковичка: Сделала прививку от коронавируса - чувствую себя хорошо
Абоненты «Телесети» в Пскове на 10 минут остались без Интернета из-за аварии
На Чудском озере в Псковской области прошла ледовая разведка