Во всем мире донорство крови — дело почетное и добровольное. В США на 1000 граждан приходится 60 доноров крови, в странах Европы — 40, в России — всего 13.
Исправить положение должна Государственная программа развития добровольного донорства — «Служба крови», которая уже год действует в 21 регионе страны. Ее цель — увеличить число доноров в России до
минимально необходимых 2,5 процентов населения.
На Псковщине программа развития донорства крови и ее компонентов стартует в этом году. В рамках Соглашения между Администрацией Псковской области и Федеральным медико-биологическим агентством на совершенствование материально-технической базы «Станции переливания крови Псковской области» будет выделено более 20 миллионов рублей из федерального бюджета и 800 тысяч рублей — из регионального.
Средства пойдут на покупку новых центрифуг, морозильных установок, автобусов-операционных для работы выездной бригады, на станции появятся аппарат для реактивации плазмы, современное лабораторное оборудование для обеспечения инфекционной безопасности крови, единая информационная сеть, которая обеспечит связь с учреждениями здравоохранения областного и федерального уровней.
Местом проведения Всемирного дня донора крови в этом году не случайно стала Австралия. Эта страна пришла к полному добровольному отказу доноров от оплаты их помощи - вся система донорства там существует на безвозмездной основе.
Пропагандировать донорство крови среди молодежи сообща решили Псковская областная общественная организация Российского Союза Молодежи, региональное движение «Союз студенческих отрядов», студенческий совет при Комитете по делам молодежи города Великие Луки, региональное отделение «Российского Красного Креста», «Детско-юношеский спортивно-патриотический клуб «Титан» в Пскове.
Все подробности о мероприятиях в рамках программы донорства крови - на сайте Государственного комитета Псковской области по молодежной политике и спорту: www.sportpskov.ru