Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

Что им стоит дом построить

В одной из наших прошлогодних публикаций мы уже писали о непростой ситуации, в которой оказались три пожилых (каждой их них – уже за восемьдесят) жительниц

5 июня 2009 года, 08:32

«На преступников денег хватает!..»

Многие годы этот многоквартирный дом считался бесхозным.Вкратце напомним. Мария Екубаускиене, Александра Голубева и Нина Иванова — единственные обитательницы старого двухэтажного дома на двенадцать квартир. Года четыре назад в доме начала протекать крыша, и чем дальше — тем сильней. Наши бабушки бросились просить помощи у местной власти, но та их огорошила: мол, ваш дом у нас на балансе не стоит, поэтому не имеем права потратить на его ремонт ни копейки бюджетных средств.

Женщины пожаловались в районную прокуратуру, и в конце прошлого года та через суд обязала местные власти принять злополучный дом на баланс. Казалось бы, хеппи-энд? Увы, не все так просто. Об этом мы узнали из очередного письма Марии Григорьевны в нашу газету. А сообщила она о том, что, несмотря на решение суда, дело так до сих пор и не стронулось с места.

«Во время Отечественной войны наше поколение сражалось с немецкими захватчиками как на фронте, так и в тылу, не думая об опасности. Двое моих братьев погибли — один на фронте, другой в партизанах. Сама я чудом осталась жива, спасая партизан, их было 27 человек, — пишет Мария Григорьевна. — Заметив отряд немцев, я побежала сообщить об этом в партизанский лагерь. А пока бегала, фашисты сожгли свинарник, в котором мы жили, и увезли всю мою семью и наших односельчан в Германию. Мне же пришлось ждать прихода регулярных частей Красной Армии в партизанском тылу.

После войны снова какое-то время жили в свинарнике (уже в другом), восстанавливали железную дорогу, потом — совхоз „Пламя“ Стругокрасненского района. Знали бы вы, чем мы питались… Собирали в поле прошлогоднюю картошку, пекли из нее лепешки, потом подоспели лебеда да крапива. Работали без выходных, выполняли и женскую, и мужскую работу.

Первое время после войны и вовсе трудились бесплатно. Но мы были уверены, что восстанавливаем свою Родину, за которую и так пришлось дорого заплатить — миллионами жизней! И мы верили, что и она о нас потом не забудет„.

И еще одна цитата из письма восьмидесятитрехлетней Марии Екубаускиене: “Сколько средств государство каждый год, каждый месяц тратит на преступников?! И для всех для них денег хватает. А вот на помощь таким, как мы, как на грех, государственные деньги закончились. Очень обидно это и несправедливо„.

Сроднились с домом и друг с другом

В Гривцево мы приехали в сопровождении главы администрации Плюсской волости Барона Шабазгериева. Дом, в котором живут наши читательницы, и впрямь произвел гнетущее впечатление. Обшарпанные стены, окна с выбитыми стеклами…

- Да, в районной администрации нам предлагали другое жилье, — признает Мария Григорьевна. — Но только в других деревнях. А куда же мы отсюда уедем? Мы ведь здесь уже корнями вросли, да и друг с другом почти сроднились. Тут у нас и сад, и огородики. Понятно, что для ремонта всего дома много денег надо. Но мы-то просим только об одном — чтоб нам крышу подлатали.

- Да поймите вы, чтобы привести в порядок крышу, ее надо полностью снимать, — чувствуется, что уже далеко не в первый раз объясняет Барон Рамзанович. — Я же сам туда залезал и смотрел, помните? Так что знаю, о чем говорю. А там ведь и перекрытия местами сгнили… В общем, частичный ремонт ничего не даст, нужен капитальный. А на это денег в бюджете нет. И потом, пока этот дом на балансе у муниципалитета не стоит, ни копейки мы на него потратить не можем.

- Как же так? — недоумевает пожилая женщина. — Ведь если народная копейка в настоящее, полезное дело вложена, кто ж вас за это накажет?

В ответ — грустная улыбка нашего спутника.

- А вот если бы нам в Плюссе квартиры дали, да со всеми удобствами, мы, может, и согласились бы переехать, — предлагает еще один вариант решения проблемы активная пенсионерка.

- Да за последние лет пять в Плюссе ни одной новой квартиры не построено. Где мы вам свободное жилье со всеми удобствами найдем?..

«Вероятность очень мала»

- Решение суда о постановке на муниципальный учет бесхозного здания, судьба которого вас интересует, мы сейчас выполняем, — сразу же, в самом начале разговора берет быка за рога глава администрации Плюсского района Николай Романов. — И если не произойдет ничего форс-мажорного, то уже через пару-тройку месяцев эту процедуру завершим. А насчет капитального ремонта… все будет зависеть от состояния районной казны. Хотя сразу скажу, что вероятность этого очень мала.

И дальше Николай Александрович приводит для сравнения несколько цифр. В прошлом году на ремонт муниципального жилья из районного бюджета удалось выкроить три с половиной миллиона рублей. В результате местные коммунальщики привели в порядок подъезды и крыши пяти многоквартирных домов.

По оценке же специалистов капитальный ремонт дома, в котором живут «наши» три бабушки, обойдется не меньше чем в пять миллионов рублей. Вопрос первый: где такие деньги взять? Вопрос второй: как скоро начнет приходить в негодность деревянный дом даже после капремонта при условии, что из его двенадцати квартир жилыми можно назвать только три?

- При этом, если бы женщины согласились на переезд в те же Должицы, Лямцево, Большое Захонье (мы предлагали им несколько вариантов), то это обошлось бы районной казне не более чем в полмиллиона рублей. А такие деньги мы смогли бы — пусть с трудом, но изыскать, — подытоживает глава администрации района.

Надежда умирает последней?

Интересуюсь, какая сумма на капремонт муниципального жилья заложена в бюджет района этого года.

- Никакая, — пожимает плечами Николай Александрович. — Кризис…

Но я не отстаю. В конце концов, Псковская область не раз уже выигрывала заявки на получение средств из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, предназначенных как раз для капремонта многоквартирных домов и расселения ветхого жилья. Неужели из этих средств Плюсскому району так ничего и не перепало?

- Ничего, — этот неприятный факт уже констатирует первый заместитель главы администрации района Владимир Рогозин. — Вы же знаете, что одно из условий участия в этой федеральной программе — создание товариществ собственников жилья. Но народ ни в какую не хочет их создавать! И аргумент при этом такой: вы, мол, сначала наши дома отремонтируйте, а потом уж и за ТСЖ агитируйте. И никак иначе.

Впрочем, по словам Владимира Владимировича, в последние месяцы дело все же сдвинулось с мертвой точки, и сейчас в Плюссе объединены в товарищества собственников жилья двадцать многоквартирных домов. Осталось завершить регистрацию еще двух ТСЖ, и можно будет претендовать на средства федерального Фонда (всего — на сумму свыше тридцати миллионов рублей).

Но даже если все пройдет удачно, и в Плюсский район поступят деньги из Москвы, для трех пожилых женщин из деревни Гривцево это мало что изменит. Ведь они не объединялись в товарищество собственников жилья.

- Видите у меня на столе пачку свежих писем? Среди них — пять просьб о ремонте протекающих крыш, — показывает Николай Романов, в чьем служебном кабинете и проходит наша беседа. — И это только за последнее время…

Автор: фото Ильи Петрова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Почти 600 га составит зелёный пояс вокруг Пскова
Псковичам рассказали об изменениях в законодательстве о проведении публичных акций
Псковская полиция: Ответственность за участие подростков в политических акциях понесут родители
Семен Серзин: Артисты в псковском театре классные, мне нравятся
Псковская полиция предупреждает об ответственности за участие в несанкционированных акциях
Названа самая востребованная у псковичей дата для свадеб в 2021 году
Псковичка: Сделала прививку от коронавируса - чувствую себя хорошо
Абоненты «Телесети» в Пскове на 10 минут остались без Интернета из-за аварии
На Чудском озере в Псковской области прошла ледовая разведка