Областной закон о квотировании рабочих мест для инвалидов изменится / Псковская правда
Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

Областной закон о квотировании рабочих мест для инвалидов изменится

Новая редакция документа призвана улучшить положение людей с ограниченными возможностями

29 ноября 2017 года, 11:11

Последнюю версию документа обсудили на Общественном совете при Комитете по труду и занятости населения Псковской области. С поправками к Закону выступили сами представители общественных организаций инвалидов. В комитете по труду и занятости инициативу поддержали. Однако прокуратура сочла, что новая редакция областного закона противоречит федеральному законодательству и нарушает права инвалидов.

Общественники предложили четко закрепить в законопроекте следующую норму: если невозможно создать или выделить рабочие места в счет установленной квоты, работодатель имеет право арендовать рабочее место в другой организации.

Также несколько работодателей по договоренности между собой смогли бы создавать в счет установленных им квот за собственные средства производственные объединения и отделы на другой территории и получили бы возможность размещать производственные заказы на специализированных предприятиях общественных организаций инвалидов. Квота засчитывалась бы тому работодателю, который этот заказ размещал.  

По мнению общественников, эти поправки значительно расширят возможности для трудоустройства людей с ограниченными возможностями. 

— Любая организация обязана трудоустроить инвалида и  предоставить ему все социальные гарантии. Устраняться от этой обязанности путем размещения заказов или трудоустройства в ином месте мы считаем недопустимым и нарушающим права инвалидов, — объяснил позицию ведомства старший помощник прокурора Псковской области по взаимодействию с органами государственной власти и местного самоуправления Сергей Тимофеев. — Сама по себе работа в другом месте возможна, но все равно работодатель обязан заключать трудовой договор с той организацией, которой назначена квота.  

Прокуратуру поддержал и правовой комитет областной администрации.  По мнению первого заместителя председателя комитета Натальи Волковой, спасти положение может изменение федерального закона. 

— Давайте дадим возможность выбора и работодателю, и больше возможностей для трудоустройства инвалидам. Без предложенных поправок в законе практически ничего не меняется. Давайте искать компромисс, — говорит депутат областного Собрания Марина Борисенкова

Зато в  итоговом документе четко прописали условия квотирования рабочего места. Она будет засчитана  только в том случае, когда человек с инвалидностью принят на работу. 

— Новая редакция закона значительно  улучшает ситуацию с трудоустройством инвалидов, — считает председатель комитета по труду и занятости населения Сергей Аржаников. —   Сейчас, когда инвалид приходит устраиваться на квотируемое рабочее место, работодатель отказывается его брать под разными предлогами. Новая норма позволит большему количеству людей с инвалидностью устроиться на работу. Сейчас работодатель может всего лишь написать  приказ о том, что на предприятии есть вакансия квотируемого рабочего места, и тем самым он  уже исполнит закон. В новой редакции работодатель обязан принять на работу инвалида, и только в этом случае закон будет считаться исполненным.

Сергей Аржаников предложил Марине Борисенковой выйти с законодательной инициативой в областное Собрание депутатов Псковской области и внести предложения, за которые выступают в сообществе инвалидов. 
 

Наша справка

Общественный совет при Комитете по труду и занятости Псковской области создан в этом году и к настоящему моменту провел три заседания. 

— Общественный совет выступает нашим помощником и рупором, дает определенную оценку нашему труду, — говорит заместитель председателя Комитета по труду и занятости населения Леонид Кириллов. — Кроме того, Совет содействует учету прав и законных интересов общественных объедений, правозащитных, религиозных и иных организаций при общественной оценке деятельности комитета, изучает и обобщает инициативы, потребности и интересы граждан, деловых кругов и общественных объединений в установленной комитету сфере деятельности и, если нужно, инициирует новые законодательные инициативы. 

Членов Совета назначает Общественная палата Псковской области. 
 

Кстати

На портале «Работа в России» по состоянию на 22.11.2017 года размещено 206 квотируемых рабочих мест для инвалидов в Псковской области. Также можно найти еще 252 рабочих места, подходящих для трудоустройства инвалидов. 

В Псковской области 656 организаций квотируют рабочие места для инвалидов. По квоте работодателями создано 1634 рабочих места для инвалидов. Из них на 1325 рабочих мест приняты инвалиды, что составляет 81 %.
 



  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Сбитый на дороге Санкт-Петербург – Невель велосипедист скончался до приезда врачей
Стало известно, как жители Локни и Куньи отпразднуют 117-летие посёлков
В Москве состоялось совещание по вопросу сохранения Мирожского и Снетогорского монастырей
В Великолукском районе мужчина до смерти задушил случайного прохожего
Останки 221 красноармейца торжественно перезахоронили в Усть-Долыссах
Псковские росгвардейцы присоединились к всероссийской акции «Прокачай лето!»
Задержана 45-летняя псковичка, которая украла в магазине косметику и одежду
В общественной приёмной Михаила Ведерникова проходит круглый стол по культурному наследию
В Пыталово поймали двоих подростков, которые украли у местного жителя электродвигатели