Главное — желание работать / Псковская правда
Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

Главное — желание работать

Как служба занятости может помочь инвалиду

29 ноября 2017 года, 09:29

Не секрет, что человеку с ограниченными возможностями устроиться на работу гораздо сложнее, чем здоровому. Когда решить вопрос самому не удается, подключается Центр занятости.

И если в Пскове и Великих Луках все-таки есть выбор вакансий, то  в небольших райцентрах с этим сложнее. 

 — Устроить на работу инвалида очень непросто, — не скрывает начальник отделения Центра занятости по Бежаницкому району Татьяна Ермолаева. — Мы подходим индивидуально к каждому, смотрим карту реабилитации, выясняем, какие работы человеку показаны, а какие нет. С работодателями, чтобы убедить взять на работу инвалида, приходится встречаться лично. 

Еще одна сложность, с которой сталкиваются в районах, отсутствие специализированных вакансий на селе. 

— Много людей живут в 40-50 км от города, — продолжает Татьяна Ермолаева. — Найти им работу по месту жительства очень трудно. 

И все-таки, несмотря на все сложности, в Бежаницах с задачей трудоустройства инвалидов справляются вполне успешно. 

— В этом году к нам за помощью обратились три инвалида, и мы всех устроили на работу, — говорит Татьяна Ермолаева. — Одному помогли найти работу на стекольном заводе, второго устроили ветврачом, еще одного — на сельхозпредприятие. Один человек с инвалидностью с нашей помощью прошел переобучение по специальности «оператор ЭВМ». Раньше он работал мастером в ЖКХ и компьютером не владел. Нам известно, что в ближайшее время он устроится на работу в муниципальное предприятие по благоустройству. 

— Главное, чтобы инвалид сам хотел работать, — говорит исполняющая обязанности начальника отделения Центра занятости по Пустошкинскому району Наталья Баранова. — В этом случае нам будет гораздо легче справиться с задачей. Недавно мы помогли местной жительнице устроиться на работу директором магазина. Благо у нее третья группа, серьезных ограничений нет. Главное, чтобы работа не была связана с ночными сменами и длительной ходьбой.

— Часто вакансии не соответствуют потребностям инвалидов, нередко их не устраивает заработная плата, — говорит начальник отделения Центра занятости по Невельскому району Елена Павлова. — Не всегда люди с ограниченными возможностями активны в поиске работы. Но со всеми инвалидами, которые живут в Невельском районе, вне зависимости от того, обращались они в службу занятости или нет, мы ведем работу. Звоним, рассылаем письма, посещаем на дому, разными способами информируем о возможности трудоустройства и о том, что они могут обратиться в службу занятости. 

Из всех инвалидов, обратившихся в центр занятости, работу находит по меньшей мере половина. Один из тех, кому помогла Невельская служба занятости, — Сергей Голубев. Ему нашли работу сторожа-охранника на местном автотранспортном предприятии. Это рабочее место несколько лет назад специально оснастили для инвалида. За счет средств субсидии областного бюджета купили систему видеонаблюдения. 

— Сначала я искал работу самостоятельно, но мне везде культурно отказывали, — рассказывает Сергей Голубев. — Пришлось обратиться в Центр занятости. Без работы сидеть для меня неприемлемо, мне нужно кормить двоих детей. Отличные девчонки работают в Центре занятости. Большое спасибо им и моему начальнику.
 

Прямая речь

Председатель Государственного комитета по труду и занятости населения Псковской области Сергей Аржаников:

— К 2020 году  мы должны  обеспечить занятостью 50 % инвалидов трудоспособного возраста. В законодательстве РФ есть инструменты, которые могут содействовать более эффективной работе по трудоустройству людей с ограниченными возможностями. На территории Псковской области действует областной закон о квотировании рабочих мест для отдельных категорий граждан.

Служба занятости постоянно проводит опрос людей с ограниченными возможностями трудоспособного возраста. Потребность в трудоустройстве высказали менее половины инвалидов, с которыми общалась служба занятости. 

 С 1 января 2018 года из бюджета области будут выделять средства для организации сопровождающего трудоустройства инвалидов молодого возраста, в том числе и выпускников. В этом году 28 выпускников среднего и высшего профессионального образования, имеющие инвалидность, вышли на рынок труда. В службу занятости обратились двое.  Также в области есть еще один инструмент, который может стимулировать работодателей к приему на работу инвалидов, — закон области о возмещении затрат по оплате труда инвалидов. Любая организация, где в штате более 50 % инвалидов, получает господдержку на возмещение оплаты труда работников. Сейчас мы работаем над тем, чтобы интеграционные мастерские для инвалидов попали под действие этого закона. 
 

Наша справка

За январь — сентябрь 2017 года в органы службы занятости обратились 536 инвалидов, в том числе 209 инвалидов — по реализации мероприятий индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (далее — ИПРА), поступивших от органов МСЭ в текущем году. Трудоустроено 103 инвалида, услуги по профессиональной ориентации оказаны 426 инвалидам, 32 инвалида направлены на профессиональное обучение, 84 инвалидам оказана психологическая поддержка.

По состоянию на 01.10.2017 на учете в качестве безработных граждан состоят 319 инвалидов с выплатой пособия по безработице в установленном законом порядке. 

В целях создания условий для повышения уровня занятости инвалидов молодого возраста разработана и утверждена приказом Государственного комитета Псковской области по труду и занятости населения от 02.10.2017 № 97 ведомственная целевая программа «О сопровождении инвалидов молодого возраста при трудоустройстве в рамках мероприятий по содействию занятости населения на 2018-2020 годы» (далее - ВЦП).

Общий объем финансирования ВЦП за счет средств областного бюджета составляет 4 173,90 тыс. рублей, в том числе: в 2018 году — 1 279,6 тыс. рублей; в 2019 году — 1 371,0 тыс. рублей; в 2020 году — 1 523,3 тыс. рублей.
 

Кстати

На каждого инвалида оформлен паспорт сопровождения инвалида, сведения в котором отражают не только адрес проживания, возраст инвалида, трудоустройство, профессиональное обучение, проведение профориентации, но и причины преград, барьеров, проблем, связанных с трудоустройством («карта препятствий»).

По данным на 1 октября этого года, в Псковской области проживает 49 734 инвалида, 15 713 инвалидов — трудоспособного возраста. Из них 7 274 — от 18 до 44 лет. Трудоустроено 3 397 — это 20,9 % от инвалидов трудоспособного возраста. 
 



  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Сбитый на дороге Санкт-Петербург – Невель велосипедист скончался до приезда врачей
Стало известно, как жители Локни и Куньи отпразднуют 117-летие посёлков
В Москве состоялось совещание по вопросу сохранения Мирожского и Снетогорского монастырей
В Великолукском районе мужчина до смерти задушил случайного прохожего
Останки 221 красноармейца торжественно перезахоронили в Усть-Долыссах
Псковские росгвардейцы присоединились к всероссийской акции «Прокачай лето!»
Задержана 45-летняя псковичка, которая украла в магазине косметику и одежду
В общественной приёмной Михаила Ведерникова проходит круглый стол по культурному наследию
В Пыталово поймали двоих подростков, которые украли у местного жителя электродвигатели