Олимпиада возможностей / Псковская правда
Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

Олимпиада возможностей

Студенты с инвалидностью из четырех районов боролись за звание лучшего штукатура

9 ноября 2017 года, 10:52

Специально для них построили кирпичные стены, на рабочих местах установили видеокамеры, а в жюри включили будущих работодателей.

В Псковском колледже профессиональных технологий и сервиса 1 и 2 ноября прошел региональный конкурс профессионального мастерства для людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». 

– Нужно отштукатурить кусок кирпичной стены, – пояснил суть конкурса учащийся Опочецкого индустриально-педагогического колледжа Вадим Архипов.

Молодой человек учится на маляра-штукатура и в дальнейшем хочет работать по выбранной специальности. 

– Профессия хорошая, – отметил он. 

Площадка, на которой проходили соревнования, расположена в рабочих мастерских колледжа. Для конкурсантов были созданы рабочие места – конструкции из кирпичной кладки, с дверными и оконными проемами. 

– Для участников конкурса приготовлено оборудование, инструменты, современный материал – тот, который встречается на производстве. Технологии мы тоже применяли и во время учебы. Конкурсантам дано задание отштукатурить кирпичную стену по маякам системы кнауф, – рассказала «Псковской правде» главный эксперт соревнований по компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы», мастер производственного обучения по строительным профессиям Светлана Савина

Ребята приступили к выполнению задания в 9.10 утра и работали несколько часов подряд.

– Кто-то быстрее, кто-то медленнее, но все – целеустремленно. И результат есть у всех. Мы будем оценивать данную работу очень жестко, критериев оценки много, – отметила эксперт. – Работа, оцененная на 100 баллов, – это безукоризненно выполненная работа, без единого штрафного очка. 

При выставлении оценки учитывается не только качество работы, но и соблюдение правил охраны труда. Эксперты наблюдали за работой конкурсантов не только на месте, но и через видеокамеры, установленные на рабочих местах. Изображение с камер выводилось на шесть мониторов, расположенных в актовом зале колледжа. Поэтому за процессом могли смотреть все желающие. 

– Там все видно прекрасно. Можно сразу оценить всех шестерых участников. За работой ребят наблюдают и первокурсники. Потому что на будущий год они тоже будут участниками конкурса.
 


Для участников конкурса подготовили оборудование, инструменты и материал, как на настоящем производстве.

По словам Светланы Савиной, все конкурсанты – студенты с особенностями развития. 

– Конкурс проводится для того, чтобы показать, что ребята с ограниченными возможностями здоровья работают не хуже, а порой и лучше – поскольку они все делают более тщательно, добросовестно. Пусть немножко медленно, но качество работы они соблюдают очень строго. Мы хотим показать, что их можно и нужно брать на работу. Все это делается для того, чтобы в дальнейшем им было легко с трудоустройством. Тем более среди членов жюри конкурса есть и потенциальные работодатели – представители строительных организаций региона. 

В дальнейшем перечень профессий, по которым будет проводиться конкурс, планируется расширить. 

– Все профессии, на которые мы учим в нашем колледже, будем продвигать на конкурс, – отметила эксперт.
 

Итоги

По итогам конкурса «Абилимпикс» лучшим штукатуром стала девушка – студентка Опочецкого индустриально-педагогического колледжа Анастасия Федорова. Она набрала 91 балл и, согласно условиям конкурса, отправится отстаивать честь региона на национальный чемпионат «Абилимпикс» в Москву. Заместитель губернатора Псковской области Вера Емельянова поздравила победителя и поблагодарила мастеров региональных колледжей за профессиональную подготовку участников. 

– Нам очень нужны рабочие руки, нам очень нужны настоящие высокопрофессиональные кадры, и мы ждем вас на работу в Псковской области, – обратилась она к конкурсантам.

В рамках регионального конкурса «Абилимпикс» прошли выставки творческих работ, мастер-классы по художественной вышивке, флористике, столярному делу и профессиональное консультирование студентов специалистами службы занятости населения по вопросам трудоустройства. 

Справка

«Абилимпикс» (в переводе с английского языка «олимпиада возможностей») проводится в России по международным стандартам и правилам с целью содействия развитию профессиональной инклюзии обучающихся, выпускников и молодых специалистов с инвалидностью на рынке труда. Конкурс утвержден в 2015 году постановлением Правительства Российской Федерации и реализуется в рамках госпрограммы РФ «Доступная среда». Конкурс «Абилимпикс» проводится в Псковской области второй год подряд. 

На конкурсе в Пскове свое мастерство по компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы» показывали шесть студентов из Псковского колледжа профессиональных технологий и сервиса, Опочецкого индустриально-педагогического колледжа, Островского многопрофильного колледжа и Невельского филиала Великолукского политехнического колледжа.
 

Автор: Светлана Синцова     Фотограф: Андрей Степанов

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Сбитый на дороге Санкт-Петербург – Невель велосипедист скончался до приезда врачей
Стало известно, как жители Локни и Куньи отпразднуют 117-летие посёлков
В Москве состоялось совещание по вопросу сохранения Мирожского и Снетогорского монастырей
В Великолукском районе мужчина до смерти задушил случайного прохожего
Останки 221 красноармейца торжественно перезахоронили в Усть-Долыссах
Псковские росгвардейцы присоединились к всероссийской акции «Прокачай лето!»
Задержана 45-летняя псковичка, которая украла в магазине косметику и одежду
В общественной приёмной Михаила Ведерникова проходит круглый стол по культурному наследию
В Пыталово поймали двоих подростков, которые украли у местного жителя электродвигатели