22 Ноября 2017
Псков
-1 .. -3 °C
Великие Луки
-1 .. +1 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Продала квартиру и осталась должна

08 Ноября 2017 - 11:42
Главная → Заметки → Общество
Риелторы требуют с псковички деньги за продажу квартиры без их помощи

Агентские, неустойку, возмещение затрат на рекламу – более 60 тысяч рублей требуют у псковички в агентстве недвижимости. Она обратилась к риелторам за помощью в продаже квартиры, но вынуждена была сама этим заняться, так как дело не двигалось. В агентстве уверяют, что девушка мешала продаже, и требуют денег.

– Я, конечно, сама виновата, – сразу говорит Валерия Соловьева. – Привыкла верить людям, а еще мне надо было срочно продать квартиру. Но мне хочется, чтобы как можно больше псковичей узнали о том, в какую историю попала я, и были внимательны и осторожны, обращаясь в агентства недвижимости.  
 

Поверила и подписала

Летом Валерии в сжатые сроки надо было продать свою однокомнатную квартиру в Пскове. Времени заниматься продажей самостоятельно не было, поэтому девушка решила обратиться за помощью в одно из псковских агентств недвижимости. 

– Есть такая поговорка: «На ловца и зверь бежит». Так вот риелтор этого агентства сам на меня вышел, – рассказывает она. – Мне предложили прийти в офис и заключить договор. Я не первый раз недвижимость продаю, знаю и о договоре, и о последующей комиссии. Но в данном случае подписать мне дали не агентский договор, а договор на оказание услуг по продаже недвижимости. Сумма вознаграждения – 50 000 рублей. Такой договор означает, что агентство даже одну услугу по размещению объявления на сайте объявлений может оценить в 50 000 рублей. Что еще  насторожило. Договор – на полгода. Мне пояснили, что это минимальный срок заключения. Я в свою очередь еще раз напомнила, что продать квартиру надо до 1 сентября. 

Владелицу недвижимости просили по этому поводу не беспокоиться, заверив, что все сделают. Та поверила и договор подписала.

Первые несколько недель риелтор приводил потенциальных покупателей, квартиру показывал, а потом активность его заметно снизилась. 

– Я ему звонила, советовалась, чтобы не просто так потом платить комиссию в размере 50 000 рублей. Как-то просила разместить баннер о продаже квартиры, несколько раз интересовалась, не много ли денег запрашиваю. 

Звонки риелтору результатов не приносили – полмесяца Валерия ждала мифических клиентов из района, которые так и не приехали смотреть квартиру. 

Из агентства звонили начальству Валерии, чтобы поговорить о «нерадивой сотруднице».
 

Покупателя нашла сама

– В какой-то момент я поняла, что дело труба, и взяла все в свои руки. Поместила сама объявление на «Авито». Тогда, кстати, и обнаружила, что объявление, данное агентством, располагается аж на пятой странице. Получается, что никто не занимался тем, чтобы поднимать его.  

Валерии повезло – она довольно быстро нашла покупателя и квартиру продала. А через некоторое время по почте получила претензию, согласно которой должна заплатить агентству 50 000 рублей агентских, 10 000 рублей неустойки и 1 045 рублей за рекламу на «Авито». Также из приложенного отчета следовало, что девушка не выходила на связь и всячески препятствовала показу объекта недвижимости. 

– Мой юрист отослал ответ на претензию, – разъясняет Валерия свою позицию. – В нем приведены ссылки на статьи из Закона «О защите прав потребителей» и Гражданского кодекса РФ, в которых говорится, что у меня есть законное право прервать договор в одностороннем порядке и заплатить только фактически понесенные затраты. И вот еще что. Одновременно я заключала с агентством договор о продаже земельного участка. Три дня назад попросила предоставить отчет о том, как идет рекламная кампания по продаже. Предварительно сделала скриншоты со страниц «Авито» и группы агентства «ВКонтакте», подтверждающие, что информации о моем участке нигде нет. И что получается? Если я его до конца действия договора продам сама, они опять потребуют с меня денег за работу? Из всего этого я делаю вывод, что агентство работает по следующей схеме: подсаживает людей на такие договоры, а если они самостоятельно продают недвижимость, предъявляет претензии и запугивает судом.
 

Валерия отправила договор на независимую юридическую экспертизу и готовится к суду. 

 

 

Мнение

Директор агентства недвижимости Евгений Белинский:

– С Валерией Соловьевой мы подписали договор на оказание услуг по продаже однокомнатной квартиры. Договор подразумевает, что наше агентство занимается продажей ее квартиры и по итогам получает вознаграждение в размере 50 000 рублей. В нем также прописаны такие моменты, как, например: клиент не имеет права продавать квартиру самостоятельно, а если и находит покупателя, должен обратиться в агентство, и мы сделку проведем. Валерии объяснили все последствия неисполнения договора, в т.ч. обязательную выплату агентского вознаграждения. Если клиент не готов добросовестно исполнять заключенный договор, он может его не подписывать. Однако договор был подписан. В течение двух месяцев мои сотрудники показывали квартиру восемь раз. Два клиента так и не смогли ее посмотреть – Валерия то отсутствовала, то не могла подъехать. Клиент из Острова готов выступить на суде в качестве свидетеля и этот факт подтвердить. Когда мы узнали, что квартира продана, выслали претензию, в которой изложили требования по выплате компенсации за неисполнение договора. 

Наше агентство работает полтора года, и на контакт мы всегда идем. Бывают разные жизненные ситуации, но к консенсусу всегда можно прийти. С Валерией Соловьевой я общался, когда мы только подписывали договор, больше она ко мне не обращалась, предпочла оскорблять нас через СМИ. Если бы она сразу предупредила, что нашла покупателя и намерена сама продать квартиру, ситуация бы развивалась по-другому. Теперь все решит суд. 



Риелтор утверждает, что Валерия без предупреждения и согласования снижала цену и не выходила на связь. Однако переписка свидетельствует о том, что агент согласовал действия клиентки и сам часто не мог ответить на ее звонки.


Комментарии: 4
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Анастасия
08 Ноября 2017 - 23:47
С кем переписка?Не указано в скриншоте.Скриншот лишь подтверждает то, что Соловьева В.постоянно смс скидывала, что не может ответить и перезвонит на звонки от Агента. Данная статья опубликована с целью очернить имя Агента с ложной и неполноценной информацией.Пока есть нечестные и недобросовестные люди в отношении исполения условий договора, как гр. Соловьева, будут возникать такие преценденты.
Анонимный
09 Ноября 2017 - 12:13
Тык имя агента походу отрезали специально, чтобы как раз его не очернить, также как и не указано название агентства. А интересно, что это за агентство такое и агент, чтобы уже знать и не обращаться.
Валерия
09 Ноября 2017 - 12:17
Анастасия, это действительно так - имя просто отрезано. Для суда есть и распечатка, и переписка с указанием адресата, и телефонные разговоры, понятно с кем и кто звонит, как это было в случае со звонком моему работодателю. И да, в начале разговоров даже есть предупреждение, что телефонные разговоры записываются.
Елена
10 Ноября 2017 - 23:49
Вообще странное положение "клиент не имеет права продавать квартиру самостоятельно". Договоры же не должны противоречить Гражданскому кодексу и ущемлять права. И тут же - если бы предупредила, что намерена сама продать, то было бы все иначе-. Так значит все-таки имеет право продавать сам, возмещая понесенные затраты, полагаю.
Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс

Свежий номер

Дата выхода: 22 ноября. Полная версия газеты будет доступна для скачивания 29 ноября
Скачать PDFАрхив номеров


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50