Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

Исключительные права привели к упадку

Чем закончился расцвет Ганзейского союза

19 октября 2017 года, 10:00

В прошлом номере мы подробно рассказывали о жизни и торговле ганзейских купцов в Великом Новгороде. Какова судьба трех других ганзейских контор?
 

Из Брюгге пришлось переехать

Крупнейшую из них в Брюгге – а число участников ее собраний иногда достигало шести тысяч купцов – в 1520 году перевели в Антверпен. Причин было несколько. Залив, соединявший этот город с морем, постепенно заносило песком. Никакие технические меры и огромные расходы по углублению фарватера к желаемым результатам не привели. Капитаны морских судов, опасаясь сесть на мель, стали избегать рейсов в этот порт. Значительную роль в упадке Брюгге сыграла недальновидная политика Ганзы, которая всячески препятствовала развитию чужой торговли в этом городе, настаивая на своих исключительных правах. Согласно давней привилегии, все фламандское сукно должно было проходить через Брюгге. Из-за нарушений этого правила постоянно возникали конфликты. Чем крепче становились позиции английских и голландских купцов, тем сложнее было следить за его выполнением. В результате в соседнем Антверпене, широко распахнувшем свои двери купцам из Англии, Франции и других стран, постепенно возник альтернативный рынок, на который затем пришлось переместиться и самой ганзейской конторе.
 

Берген сдает позиции

Исчезновение конторы на Бергене было, пожалуй, самым медленным и постепенным. В 1400 году в ганзейском квартале, на так называемом Немецком мосту (Deutsche Brücke), насчитывалось три сотни домов. В 1520 году их число сократилось почти в два раза. Почему? Купцы из Гамбурга и Бремена, а они составляли значительную часть бергенских ездоков Ганзы, с развитием рыбной ловли в Исландии стали реже посещать этот рынок, то есть сами начали нарушать свои давние привилегии на покупку здесь вяленой рыбы. Образовавшуюся брешь сразу начали заполнять голландцы и англичане. В обмен на рыбу они повезли в Норвегию пиво и зерно – традиционные ганзейские товары, в которых здесь всегда остро нуждались. Однако, как отмечает французский историк Филипп Доллингер, во второй половине XVI века ганзейская торговля в Бергене после некоторого затишья вновь пошла в гору и окончательно угасла лишь во время Тридцатилетней войны (1618-1648).


Три конторы Ганзы в Европе были аналогичны той, что немецкие купцы открыли в Великом Новгороде.

 

Самая успешная контора

Самая старая ганзейская контора – в Лондоне, несмотря на все интриги, вызванные завистью английских торговцев по поводу традиционных привилегий Ганзы на вывоз шерсти, существовала дольше и успешнее других. Этому способствовало бурное экономическое развитие Лондона. В период роста экономики места на Темзе хватало всем. Города Ганзейского союза долго ухитрялись сохранять фактическую монополию на импорт в Англию воска – даже в то время, когда между ее берегами и континентальной Европой уже регулярно курсировало около четырех десятков английских торговых кораблей.

Английские купцы, объединенные в зарубежную торговую компанию Merchant Adventurers, с каждым годом все громче и громче требовали для себя ответных привилегий на немецких землях, аналогичных ганзейским в Англии. Это регулярно приводило к конфликтам. В свою очередь, проводником интересов английских торговцев стал парламент. В 1552 году Merchant Adventurers удалось добиться временной отмены ряда ганзейских привилегий в Лондоне, действовавших с начала XII века. 
 

Лондонский финал

В 1578 году Гамбург после очередного конфликта в одностороннем порядке выслал со своей территории всех английских торговцев. Благодаря огромным усилиям представителей Ганзы в Лондоне, ответных мер удалось избежать. Они настоятельно предлагали воспользоваться старым приемом – выдать английской короне новый крупный кредит, чтобы заручиться ее благосклонностью, но Ганза опрометчиво отказалась. В это же время купцы из Merchant Adventurers обещали своему королевскому двору субсидию в размере 90 тысяч фунтов с единственным условием – окончательно отменить все ганзейские привилегии. Последний удар по своему представительству в Лондоне нанесла сама Ганза. В 1597 году она добилась от императора Священной Римской империи германской нации распоряжения удалить с немецких земель всех английских торговцев. Ответ королевы Елизаветы I не заставил себя долго ждать. По ее приказу ганзейская контора в Лондоне была распущена. До официального распада Ганзейского союза с этого момента остается всего полвека.
 

Екатерина Образцова

 



  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Российский книжный союз подарил областной библиотеке сертификат на 500 книг
Псковская область станет площадкой для ряда федеральных мероприятий по развитию отечественной литературы
В Псковской области дадут старт инфраструктурным проектам по развитию книгопечатания
Руководители псковского штаба Путина организуют ежедневное дежурство
Псковские абоненты Tele2 в праздники скачали 166 Тб интернет-трафика
Капремонт в Псковской области: 301 дом на полмиллиарда рублей
На премии администрации Псковской области претендуют 33 соискателя
Монтаж правового пролёта завершен на путепроводе в Великих Луках
На встрече Кузнецова и Павлова вновь был поднят вопрос проблемы с отоплением Смуравьево-2