Псковичи на Всемирном фестивале: Станем свидетелями исторического события! / Псковская правда
Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

Псковичи на Всемирном фестивале: Станем свидетелями исторического события!

Кого и за какие заслуги взяли в Сочи и чего псковские участники ждут от поездки

17 октября 2017 года, 10:29

Россия принимает Всемирный фестиваль молодежи и студентов в третий раз. Он проходит в Сочи с 14 по 22 октября. Гостей фестиваля из 150 стран мира встретили парадом-шествием студентов на Красной площади в Москве. Торжественно открыл фестиваль президент России Владимир Путин в Олимпийском парке в Сочи. Там же проходят основные мероприятия. Среди 20 тысяч человек со всего света оказались 28 делегатов и 15 волонтеров из Псковской области. «Псковская правда» пообщалась с ними, когда те паковали чемоданы. 

Валерий Баткаев, администратор и актер открытого студенческого театра «АХтеатр»:

– Когда я заявился, было уже около двухсот кандидатов. Решил попробовать, ведь хуже не будет. Планирую открыть для себя что-то новое. Интересно послушать и посмотреть, как другие люди из разных городов и стран организуют творческое пространство, какие направления развивают. Также хочу познакомиться с многогранной культурой нашей планеты. Узнать, чем люди живут, что их беспокоит. От поездки жду новых открытий, знакомств, хорошей организации и погоды. И в море хочу окунуться, давно там не был.


Валерия Тумасова, методист по художественной самодеятельности в Пустошкинском районном Центре культуры:

– О фестивале я узнала от специалиста по работе с молодежью в нашем районе. От поездки жду, в первую очередь, получения ценной  информации для реализации задуманных проектов, новых знакомств и положительных эмоций. Мои социальные проекты пока в стадии задумок, они направлены на улучшение досуга в Пустошкинском районе. Мне кажется, что попасть на фестиваль мог любой активный, ответственный, деятельный и молодой гражданин своей страны!


Алена Иванова, председатель областного отделения Общероссийской общественной организации «Российский союз молодежи»:

– Думаю, я попала на фестиваль потому, что неравнодушна к жизненной позиции и свободному времени нашей молодежи на протяжении многих лет.  Конечно же, я буду делиться опытом развития некоммерческой организации на территории нашей области и изучать опыт других не только регионов, но и стран. Жду от поездки новых знакомств и постараюсь по максимуму узнать о проектах, организациях и мероприятиях для молодежи, чтобы по приезде в Псков я смогла не только рассказать о масштабном фестивале, но и включиться в работу с новыми идеями и знаниями.


Олеся Алексеева, повар:

– В декабре 2016 года Псковская область присоединилась к движению Worldskills Russia «Молодые профессионалы», и мне представилась возможность поучаствовать в региональном отборочном чемпионате в марте 2017 года. Заняла 2-е место. После окончания чемпионата союз Worldskills предоставил возможность поехать на фестиваль. Планирую посещать всевозможные культурные, спортивные и другие мероприятия. От поездки я жду положительных эмоций, получения нового опыта, новых знакомств и интересного общения. 


Алена Козлова, председатель первичной профсоюзной организации студентов ПсковГУ, организатор движения «Доноры ПсковГУ»:

– Быть участником от области такого уровня для меня большая честь! Фестиваль – это историческое событие, а значит, участники фестиваля – его свидетели! Это больше всего меня привлекло, когда я регистрировалась. Моя площадка – гражданская платформа развития. Планирую получить новые знания. В свободное время надеюсь познакомиться с участниками из других регионов, а может быть, даже и стран! Подобные мероприятия – это всегда огромная возможность обмена опытом, а здесь еще и на международном уровне.


Марина Костюк, специалист отдела досуга Псковского молодежного центра:

– Чтобы попасть на это впечатляющее масштабами мероприятие, я подавала заявку еще в январе 2017 года. Необходимо было предоставить развернутую информацию о своей деятельности, как общественной, так и личной, рассказать об опыте работы, сфере интересов. И спустя 8 месяцев рассмотрения заявок нам начали приходить радостные вести о том, что нас приглашают на Всемирный фестиваль молодежи и студентов.

Уверена, томительное ожидание стоило того, что нас ждет! 

Фестиваль – это большие возможности и для личностного роста, и для расширения круга друзей и знакомых. Это уникальный опыт – у нас всех будет возможность получить важные новые знания и умения, которые мы сможем использовать потом в своей работе по молодежной политике в Псковском регионе.

Везу с собой псковскую сувенирную продукцию – хочется, чтобы у участников из других регионов и стран остались в памяти не только Сочи и Москва, но и Псков.

Екатерина Карпенко, консультант отдела по молодежной политике Управления образования администрации Великих Лук:

- О том, что можно подать заявку на фестиваль, я узнала из интернета. Зарегистрировалась, долго ждала хоть какого-нибудь ответа! Прошла первый отбор, потом опять долгое ожидание, проверки... И вот наконец долгожданное письмо - вы приглашены к участию. На самом деле до сих пор не верится, что попала в число счастливчиков. Мероприятие такого масштаба – поражает. В общем, круто, эмоции переполняют! Банально, конечно, но от поездки жду новых знаний, интересных знакомств. Когда я еще смогу увидеть столько талантливой молодежи из 150 стран мира в одном месте!


Екатерина Родина, победитель конкурса «Студент года - 2017» в г. Пскове, региональный координатор общественного движения «Волонтеры Победы» в Псковской области:

- Центральный штаб нашего движения при отборе на фестиваль старался поддержать максимальное количество ребят из регионов, благодаря этому я еду на фестиваль. Оценивались активность и мое портфолио. Фестивальная площадка, на которой я буду работать, это «Платформа гражданского развития». Программа очень насыщенная, можно посещать много мероприятий. Я надеюсь, что мы получим огромное количество новой информации, знаний, поскольку мероприятие не рядовое, пообщаемся со многими известными людьми. Я в предвкушении новых интересных встреч, эмоции просто зашкаливают! Настроена не отдыхать, а работать. Мы, как участники из России, еще и презентуем собственное государство. И помощь гостям из других стран тоже остается за нами.

Олеся Назарой, замдиректора Псковского городского молодежного центра:

- Отбирались мы в два этапа, заявку подавали на официальный сайт, где указывали образование, сферу интересов и свои достижения. Мне интересны были наука и гражданская платформа. На эту площадку я и попала, т.к. работаю в социальной сфере, увлекаюсь социологией и работаю над волонтерским движением у себя в учреждении. Планирую на фестивале познакомиться с опытом других городов и стран в работе с молодежью, зарядиться позитивными эмоциями - они очень важны, если ты сам инициируешь праздники и мероприятия. Попасть, конечно, было сложно. Совсем немного ребят представляет Псковскую область. Надеюсь, опыт волонтерской работы на Олимпийских играх, там же в Сочи, позволит мне быстро влиться в международный формат фестиваля.
 

Справка «ПП»

Организаторы Всемирного фестиваля молодежи и студентов подготовили обширную научно-познавательную и дискуссионную программу на темы спорта и здорового образа жизни, искусства и творчества, международной безопасности, журналистики, предпринимательства, политики, IT-технологий, образования.

В рамках фестиваля проходят художественные и научные выставки, открытые лекции, творческие мастер-классы и кинофорум. Спортивная программа включает в себя чемпионат по футболу, мастер-классы по фигурному катанию, соревнования по экстремальным видам спорта и многое другое.

В первый раз наша страна принимала фестиваль молодежи и студентов в 1957 году. Тогда основные мероприятия проходили в Москве. Гостями фестиваля стали 34 тысячи человек из 131 страны мира. Лозунгом фестиваля стала фраза «За мир и дружбу». А символом молодёжного форума стал Голубь мира, придуманный Пабло Пикассо.

Фестиваль продолжался две недели и стал во всех смыслах значимым и взрывным событием для в большинстве своем не выездных и в глаза не видевших иностранцев жителей СССР — и самым массовым за свою историю. Он пришёлся на середину хрущёвской оттепели и запомнился атмосферой свободы и открытости. Приехавшие иностранцы свободно общались с москвичами, и их никто не преследовал.

Второй раз Москва принимала Всемирный фестиваль молодежи и студентов, он стал 12-м по счету, летом 1985 года. Гостями фестиваля стали 26 000 человек из 157 стран мира. Второй фестиваль запомнился меньше, чем первый, хоть и прошел почти на тридцать лет позже. Все-таки к 1985 году железный занавес уже начал приоткрываться, генсеком тогда был Михаил Горбачев, он же выступал с приветственной речью. По завершении основной программы в Москве международный детский праздник «Салют, мир! Салют, фестиваль!» состоялся в Артеке.
 

Кстати

Экипировку для фестиваля разрабатывал знаменитый российский дизайнер Игорь Чапурин – уроженец Великих Лук.
 

Автор: Наталья Баранова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Сбитый на дороге Санкт-Петербург – Невель велосипедист скончался до приезда врачей
Стало известно, как жители Локни и Куньи отпразднуют 117-летие посёлков
В Москве состоялось совещание по вопросу сохранения Мирожского и Снетогорского монастырей
В Великолукском районе мужчина до смерти задушил случайного прохожего
Останки 221 красноармейца торжественно перезахоронили в Усть-Долыссах
Псковские росгвардейцы присоединились к всероссийской акции «Прокачай лето!»
Задержана 45-летняя псковичка, которая украла в магазине косметику и одежду
В общественной приёмной Михаила Ведерникова проходит круглый стол по культурному наследию
В Пыталово поймали двоих подростков, которые украли у местного жителя электродвигатели