Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

Президент Бернд Заксе: Места для Ганзы в Пскове прекрасны

Глава современного Ганзейского союза рассказал псковичам, к чему им стремиться в 2019 году

17 октября 2017 года, 08:00

Псков 2 октября посетила ганзейская делегация во главе с Берндом Заксе. Он является бургомистром – по-нашему мэром – немецкого Любека. В средние века именно Любек возглавлял ганзейское купеческое объединение. А потому и президентом Международного Ганзейского союза Нового времени является господин Заксе. Его интересовало, как псковичи готовятся к большому празднику, намеченному на июнь 2019-го, когда в город съедутся гости из других ганзейских городов на большой фестиваль.

– Мы уже встретились с коллегами, которые занимаются организацией фестиваля, и увидели, с каким рвением и страстью они готовятся к Ганзейским дням, – не скупился Бернд Заксе на комплименты. – Мы видим, насколько профессионально люди подходят к подготовке. Места, где будут проходить мероприятия, впечатляют. Они прекрасны, и мы можем назвать Псков настоящим ганзейским городом!

У бургомистра состоялись встречи с губернатором Андреем Турчаком и главой «настоящего ганзейского» Пскова Иваном Цецерским.

Андрей Турчак напомнил, что для подготовки города к фестивалю на федеральном уровне был создан организационный комитет под руководством заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец, куда вошли представители федеральных министерств и ведомств, представители Псковской области и города Пскова.

– За всю историю Ганзейских дней Нового времени мы такого еще не встречали, и то, что мы видим сегодня, – это что-то особое, – выразил президент Ганзейского союза свое мнение относительно масштабов поддержки праздника. – Ганза – союз межмуниципальный, основывается на народном взаимопонимании, но такую государственную поддержку я нахожу необычайно важной. Совет Европы и Европейская комиссия также поддерживают ганзейское движение.

Президент Международного Ганзейского союза отметил, что псковичи подходят к подготовке Ганзы-2019 профессионально: стратегия проведения праздника уже активно обсуждается.

Одним из важнейших вопросов стало прохождение гостями праздника таможни. Приедут большие делегации, привезут много товаров – какая же Ганза без купцов и торговли!

В качестве одного из решений Андрей Турчак предложил организовать пропуск по принципу «зеленого коридора», что не исключает проведение необходимых таможенных процедур, но означает ускорение, приоритетный порядок и индивидуальное сопровождение делегатов. Глава региона также подчеркнул, что для упрощения прохождения таможенных процедур необходимо заранее предоставить перечень ввозимых товаров и оборудования, и заверил, что власти найдут оптимальное решение этого вопроса.

Бернд Заксе подчеркнул, что от решения данного вопроса зависит количество гостей, и указал, к чему стремиться: «В Ганзейском союзе 190 городов, все делегации никогда не приезжают, но если присутствуют 100 городов, то это успех».

– Вы не пожалеете, что приедете к нам, – выразил уверенность Иван Цецерский.

Представители Ганзейского союза уехали из Пскова не с пустыми руками. Андрей Турчак вручил им печать Господарства Псковского с изображением снежного барса. «Это символ нашей порубежности, воинской доблести и славы», – напомнил глава региона, вручая подарок.
 

Справка «ПП»

Общее финансирование Ганзы-2019 оценивается в сумму порядка 12 млрд рублей. Реализуются программы благоустройства и озеленения на сотни миллионов рублей, планируется отремонтировать около 200 дворовых территорий и общественных пространств, расселить 69 ветхих домов, реконструировать два больших парка и летнюю эстраду. 
 

Автор: Алексей Кедров     Фотограф: Андрей Степанов

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Полиция напоминает правила защиты персональных данных
Пятьсот бегунов соревнуются сегодня в Пскове
В Пскове ищут мужчину с татуировками и особыми приметами
Сегодня второй день ралли «Пушкинские Горы-2018»
Псковичи и белорусы обсудили предстоящую встречу на Кургане Дружбы
Сегодня в Пскове пройдет праздник «Маленький чемпион»
Все участники беговых соревнований на Кубок губернатора получат подарки
Михаил Ведерников: Псков не готов к Ганзе
Ночью в Острове горела баня