Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

​Почему те, кто когда-то пил до 21 года, сегодня хотят запретить пить остальным до 21 года

Стараниями «Трезвой России» Псковская область может стать первой в РФ, где алкоголь будут продавать с 21 года

13 октября 2017 года, 09:38

Дмитрий Яковлев, Султан Хамзаев и Эльхан Мехтиев – имена, ворвавшиеся в псковскую общественно-политическую повестку столь стремительно, что не было даже времени рассмотреть внимательно, что это за люди – «Трезвая Россия». До тех пор, пока «трезвенников» с их инициативами не представил на расширенном заседании администрации области губернатор, казалось, что «Трезвая Россия» – это какой-то очередной фейк российской молодежной политики. Однако все гораздо серьезнее – в ближайшее время закон, запрещающий продавать алкоголь лицам младше 21 года, отправят в Псковское областное Собрание депутатов на рассмотрение. А в эти выходные «Трезвая Россия» продолжила проводить опросы среди горожан на тему поддержки «Закона 21» и вместе с городскими полицейскими проводить рейды по выявлению нарушений в алкогольных точках. Вместе с активистом «Трезвой России» Дмитрием Яковлевым «Псковская правда» посетила пару домовых рюмочных и поговорила об истине, которая, как известно, в вине.

Пока мы не начали беседу под запись, Дмитрий рассказывает мне о вреде алкоголя. Он хорошо говорит и выдает на-гора с десяток фактов с цифрами о зеленом змии – сказывается проведение уроков трезвости в псковских школах. Но в его знаниях я и не сомневался, куда более интересным представлялся мне его взгляд на происходящее. Попутно мы перемещаемся на его машине от рюмочной к рюмочной, увидев знакомые номера авто, часовые у входов немного нервничают, но так как на часах еще нет 21.00 и вместе с нами не подъезжают полицейские машины, двери не закрываются. 

– Вы наступаете на горло доходным предприятиям… Угрозы уже были? Машину сжечь обещали?

– На самом деле нет. И мы, и предприниматели остаемся в правовом поле. Они ищут лазейки в законе, чтобы зарабатывать, мы эти лазейки стараемся прикрыть. Если бы подобные угрозы появились, думаю, мы бы нашли решение.

– Ваши законотворческие инициативы весьма категоричны. А когда-то в истории на Руси, в СССР, в России был момент, когда алкоголь не был бедствием?

– Я таких времен не застал. Но наша инициатива не столь категорична, она соответствует принятым в цивилизованном мире нормам: в большинстве западных стран алкоголь не продают до 21 года, нельзя напиться до 21 года в публичном месте. Категоричные же и неоправданные решения, как «сухие законы», да, действительно всегда имеют мощный обратный эффект. Если Псковская область примет нашу инициативу, то мы будем первым регионом в России, кто подымет возрастной ценз. И будьте уверены - за нами последуют другие.


В рейдах по рюмочным, наливайкам и пабам выявляют контрафакт, продажу не вовремя, продажу несовершеннолетним.

– Есть и еще одна псковская алкогольная инициатива – отменить всякие ограничения по времени продажи, но дать право продажи только крупным сетям. Твое мнение?

– Эта инициатива – плод воображения сетевиков, которые хотят вернуть себе возможность круглосуточной продажи, ведь как мы помним, пока не ввели временное ограничение, почти все крупные сети работали именно в формате 24 часа в сутки, а сейчас на те магазины, которые работают ночью, грустно смотреть – покупателей почти нет.

– На алкогольном рынке самые мощные лоббисты. Против них играете вы. А кто играет за них в Пскове?

– Наш анализ домовых рюмочных дает основания говорить, что никакого покровительства для тех, кто ночью продает алкоголь, нет. Таковы федеральные кальки для продажи и оттуда лазейки в законах. В Пскове же работают около пяти различных сетевых разливаек. Мы выявили за год около 57 нарушений в их работе только по Пскову, но скоро переключимся на другие муниципалитеты области. В отделе, который занимается этим в полиции, всего четыре человека. Вам судить, хватит ли у них сил, учитывая, что есть еще другая работа, патрулировать сутками рюмочные. Ведь каждый такой рейд – это бумажная работа на неделю вперед.


– А хватит ли сил вашей организации?


– Несмотря на то что может показаться, что мы появились откуда ни возьмись, мы работаем на территории региона уже более 5 лет. У нас есть сформировавшаяся команда выпускников проекта, тех, кто уже пережил волонтерский возраст и многому с нами научился, и сейчас по сути происходит перезапуск движения. Думаю, наша активная публичная деятельность и наши уроки трезвости в школах станут предвестниками новой волны участников.

– Ты участвовал в выборах в городскую Думу. То есть твоя цель – политическая?

– Да. Участвовал. Депутатом не стал, но являюсь помощником заместителя главы города Елены Полонской. Моя цель политическая – имея трибуны и возможности, наша деятельность будет более эффективной. Вот, к примеру, именно в полномочиях городских депутатов принимать всяческие нормы содержания кафешек. Непонятно, почему до сих пор нельзя курить в помещении кафе, но можно курить на крыльце у кого-то под окном. И тому подобное.


– Твое отношение к алкоголю, курению и прочему?


– Ты хочешь услышать: выпивал ли я раньше? Да. Табу у меня стоит только на наркотики. Я понимаю и принимаю курящих и в меру пьющих людей, сам могу позволить себе шампанского на праздник. Но мы говорим не о единичных случаях, а о системе планомерного отрезвления России. После лихих девяностых, в которых вырос и я, когда в любом ларьке в любом возрасте можно было купить абсолютно любой продукт, надо возвращаться к цивилизованному употреблению. Шампанское на выпускном не должно быть нормой. Пивные вечера в студенчестве не должны быть стилем жизни. Для нашего поколения, к сожалению, это было так. Мне повезло чуть больше – я учился в хорошей школе, поэтому алкоголь не был в приоритете у нас. Каждый день были брейн-ринги, спортивные соревнования, много всякой познавательной деятельности. У нас не было «вписок», где все напиваются вусмерть, все выросли людьми в потоке. Сегодня наша инициатива и направлена на профилактику, на снижение употребления алкоголя в молодежной среде. Мы боремся за новые поколения.

– Что хуже – алкоголь, пальмовое масло или дешевые товары из Китая?

– Алкоголь, потому что в пьяном угаре человеку не важно ничто другое. Ни комфорт, ни качество продуктов. Скорее, те, кто пьет, не запариваются на качестве еды и товаров, а те, кто не пьет, всегда внимательны к своему здоровью и комфорту.


– Как ты оказался в «Трезвой России»?


– Это долгая и странная история. Вообще, я был актером, окончил университет культуры. А потом вот вернулся в Псков, пристрастился к спорту, начал участвовать в общественно-политических событиях региона, познакомился в Молодежном парламенте Псковской области с координатором «Трезвой России» по региону Эльханом Мехтиевым и понял, что у нас схожие взгляды на многое и я могу ему помогать. Он сделал меня координатором проекта по городу.

– Как координатор по Пскову, ты хорошо знаком с главой города Иваном Цецерским, вы часто совершаете вместе пешие прогулки на рассвете. Как тебе его идея провести в рамках Ганзейских дней в Пскове фестивалище пива?

– Идея отличная. Вы поймите, заражение алкоголизмом происходит от уровня алкогольного воспитания общества. Если фестиваль будет проводиться не на открытых площадках, без аморальности и присутствия детей и будет формировать культуру – то это здорово. Пусть псковичи смакуют хорошее пиво, а не пивные смеси, которыми торгуют сети, и не контрафакт, который выявляют в каждом рейде в пабах. То же самое касается и футбола. Если на чемпионате мира в России разрешат торговлю пива на трибунах – нет проблем, но делать потом это правилом для всех спортивных соревнований пока что для нас рано. В стране официально 4 миллиона человек болеют алкоголизмом. Их надо лечить в специальных клиниках – это первостепенно.

– Если инициативу «Трезвой России» в Пскове не примут, что будете делать?

– Как и дальше: пиарить трезвость и спорт. «Трезвая Россия» – мощная федеральная организация, живущая на федеральные гранты и финансирование наших спонсоров. Мы существуем не первый год и в каждом регионе, где работаем, не только занимаемся публичной политикой, но и реальными делами. Так, Псковская область уже получила от нас 8 спортивных площадок, и этот процесс будет продолжен.
 

Автор: Арслан Байрамов

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Ольга Кутузова: Полпред президента отметил новаторство #Команды2018
Владимир Петров из #Команды2018: Нас слышат на федеральном уровне, значит, мы все делаем верно
Участник проекта #Команда2018 показал полпреду выпуски детской газеты
Полпред Беглов: Проекты #Команды2018 полезны для любимого города и зажигают других
Митинг против повышения пенсионного возраста прошёл в Пскове
«Молодая гвардия» призывает присоединиться к общей акции памяти 22 июня
Стать участником Чемпионата по подтягиванию «Я Чемпион» может любой желающий
О грозах и ливнях предупредили жителей Псковской области в МЧС
Михаил Ведерников провёл очередное заседание комиссии по противодействию коррупции