21 Октября 2017
Псков
+2 .. +4 °C
Великие Луки
+5 .. +7 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Автор скульптур в Финском парке: Претензии преждевременны, работа не завершена

13 Октября 2017 - 09:19
Главная → Заметки → Общество
Псковские художники помогут москвичам завершить скульптуры на экспериментальной площадке под открытым небом

Как заставить камень звучать и о чем спрашивали прохожие скульпторов, работавших в Финском парке.

Высеченные из белого камня фигуры животных, которые только-только появились в Финском парке, вызвали интерес у псковичей и множество самых разных предположений о том, кто же автор этих скульптур и что хотел сказать своим творением. Но, как выяснилось, поразившие жителей города каменные изваяния – это не законченная композиция, а экспериментальная площадка по созданию парковых скульптур из известняка. О работе мастерской под открытым небом «Псковской правде» рассказала куратор проекта «Преображение» Лаборатории ландшафтной скульптуры Людмила Евдокимова.
 

Мастерская в парке

- Тема внезапно возникшей в Финском парке компании животных из камня, которую   сегодня так активно обсуждают жители Пскова в интернете,  не является готовой композицией. Работы не закончены, и их место пока не определено. Все, что сегодня видят отдыхающие в Финском парке горожане, - это  территория скульптурной мастерской, только на улице, - подчеркнула куратор проекта.  

По ее словам, Псковщина богата ремеслами: кузнечным, гончарным, ткаческим. Благодаря неравнодушным людям эти виды народного творчества сохранены. Но утрачена резьба по камню. И понимая, что псковская земля богата природным камнем - известняком, который сегодня широко применяется в архитектуре и ландшафтном дизайне столицы, Людмила Евдокимова обсудила возможность возродить это ремесло на Псковщине. Так возникла идея проекта «Преображение», а именно  - скульптурной лаборатории.

- Резные изделия из известняка могут значительно преобразить облик парков, скверов, а также архитектурных объектов и  многократно усилить эстетическое впечатление от пространства города благодаря своему чудесному цвету - белому со всеми оттенками серого, розового и бежевого. Изготовить такие резные изделия может только квалифицированный мастер. Для этого требуется как значительный профессиональный опыт, так и соответствующие знания и навыки. Именно поэтому наиболее верным решением было  доверить эту работу специалистам - скульпторам, которые приехали к нам из Севастополя, Санкт-Петербурга, Москвы и, конечно, из Пскова, - рассказала она. 

Проект «Преображение» поддержан Псковским региональным отделением Союза художников России, областным Центром народного творчества, а также Управлением городского хозяйства администрации Пскова.

Проект «Преображение» реализовывался в два этапа. 

Начало проекту было положено в апреле этого года в поселке Пушкинские Горы, так как  весь летний период Людмила Евдокимова проводит там, где находится ее творческая мастерская.  

- Круг общения художников тесен, и мне стало известно, что обсуждается вопрос обновления и благоустройства детского парка «Лукоморье», в котором деревянные скульптуры в нашем климате довольно быстро приходят в негодность и нуждаются в обновлении. Идея парковой скульптуры из камня понравилась главе администрации поселения Пушкинские Горы Олегу Анатольевичу Шляхтюку. Также идею поддержал директор Базы практики института им. Репина Михаил Гузняков. Доставку камня организовал начальник УГХ Пскова, уроженец Пушкинских Гор Алексей Захаров. Так общими усилиями в апреле был организован и проведен первый скульптурный симпозиум в Пушкинских Горах.  

Ведущим художником пригласили скульптора Ольгу Аранову, знающую технологию работы с камнем и, в том числе, наш материал - псковский известняк.  (Ее скульптура  из известняка установлена в Останкинском парке Москвы).

Если эксперимент удастся и получит положительную оценку как горожан, так и специалистов, каменные скульптуры разместят в Финском парке и других рекреационных зонах города.

- На первом этапе мы взяли небольшие камни - для пробы. И за восемь дней было сделано пять скульптур, которые хотели установить у отеля «Арина Р», где планируется парк скульптур «Арт-сад - Арина Р» со сказочными героями «Лукоморье». Разместили наши пять работ возле главного корпуса как анонс будущего проекта, и они радуют детей. Прежде всего,  Букашка-улыбашка, которую надеемся на следующий год сделать в размере парковой скульптуры. Пока это эскизный проект.

Руководитель УГХ города  Пскова Алексей Захаров, увидев, что же получилось из камня, сказал, что это очень здорово, и вторую часть эксперимента проекта «Преображение» предложил провести в Пскове, в Финском парке.
 

Теплый камень

- Инновационному проекту по работе с псковским известняком было оказано должное внимание и поддержка, - говорит куратор проекта. - Оперативно решались вопросы доставки камня, организации рабочего места для скульптурной лаборатории и приема художников. Мы признательны всем, кто помогал нам освоить эту мастерскую под открытым небом! Доброжелательные горожане, с которыми мы с удовольствием общались, когда отключали в перерывах свое жужжащее оборудование - болгарки, очень вдохновляли. Особый интерес скульптуры вызвали у детей! Когда мы работали в жаркую погоду, камень так нагревался, что ребенка не страшно было посадить на него. Мы разрешали забираться на скульптуры детям (при поддержке родителей, конечно), гладить их пока безжизненные, но теплые мордочки!

Фигурки животных в Финском парке - это не скульптурная композиция, а мастерская под открытым небом!

За две недели при условии хорошей погоды возможно в скульптурной лаборатории под открытым небом создать парковую скульптуру.  

-  Увы, пять дней из отпущенных четырнадцати лил и моросил дождь,при котором работа невозможна. Поэтому когда слышу претензии, я нахожу их преждевременными. 

Работа будет продолжена в апреле следующего года, и все  работы будут завершены в течение недели. После принятия комиссией они найдут свое место в Финском парке. 

Сейчас мы проводим лабораторные испытания, какой закрепитель использовать в дальнейшем, т. е. в процессе эксперимента проводим лабораторные испытания гидрофозиаторов. На всех скульптурах он разный. В апреле будет понятно,  какой закрепитель будет наиболее подходящим для нашей климатической зоны. Пока это история эксперимента. 

Главным художником псковского проекта «Преображение» станет Александр Коростелев - известный в Пскове художник и педагог. Уже 17 лет Александр ведет мастер-класс по изобразительному искусству в Доме ремесел, - отмечает Людмила Евдокимова. - И  открыть еще одно направление для желающих обрести профессиональные навыки по работе с камнем для него представляет и профессиональный, и творческий интерес.

По словам куратора проекта, к скульпторам, работающим в парке, подходили прохожие и спрашивали, будут ли мастер-классы. 

- Полагаю, что решение уже принято и многие художники - резчики по дереву смогут найти свою новую творческую нишу. Набор в группу будет производиться за месяц до начала работы скульптурной лаборатории в Доме ремесел. Необязательно быть скульптором в данном случае, т. к. резьба по камню предполагает и декоративные узоры,  рельефы, а также  и элементы архитектурного убранства зданий, т. е все, что резчиками по дереву уже освоено! Главное попробовать себя в этом новом материале и всем вместе соединить свою творческую энергию в проекте «Преображение»! 

Высеченные из белого камня фигуры животных, которые только-только появились в Финском парке, вызвали интерес у псковичей и множество самых разных предположений о том, кто же автор этих скульптур и что хотел сказать своим творением. Но, как выяснилось, поразившие жителей города каменные изваяния – это не законченная композиция, а экспериментальная площадка по созданию парковых скульптур из известняка. О работе мастерской под открытым небом «Псковской правде» рассказала куратор проекта «Преображение» Лаборатории ландшафтной скульптуры Людмила Евдокимова.
 

От первого лица

Александр Коростелев:

- Проект скульптурной лаборатории – это хороший опыт. Появился и интерес у людей, и живой отклик. И дети активно осваивали эти объекты. В принципе, они уже узнаваемы, немного осталось доработать. Но погодные обстоятельства подвели: половину из тех дней, что мастера из Москвы провели в Пскове, они пережидали дождь. Поэтому проект пришлось заморозить до весны, когда работу можно будет доделать. Это три скульптурные группы. Одна композиция – три медведя, отдельно стоящая лошадиная голова и морской тюлень с рыбой. Последних мы хотим поближе к воде расположить. 

Есть еще мысль делать эти каменные скульптуры интерактивными. Если определенным образом просчитать толщину камня и прорези сделать, то при прикосновениях и ударах она будет издавать звуки определенной тональности. Но это далеко идущие планы – сделать интерактивную зону, где эти камни в виде скульптур будут еще и звучать. Это уже следующий этап.

Также мы хотим подготовить отдельный проект к Ганзейским дням. Планируем привлечь и кузнецов, и каменщиков – сделать, условно говоря, Ганзейский корабль. Место пока еще не согласовано, все на бумаге, все на уровне разговоров. Еще одно из мероприятий мы хотели бы посвятить рыбной теме. Так как Псковщина - издревле рыбный край. Хотелось бы создать памятный знак снетку. Собираем материал. Хотим предложить мастерам приглашенным или местным подумать над этой темой. 
 


Комментарии: 0
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс

Свежий номер

Дата выхода: 18 октября. Полная версия газеты будет доступна для скачивания 25 октября
Скачать PDFАрхив номеров

Конкурсы

ПервоКЛАССная баталия. Усвятский районПервоКЛАССная баталия. Струго-Красненский районПервоКЛАССная баталия. Себежский районПервоКЛАССная баталия. Пыталовский районПервоКЛАССная баталия. Пустошкинский районПервоКЛАССная баталия. Псковский районПервоКЛАССная баталия. ПсковПервоКЛАССная баталия. Порховский районПервоКЛАССная баталия. Плюсский районПервоКЛАССная баталия. Печорский районПервоКЛАССная баталия. Палкинский районПервоКЛАССная баталия. Островский районПервоКЛАССная баталия. Опочецкий районПервоКЛАССная баталия. Новосокольнический районПервоКЛАССная баталия. Новоржевский районПервоКЛАССная баталия. Невельский районПервоКЛАССная баталия. Локнянский районПервоКЛАССная баталия. Куньинский районПервоКЛАССная баталия. Красногородский районПервоКЛАССная баталия. Дновский районПервоКЛАССная баталия. Дедовический районПервоКЛАССная баталия. Гдовский районПервоКЛАССная баталия. Великолукский районПервоКЛАССная баталия. Великие ЛукиПервоКЛАССная баталия. Бежаницкий район

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50