Костюм с утяжелением для медиков и банкиров

12 Октября 2017
Заметка → Распечатать

Аккуратно разложенные на столе предметы: куртка без рукавов, похожая на бронежилет; нарукавники и наколенники; перчатки на липучке и в пластиковом чемоданчике набор темных очков – все это напоминает обмундирование военного или полицейского для выполнения какой-нибудь опасной спецоперации. А когда во все это облачается сотрудник банка,  он и вовсе становится похожим на героя фантастического боевика, который, кажется, вот-вот телепортируется с помощью всех этих штук в какое-нибудь отдаленное будущее. Впрочем, с помощью такого костюма можно попасть в будущее, но довольно безрадостное – со всеми болезнями, которые могут ждать в старости.

Симуляторы физических ограничений организма GERT специально были закуплены банком для проверки доступности своих сервисов для инвалидов и пожилых людей. На этот раз безбарьерность среды тестировали в центральном офисе Псковского отделения Сбербанка.

Костюм GERT был изобретен в Великобритании для подготовки врачей медицинских вузов и в дальнейшем стал использоваться для проверки доступности среды. Костюм состоит из жилета, утяжелителей для рук и ног, накладок на колени и локти, перчаток и корсета для шеи. Наушники имитируют нарушения слуха, набор очков – различные виды заболеваний глаз. Проект по технологической проверке адаптации сервисов и услуг для людей с инвалидностью был запущен в конце прошлого года. Сейчас костюмы GERT используются в подразделениях банка по всей стране. 

- Главный барьер – это уровень нашей эмпатии, способности сочувствовать. Костюм GERT – это средство, которое учит понимать и чувствовать потребности каждого клиента, поскольку дает возможность ощутить на себе, с какими трудностями сталкиваются люди с инвалидностью, и адаптировать для них наши сервисы, - отметила управляющий Псковским отделением банка Анна Тарасенко
 

Большие трудности

Первым ощутил на себе все тяготы проблем со зрением, слухом и нарушением двигательных функций облаченный в «костюм инвалида» сотрудник банка Алексей Сергеев. 10-килограммовый жилет и утяжелители на руках и ногах лишили мужчину легкой походки, а очки и наушники – острого зрения и слуха. Поэтому положить деньги на телефон через банковский терминал оказалось непросто. 

- В костюме даже хорошо знакомые банковские операции вызвали у меня большие затруднения. Важно, что всегда рядом есть консультанты банка, готовые помочь в такой ситуации, - сказал Алексей Сергеев. 

«Примерила» на себя старость с немощностью и одна из присутствующих на мероприятии журналисток. Тяжелый жилет на хрупкую девушку надевать не стали, но благодаря имитирующим глаукому очкам, наушникам, шейному корсету и утяжелителям для рук и ног, передвигаться она могла только в сопровождении сотрудницы банка.

- Ощущения были не полновесные, так как жилет на меня решили не надевать: он весит 10 килограммов. Тем не менее, очень тяжело ощущать себя старой и больной женщиной,- поделилась впечатлениями Елена Южакова. – Не предметы и люди, а очертания, причем очень туманные. Не звуки, а какой-то смутный гул в голове. Не пол в офисе, а какая-то терра инкогнита. В общем, полная потерянность. 

У Елены задача была сложнее, чем просто пополнить счет на телефоне, – она захотела открыть вклад в банке.

- Хорошо, что меня на протяжении всего пути сопровождал сотрудник – иначе я бы сто процентов где-нибудь споткнулась. Не из-за поребриков – пол ровный, просто из-за беспомощности. Не знаю, насколько все реально, но если сотрудники учреждений действительно так реагируют на маломобильных людей - вежливо, тактично, сочувственно, -  то это замечательно!


Симулятор больше похож на костюм для спецопераций.

 

Испытание в поликлинике

К проекту банка по технологической проверке того, насколько предоставляемые сервисы и услуги адаптированы для людей с ограниченными возможностями, присоединяются поликлиники.

- Для нас важно, что общество уделяет все больше внимания проблеме организации доступной среды для людей с ограниченными возможностями. Особенно радует, что наши партнеры -  медицинские учреждения - в этом активно участвуют, – сказала Анна Тарасенко.

Возможностью симуляционного костюма воспользовалась Псковская городская поликлиника. В частности, была протестирована доступная среда в поликлинике № 1 на ул. Кузнецкой, 19. А костюм для испытаний в середине сентября примерил на себя председатель комитета по здравоохранению и фармации Игорь Потапов. 

- В настоящее время поликлиника оборудована специальным подъемником для маломобильных групп населения, - рассказала главный врач Галина Неваленная. - Совместно с общественным советом при поликлинике и представителями общества инвалидов мы планируем обсудить варианты дооснащения установленного оборудования, чтобы создать безбарьерный вход в поликлинику. 
 

Кстати

Первым костюм GERT, симулирующий инвалидность, испытал глава банка Герман Греф накануне Международного дня инвалидов. Он попытался получить кредит в одном из отделений банка и прошел всю процедуру рядового клиента. Сначала он получил талончик, дождался вызова операциониста, подошел к окошку и обратился с вопросом об оформлении кредита. Он также добавил, что заем ему требуется на покупку инвалидного кресла. Еще до того, как сотрудник закончил оформление заявки, Герман Греф снял наушники и очки, передал их сотруднику и предложил лично убедиться, что он почти не видел, что показывали ему на мониторе, а также очень плохо слышал.

- Это было очень полезно, мы сделаем целый ряд выводов из моего нахождения в этом костюме, - отметил глава банка.
 

Перепечатка материалов возможна только после согласования с редакцией. Ссылка на газету «Псковская правда» (в интернете активная гиперссылка) обязательна.