20 Ноября 2017
Псков
 °C
Великие Луки
 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

​Кишечная палочка в салате. Семья отравилась готовой едой из магазина

12 Октября 2017 - 16:47
Главная → Заметки → Общество
Покупка в одном из гипермаркетов Пскова обернулась для псковички больницей

Ксения проснулась в четыре утра от сильной боли в животе. Практически сразу началась рвота и диарея. К семи утра боль стала настолько сильной, что пришлось сдаваться в инфекционную больницу. Диагноз поставили сразу – острый энтероколит. Причина – салаты, купленные в одном из гипермаркетов на Запсковье. В них обнаружили кишечную палочку и стафилококк. 

– Мы довольно редко покупаем готовую продукцию в магазинах, только в крайнем случае, – рассказывает Ксения. – А 5 сентября как раз такой случай и выдался. Мы только что вернулись из Санкт-Петербурга, где лежали в больнице с младшей дочерью. Дома – пустой холодильник. На следующий день сын должен был уезжать на соревнования, его надо было собрать. Готовить было совсем некогда, поэтому отварили картошки и решили купить пару салатиков. Дети, к счастью, салаты не едят, да и готовую магазинную продукцию мы им не даем.

В ближайшем семейном гипермаркете взяли «Сельдь под шубой», «Кабачки по-корейски» и «Сицилию». Поужинали и легли спать, а под утро Ксения проснулась от невыносимой боли в области живота. Муж чувствовал себя не лучше. 

– Такого в моей жизни не было еще никогда. Я все ждала, что станет хоть чуть-чуть легче, но боль не то что не уменьшалась, а продолжала усиливаться, пока не превратилась в один сплошной длительный спазм. 

К семи утра стало понятно, что облегчения ждать бесполезно. Ксения уже с трудом могла вставать с кровати. Выход представлялся один – ехать в инфекционную больницу.

– В больнице мне сразу сказали, что это не отравление, прописали лечение. От госпитализации пришлось отказаться по двум причинам. Во-первых, с младшей дочерью только что выписались из больницы и ей требовался уход. Во-вторых, поездка старшего сына. 

Ксении сделали обезболивающий укол, и она вернулась домой. Однако боль не проходила еще дней пять. Ни есть, ни пить она не могла. Немного лучше стало лишь на восьмой день. 

Супруги практически сразу поняли, что стало причиной их плохого самочувствия. Буквально на следующий день муж Ксении отправился в Центр гигиены и эпидемиологии Пскова и сдал салаты на анализ. 

Причем сдавал он их по всем правилам: салаты были в той же упаковке, в которой их купили, и привез он их в сумке-холодильнике.


С осторожностью относитесь к готовой продукции.

Исследование показало, что в двух из трех салатов есть стафилококк и кишечная палочка.

– Результаты меня ничуть не удивили, – говорит Ксения. – Я была уверена, что все это из-за салатов. Думаю, что если бы мы сделали анализы еще и на другие инфекции, то нашлось бы много чего интересного. А не стали делать только потому, что не было четкого понимания того, на что еще можно проверить продукцию, да и стоит это все не дешево.

Полученная информация была передана Ксенией на горячую линию магазина. С ней созвонились и назначили встречу. На встрече ее интересы представлял юрист. С другой стороны были директор, юрист и представитель этой сети магазинов по Северо-Западу.

 – Мы передали им официальные результаты лабораторных исследований и предложили урегулировать возникшую ситуацию следующим образом: вернуть деньги за купленные салаты (110, 99 руб.), оплатить стоимость проведения экспертизы и анализов (5 761 рубль), лекарственных средств (1 000 рублей) и выплатить компенсацию за моральный ущерб (50 000 рублей). Нам ответили, что принятием решений по претензиям занимается «головная» организация. Обещали связаться в срок до 20 сентября. До сих пор ответа так и нет. Сейчас готовим материалы в суд. А если честно, хочется просто предостеречь людей, чтобы они были осторожны и в подобную ситуацию никогда не попали. А если уж такое случилось, то ситуацию не замалчивали, жаловались, писали претензии, доказывали свою правоту.
 

Бактерии группы кишечных палочек, которые могут доставить неприятности здоровью потребителя, зачастую «поселяются» в продукции в результате пренебрежения санитарными правилами. Токсины стафилококка оказываются в кишечнике, попав через зараженные продукты. Проявляется как любая кишечная инфекция – тошнотой, рвотой, диареей. Чаще всего стафилококк размножается в жирных кремах, салатах, консервации (бактерия не боится соли и уксуса). 

 

Прямая речь

Заместитель главного государственного санитарного врача по Псковской области Наталья Иванова:

– Наши сотрудники выходили на это предприятие, отбирали пробы. Правда, было это 14 сентября (то есть почти через две недели после того, как псковичка попала с жуткими болями в больницу. – Прим. авт.). Проведенное исследование показало, что продаваемая там продукция надлежащего качества. Надо отметить, что больше ни одного обращения от покупателей по этому поводу к нам не поступало. 

Главный врач регионального Центра гигиены и эпидемиологии Сергей Никифоров:

– Многое зависит от условий хранения. Если в салате есть стафилококк, уже через час блюдо может стать причиной отравления. При этом определить, пригоден ли продукт к пище, по его внешнему виду практически невозможно. 
 

Компетентно

– Употребление в пищу салатов, в которых обнаружены кишечная палочка, дрожжи, плесень, стафилококк, грозит пищевым отравлением, – считает Виктор Закревский, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой гигиены питания СЗГМУ им. И.И. Мечникова. – Совершенно очевидно, что на предприятиях, где изготовлялись салаты, не все благополучно с соблюдением санитарно-эпидемиологического режима. Наличие в салатах дрожжей и плесени свидетельствует о том, что сырье до того, как из него приготовили салат, хранилось без соблюдения необходимых требований, не соблюдался температурно-влажностный режим. Кишечная палочка является индикатором фекального загрязнения и наличия в пищевых продуктах патогенных микроорганизмов. Поэтому такие салаты могут содержать и патогенные микроорганизмы. Стафилококк может попадать в пищу от человека. Напрашивается вывод, что люди, которые готовили салаты, давно не проходили медицинский осмотр. Причины попадания в пищу вредоносных микроорганизмов – самые различные. Это и немытые руки, и недостаточно чистые посуда и разделочные доски. В любом случае торговать такими салатами ни в коем случае нельзя. Они опасны для здоровья покупателей. Делайте салаты сами – не рискуйте своим здоровьем.
 

Кстати

Любопытно, что эта торговая сеть уже не раз была в центре салатных скандалов. Чуть меньше года назад в больницы Краснодара обратились 130 человек с острой кишечной инфекцией. Все они – сотрудники этой компании – почувствовали недомогание после обеда в столовой своего предприятия. Как оказалось, заболевшие ели один и тот же салат, в котором после проверки Роспотребнадзора была обнаружена сальмонелла.
 


Комментарии: 1
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Пскович
15 Октября 2017 - 07:51
Всё ясно это "Магнит".Салаты вообще опасная вещь.Не покупайте такое.
Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50