23 Октября 2017
Псков
-1 .. -3 °C
Великие Луки
+3 .. +5 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

После Дня Победы на братском захоронении снесли памятник погибшим

04 Октября 2017 - 15:34
Главная → Заметки → Общество
Местные чиновники верят, что все сделали правильно

«После майских праздников 2016 года в поселке Миритиницы Локнянского района Псковской области был демонтирован памятник «Памяти 78 воинов Советской Армии, павших в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Миритиницкой земле в 1941-1944 гг.».  По информации местных жителей, памятник в разобранном виде закопан в котловане на территории поселка».

Такое письмо в редакцию прислал Александр Андреев, представившийся руководителем дискуссионного клуба «Форум».

В разговоре с корреспондентом «Псковской правды» он рассказал, что демонтаж состоялся, едва в Миритиницах отпраздновали День Победы. На месте памятника установили простую плиту. Плюс рядом обновили мемориальные доски на братском захоронении.

– Местных жителей возмущает факт самого демонтажа, так как после аналогичного ремонта в поселках Липшани и Михайлов Погост памятники были сохранены и обновлены, – говорит Андреев. – Что касается Миритиниц, то демонтированный памятник, наряду с храмом, был местной достопримечательностью.


Воина-освободителя на братском захоронении заменили простой плитой.

 

Александр Андреев уже обратился к прокурору Псковской области Сергею Белову с просьбой дать правовую оценку случившемуся. 

Мы связались с заместителем главы администрации Локнянского района Татьяной Демидовой. Она сказала, что удивлена подобной трактовкой событий и сообщила, что все ремонтные работы в Миритиницах ведутся в соответствии с областной программой «Культура, сохранение культурного наследия и развитие туризма».

– Действительно, на первом этапе был осуществлен демонтаж старого памятника, – не очень охотно общалась с журналистами Демидова. – В этом году на его месте установили новый. Позднее к памятным плитам с именами 105 воинов, павших в боях с немецко-фашистскими захватчиками, добавятся новые – с именами колхозников.

Обновление – дело, конечно, хорошее. Но зачем же расправляться с памятниками? Читай – с народной памятью, люди поколениями приходили сюда отдать дань уважения павшим. Вряд ли в госпрограмме написано «снести и закопать». 
 

Фото предоставлены Александром Андреевым
 


Комментарии: 2
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Анонимный
05 Октября 2017 - 17:11
Башку открутить этой вандалки Демидовой.
Сергей
17 Октября 2017 - 00:28
Пусть востанавливает .такое ощущение , что специально сделано.попытка закапать нашу историю у нас на глазах.
Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс

Свежий номер

Дата выхода: 18 октября. Полная версия газеты будет доступна для скачивания 25 октября
Скачать PDFАрхив номеров

Конкурсы

ПервоКЛАССная баталия. Усвятский районПервоКЛАССная баталия. Струго-Красненский районПервоКЛАССная баталия. Себежский районПервоКЛАССная баталия. Пыталовский районПервоКЛАССная баталия. Пустошкинский районПервоКЛАССная баталия. Псковский районПервоКЛАССная баталия. ПсковПервоКЛАССная баталия. Порховский районПервоКЛАССная баталия. Плюсский районПервоКЛАССная баталия. Печорский районПервоКЛАССная баталия. Палкинский районПервоКЛАССная баталия. Островский районПервоКЛАССная баталия. Опочецкий районПервоКЛАССная баталия. Новосокольнический районПервоКЛАССная баталия. Новоржевский районПервоКЛАССная баталия. Невельский районПервоКЛАССная баталия. Локнянский районПервоКЛАССная баталия. Куньинский районПервоКЛАССная баталия. Красногородский районПервоКЛАССная баталия. Дновский районПервоКЛАССная баталия. Дедовический районПервоКЛАССная баталия. Гдовский районПервоКЛАССная баталия. Великолукский районПервоКЛАССная баталия. Великие ЛукиПервоКЛАССная баталия. Бежаницкий район

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50