Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

Псков в ЮНЕСКО. Что дальше?

Какие выгоды принесет Пскову вхождение памятников в Список Всемирного наследия и почему рано радоваться приему псковских документов в Париже

27 сентября 2017 года, 10:45

Псков в очередной раз пытается продвинуть свои памятники в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На этот раз поддержка самая серьезная, что дает робкую надежду на успех. Специалисты и эксперты рассказали «Псковской правде» о том, какая работа предстоит в ближайшие месяцы, что может помешать Пскову занять свое законное место и почему нам так важно попасть в международный список.

О предстоящей впереди большой работе говорит Елена Яковлева, председатель Госкомитета по охране объектов культурного наследия. 

- Псковская номинация находится в предварительном Списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это уже хорошо, - отмечает она. – Нынешняя номинация опирается на те материалы, которые были подготовлены ранее в условиях других требований и даже с другим содержанием. 

Сначала номинация называлась «Великий Псков» и включала в том числе пригороды, такие как Изборск и Выбуты. Потом Псковский кремль пытались продвинуть в составе серийной номинации «Кремли России», но ее не поддержал ни Минкульт, ни ЮНЕСКО. Причиной стало то, что ряд объектов в кремлях других городов уже находился в списке. 

Нынешняя номинация поддержана на самом высоком уровне. В Париж 15 сентября документы привезли министр культуры Владимир Мединский и губернатор Андрей Турчак. 

- Для нас чрезвычайно важно включение псковских памятников в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО не только потому, что это престижно и будет способствовать увеличению туристического потока, но и потому, что мы получим еще один инструмент ответственного сохранения наследия, - отметил Андрей Турчак, презентуя псковские памятники.


Возникшие ранее у ЮНЕСКО технические замечания корректировали специалисты НИИ природного и культурного наследия имени Лихачева. 

- Всегда говорю, что статус объекта ЮНЕСКО является стимулом к совершенствованию системы охраны объекта, к развитию туризма, обеспечению условий для развития, - подчеркивает Елена Яковлева. - Осознание ценности и значимости объектов - это в некоторой степени охранительный знак и гарантия от ошибок. С практической точки зрения попадание в список дает значительное повышение цифр участия туризма в экономическом развитии региона. Увеличение в разы! Специальный туризм по объектам ЮНЕСКО развивается сейчас достаточно активно. 
 

Восторг от Пскова

- Включение псковских памятников в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО повышает престиж города и выводит сознание горожан на другой уровень, - считает Ирина Голубева, зампредседателя регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. - В глобальном масштабе это престиж страны, включение в международную систему, интеграция в мировую культуру. Престиж псковских памятников повысится во всем мире. На региональном уровне органу охраны это дает дополнительную возможность «выбивать» финансирование: объект под международной защитой, и мы обязаны соблюдать требования, а на это нужны деньги. ЮНЕСКО денег не даст, а будет следить, чтобы страна их выделяла. И уже никакую сарайку к храму, находящемуся под защитой ЮНЕСКО, пристроить не смогут.

Важнейшие критерии для включения в список – подлинность памятника и степень его сохранности. На их основе принимается решение об универсальной ценности для всего человечества. Важно, что памятники после вхождения в список будут сохраняться в том же виде, как их приняли. Например, Гремячая башня. Над башней нет шатра, как над многими другими в Пскове, сверху ее закрывает металлическая консервационная кровля. Данные о виде шатра над этой башней весьма туманны, а ЮНЕСКО принимает в качестве документа исключительно фотографию или обмер. Изображения на иконах, по которым в том числе восстанавливали в 50-е годы Псковский кремль, за документ не принимаются из-за художественных отклонений. Вероятно, после включения в список шатер над Гремячей башней уже не появится никогда.



- Десять лет назад в Пскове проходила международная конференция по крепостным сооружениям, в ее составе были эксперты ЮНЕСКО. В восторг их привела Гремячая гора! – вспоминает Ирина Голубева. – Сохранилась не просто башня, а с пряслами крепостных стен. И это все не выглядит как новодел.

Вторая башня, номинированная в ЮНЕСКО, – Покровская – по словам Ирины Голубевой, вызвала уже в этом году сомнения у членов комиссии ЮНЕСКО, приезжавших в начале года осматривать номинированные памятники: 

- Первая причина – нарушена среда, из-за башни выглядывает дом на площади Героев-десантников. Фон памятника оказался испорченным. Также при реставрации башни использовали слишком много материала, не соответствующего подлинному. Но это исправимо.
 

Ждем китайцев и японцев

На днях состоялась конференция, посвященная 25-летию вхождения памятников Великого Новгорода в список ЮНЕСКО. В Новгороде Елена Яковлева и Надежда Филатова, руководитель Центра всемирного наследия Института имени Лихачева, представили опыт Пскова по номинированию своих памятников. В том числе обратили внимание на то, какое влияние оказала псковская средневековая архитектура на выдающихся деятелей культуры новейшего времени. Художник Рерих, архитектор Ле Корбюзье, поэт Пушкин, композиторы Римский-Корсаков и Мусоргский восторгались и вдохновлялись псковскими памятниками. Повлияли они и на облик архитектурных объектов неорусского стиля, где эмигранты строили храмы, вспоминая псковское зодчество.

- Понимание значимости и ценности псковских памятников есть во всем профессиональном сообществе, - уверена Елена Яковлева. - Во время передачи рабочих материалов и министр, и наши дипломаты отмечали, что слово «Псков» всегда находит живой отклик. Кто побывал в нашем городе, не забывает его, идею продвижения поддерживает всемерно. Это тоже очень важный показатель, что не на пустом месте Псков претендует на высокий статус и пытается попасть в значимый международный список.

Попадание туда предполагает новую схему управления объектами ЮНЕСКО, ее проект еще предстоит разработать в Пскове. Объекты находятся в пользовании многих хозяйствующих субъектов, включая музей и епархию. Елена Яковлева предлагает, чтобы у каждого из пользователей в кадровой структуре появился специалист или отдел, которые будут отвечать за использование объекта ЮНЕСКО.

- Для нас это очень серьезная ответственность и защита от внешнего вторжения. Авторитет ЮНЕСКО, стоящий за памятниками, является охранной грамотой, - сказал «Псковской правде» директор Псковского музея Юрий Киселев

Практическую пользу и выгоду от включения псковских памятников в Список ЮНЕСКО извлекут в первую очередь турфирмы. Им же предстоит заняться продвижением громкого звучащего статуса.

- Мне нравится любое упоминание о нашем городе, тем более в таком достойном списке. Я считаю, это всегда вызывает интерес, - поделилась своим мнением Светлана Баранова, председатель Общественного совета по туризму при Госкомитете Псковской области по культуре, руководитель турбюро «Континент». - Японские и китайские туристы по этому списку путешествуют, выставляя себе галочки в жизненном маршруте – и здесь я побывал. Поэтому, если будет возможность использовать такой фактор для привлечения туристов, это будет только на пользу. 

Да и сами псковичи смогут другими глазами посмотреть на свое наследие, испытав за него гордость. Так что скрещиваем пальцы и ждем февраля.
 

Псковские документы будут рассматривать в Париже до 2 февраля следующего года. Если технические параметры удовлетворят специалистов, в 2018 году они перейдут к этапу экспертного изучения памятников, то есть приедут в Псков. Рассматривать будут не только сами объекты, но и среду, в которой они находятся. Если и этот этап пройдет успешно, «Памятники древнего Пскова» имеют шансы попасть в Список Всемирного наследия в 2019 году.

 

Справка «ПП»

ЮНЕСКО - специализированное учреждение Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры. Штаб-квартира находится в Париже. В Список Всемирного наследия ЮНЕСКО включаются природные или созданные человеком объекты, приоритетными задачами по отношению к которым являются их сохранение и популяризация в силу особой культурной, исторической или экологической значимости. По состоянию на 2017 год в Списке Всемирного наследия – 1073 объекта.
 

Автор: Юлия Шарипова     Фотограф: Андрей Степанов

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

На тренировку с кинологом псковичам советуют брать с собой колбасу
Ремонт улиц Пароменской и Киселева в Пскове должен завершится в ноябре
Коллектив хора русской песни «Сударушки» отмечает в Псковской области 30 лет
«ЛЕНТА» приглашает псковичей на «Семейный квест» и интерактивную программу с подарками
Псковские единороссы сегодня будут выбирать кандидата в главы Пскова
Стало известно, как преобразится памятник «Купол» к 20-летию подвига 6-й роты
Сбивший насмерть девочку на проспекте Энтузиастов мотоциклист считает приговор слишком суровым и подал апелляцию
Через две недели из Пскова в Петербург отправится первая ночная «Ласточка»
Ещё одно дерево Финском парке Пскова готовится пасть жертвой бобров (ФОТО)