23 Октября 2017
Псков
-1 .. -3 °C
Великие Луки
+3 .. +5 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Ловушка в магазине. Покупка дверей довела псковичку до Верховного суда

21 Сентября 2017 - 12:31
Главная → Заметки → Общество
​Вместо новеньких межкомнатных дверей по квартире пенсионерки гуляют сквозняки. Адвокат дверного магазина советует покупательнице «закаляться»

Галина Семенова пришла в редакцию с просьбой помочь в поиске таких же, как и она, доверчивых покупателей. Дрожащим от слез голосом женщина рассказала, как покупка межкомнатных дверей обернулась кошмаром, который длится уже почти два года.

– Сдуру! Помирала бы так! – беспощадно относится Галина Семенова к своему решению поменять двери в квартире. 

В декабре 2015 года дочь прислала из Германии в подарок на Новый год деньги на замену четырех дверей. Хотела, чтобы мама доживала свой век в тепле и уюте. К тому моменту двери в квартире Галины Николаевны на ул. Красноармейской не закрывались, из-под них дуло – типичная картина для старого жилого фонда. 
 

Половину оттяпают

Магазин дверей, где понравились выставочные образцы, Галина Николаевна нашла на ул. Леона Поземского. Пенсионерка шла заказывать сразу четыре экземпляра.

– Понравились двери «Снежный дуб», – рассказывает она. – Сразу спросила: «Вы меня не обманете? Сделаете, как на витрине?» Сомневалась и боялась, двери ведь не каждый день заказываю. Все-таки понадеялась, что не в зверинец пришла, где протяни руку – половину оттяпают. Уговорили.

Двери стоили чуть больше 38 тысяч. Сразу Галина Николаевна заплатила 28 тысяч, еще 10 взяла в рассрочку. И только после этого взяла в руки договор.  «Двери могут отличаться по цвету и рисунку от выставочного образца», – увидела пенсионерка в договоре. И сразу потребовала вернуть деньги.

– Но вокруг меня начали бегать, говорили, что это все ерунда, просили не обращать внимания. Утверждали, что двери мне понравятся. Я снова поверила. 

Первый визит Галины Николаевны в магазин состоялся 15 декабря. Фурнитуру к дверям она выкупила 24 декабря, уплатив еще 3 тысячи. Фурнитура оказалась тяжелой. Продавцы предложили: вместо того чтобы тратиться на такси, петли и ручки можно оставить в магазине. Их привезут во время доставки дверей. Предложили услуги «лучшего установщика». Клиентка снова на все согласилась. 
 

Новый договор

Пока двери изготавливали, женщина решила снова съездить в магазин. Полюбоваться на покупку и поприкладывать ручки к дверям, убедиться, что фурнитура будет смотреться достойно. 

– Завидев меня, продавец забегала, засуетилась! А потом говорит, что моей фурнитуры нет. Продали уже кому-то! «Но вы не переживайте, привезем новый товар. Ручки доставим с дверями, как и договаривались». Снова получила заверения в честности.

Прошел январь, закончился февраль. «Снежный дуб» все не везли. На звонки отговаривались праздниками. Все это время Галина Николаевна ездила на улицу Леона Поземского и понемногу гасила рассрочку. В один из визитов попросили подписать дополнительный договор. Надо, значит, так надо – рассудила пенсионерка. И подписала. Как оказалось, права на ее долг перешли к другой фирме. Но вносить деньги она продолжала все тем же людям. 

Адвокат Светлана Баранич, к которой впоследствии обратилась Галина Семенова, считает, что эти фирмы связаны одним владельцем. А смена договора могла понадобиться в случае, если пенсионерка пойдет в суд и его выиграет. Первая фирма – магазин, а у второй за душой ничего нет, взыскать будет не с кого. Уже в тот момент продавцы стелили себе соломку.


Почти два года Галина Семенова живет с пустыми дверными проемами. Различия в доставленных ей дверях видны и без всякой экспертизы.

 

Шок сбивает с ног

Долгожданный звонок раздался 11 марта: «Везем двери».

– У меня случился настоящий шок. Я просто не понимала, что это такое передо мной стоит. На дверях не только разный рисунок – круг и овал – но и по цвету они различаются. Я плакала, просила их забрать. Но доставщик сказал, что все претензии к фирме, и попросил расписаться, что он двери доставил. 

Оказалось, Галина Николаевна расписалась в том, что двери приняла. Говорит, несколько дней пролежала в постели, настолько сильным было потрясение. Когда шок прошел, оказалось еще, что фурнитуру так и не привезли. 

С претензией Галина Николаевна поехала в магазин. 

– Директор стала на меня кричать, мол, я сама захотела такие двери. «Пиши хоть в Москву, мы никого не боимся!» – заявила. Словом, менять что-то отказались. 

Соседи стали уговаривать пенсионерку поставить двери, какие есть. Обещали помочь с покраской. Галина Николаевна решила на этом историю и закончить. Вспомнила про «самого лучшего установщика». А когда тот пришел… ставить ничего не стал! Достал фотоаппарат, отснял двери и был таков. Галина Николаевна считает, что сделано это было для изменения первоначальных документов. 
 

Пустые проемы

Выбора не осталось. Пришлось идти в суд. К данному моменту Галина Семенова и ее адвокат уже прошли городскую и областную инстанции. Просили расторгнуть договор купли-продажи, взыскать средства за двери и фурнитуру, неустойку за просрочку поставки, компенсацию морального вреда и судебные расходы. Из всего этого суд взыскал только 3 150 рублей за просрочку поставки. 

Дверные продавцы сложа руки не сидели и подали встречный иск. После того как Галина Николаевна познакомилась с дверями, то перестала выплачивать рассрочку. Ее в размере 3160 рублей и 80,5 рубля процентов суд постановил с покупательницы взыскать. А так как иск дверных дел мастеров был удовлетворен полностью (в отличие от иска покупательницы), то на Галину Николаевну повесили еще и судебные расходы. Сумма немаленькая, почти 40 тысяч рублей. Почти такую же сумму она уже уплатила за двери.Полотна так и стоят полтора года у стеночки в квартире на Красноармейской. К их приезду Галина Николаевна сняла старые двери и коробки со всех проемов. 

– Неприятно было на суде услышать от адвоката второй стороны усмешку: «Закаляйся!» – с горечью говорит женщина. 

Сейчас ее адвокат готовит документы для Верховного суда. 

– В нашу пользу заключение «Мосэкспертизы» - организации, уполномоченной проводить исследования для суда. На нашей стороне специалист Роспотребнадзора, она в суде говорила о том, что налицо явное нарушение прав потребителя, – перечисляет адвокат Светлана Баранич. – Кроме того, четыре двери – комплект для одной квартиры, а в законе указано, что изделия в одном комплекте не могут отличаться. Однако суд решил, что это несущественный недостаток, который не является дефектом. У нас есть все основания считать, что с учетом экспертного мнения Верховный суд наши требования удовлетворит. 
 

Галина Семенова через редакцию просит откликнуться тех, кто оказался в аналогичной ситуации. Ее телефон, как и контакты адвоката, находятся в редакции.

 

Советы адвоката

Как избежать подобной ситуации:

1. Читать документы до их подписания.
2. Не подписывать бумаги и не платить деньги, если какой-то пункт в договоре смущает. 
3. После поставки некачественного товара успеть в срок 14 дней написать претензию.
 


Комментарии: 12
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Ольга
21 Сентября 2017 - 20:16
Светлана Баранич адвокат? Она преподаватель простой в академии права и никогда не была адвокатом!! Вы хоть пишите правильно!))))
Анонимный
22 Сентября 2017 - 12:09
ооо
Лида
23 Сентября 2017 - 18:53
что вторая сторона скажет?
Анонимный
25 Сентября 2017 - 11:25
Эти уроды продающие двери постоянно так поступают. Мне пришлось выбивать свои двери через вмешательство знакомого. Самое главное, что защитника у обычных людей нет. А такие предприниматели продолжают обманывать людей годами.
Вот даже сейчас - фамилию хозяина магазина не озвучили. И это *** продолжит обманывать людей.
Анонимный
25 Сентября 2017 - 15:47
какое безобразие. надо создть доску позора. куда вывешивать фото и фаммиллии тех, фото магазинов тех, кто так поступает с покупателями!!!! необходимо оказать помощь гражданке.
Татьяна Штекляйн
27 Сентября 2017 - 10:54
Я дочь потерпевшей Семёновой Г.Н., живу в Германии. Это действительно безобразие. Права потребителей в России не имеют никакой защиты. Когда я рассказываю о произошедшем, то все просто в шоке.Мне стыдно за великую державу.
Татьяна Штекляйн
27 Сентября 2017 - 10:56
В Европе система правозащиты работает справедливо. Здесь мне бы уже давно вернули бы деньги или заменили двери на одинаковые.
Татьяна Штекляйн
27 Сентября 2017 - 11:00
От всей души хочу поблагодарить работников редакции, что не остались безразличны и поддержали мою маму, а также спасибо тем кто пишет комментарии. С уважением, Татьяна
Галина
28 Сентября 2017 - 21:43
От того, что я обратилась в газету,ничего не изменилось. Всё стоит на мёртвой точке. Ни кого это не волнует.Они решают только свои дела.Я обратилась в Псковские Вести, мне обещали помочь. Но спустя несколько дней, мне отказали выйти в эфир.Как это понимать? Значит есть чего скрывать....Боятся огласки.Товарищ анонимный, прошу не трогать моего адвоката.Это честнейший и порядочный человек.Дело своё она хорошо знает.Завидуете ей наверное.
ЕЛЕНА
02 Октября 2017 - 23:31
ТАК, А ПОЧЕМУ ВЫ МНЕНИЕ ДРУГОЙ СТОРОНЫ НЕ ПУБЛИКУЕТЕ? ПОЧЕМУ ВЫ РЕШИЛИ, ЧТО ЛЮБОЙ КТО ПРИДЕТ В РЕДАКЦИЮ ПРАВ? ПРИ ТОМ КАК ВИДНО ИЗ СТАТЬИ, СУД АВТОРА НЕ ПОДДЕРЖАЛ, ИЛИ ТЕПЕРЬ ПО ПРИНЦИПУ КТО ПЕРВЫЙ СКАЗАЛ ТОТ И ПРАВ!! СТРАННО !!! В ЧЕМ СМЫСЛ СТАТЬИ, ЕСЛИ СУД ПОСТАВИЛ ТОЧКУ И ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ? У НАС ВРОДЕ ПРАВОВОЕ ГОСУДАРСТВО ИЛИ НЕТ?
Анонимный
04 Октября 2017 - 17:48
Насколько я знаю,что все шпонированные двери друг от друга отличаться будут.так как не бывает одинаковых срезов у дерева,это должно быть понятно и без экспертизы.год назад мы покупали двери этого же цвета,только модель другая.остались довольны качеством и дверей и мастера.
Галина
05 Октября 2017 - 17:29
Во первы, я заказала двери" Снежный дуб", производство Беларусь и меня продавец заверила, что это белорусские. А как выясняется, что они сделаны в России.В центре двух больших дверей овал, а в дверях в туалет и ванну круг. Одна большая дверь ,с одной стороны зачем-то покрыта белой эмалью, а вторая сторона с рисунком. Куда мне её ставить?Рисунки яркие и разные до безобразия. Как так можно было врать и обещать, что двери будут ,как на витрине? Если я пожилой человек, мне и такие двери подойдут? Их ни кто за три копейки не взял бы.Судить ,со стороны хорош, не видя это безобразие. Я обратилась к ним, как к людям,они смотрели мне в глаза и обманывали.Теперь довели меня до долговой ямы и отбирают у меня последнее здоровье. Вот именно, куда смотрит наше правовое государство, если все экспертизы не принимают, а отклоняют?Где справедливость и совесть?Я ни когда не имела дела с судами и не знала, что такое бывает.Где мои права? Я хочу кричать на всю Страну: Меня обманули, воспользовавшись моей доверчивостью и возрастом.Но я думаю, Бог нас рассудит.
Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс

Свежий номер

Дата выхода: 18 октября. Полная версия газеты будет доступна для скачивания 25 октября
Скачать PDFАрхив номеров

Конкурсы

ПервоКЛАССная баталия. Усвятский районПервоКЛАССная баталия. Струго-Красненский районПервоКЛАССная баталия. Себежский районПервоКЛАССная баталия. Пыталовский районПервоКЛАССная баталия. Пустошкинский районПервоКЛАССная баталия. Псковский районПервоКЛАССная баталия. ПсковПервоКЛАССная баталия. Порховский районПервоКЛАССная баталия. Плюсский районПервоКЛАССная баталия. Печорский районПервоКЛАССная баталия. Палкинский районПервоКЛАССная баталия. Островский районПервоКЛАССная баталия. Опочецкий районПервоКЛАССная баталия. Новосокольнический районПервоКЛАССная баталия. Новоржевский районПервоКЛАССная баталия. Невельский районПервоКЛАССная баталия. Локнянский районПервоКЛАССная баталия. Куньинский районПервоКЛАССная баталия. Красногородский районПервоКЛАССная баталия. Дновский районПервоКЛАССная баталия. Дедовический районПервоКЛАССная баталия. Гдовский районПервоКЛАССная баталия. Великолукский районПервоКЛАССная баталия. Великие ЛукиПервоКЛАССная баталия. Бежаницкий район

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50