Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

Ловушка в магазине. Покупка дверей довела псковичку до Верховного суда

​Вместо новеньких межкомнатных дверей по квартире пенсионерки гуляют сквозняки. Адвокат дверного магазина советует покупательнице «закаляться»

21 сентября 2017 года, 12:31

Галина Семенова пришла в редакцию с просьбой помочь в поиске таких же, как и она, доверчивых покупателей. Дрожащим от слез голосом женщина рассказала, как покупка межкомнатных дверей обернулась кошмаром, который длится уже почти два года.

– Сдуру! Помирала бы так! – беспощадно относится Галина Семенова к своему решению поменять двери в квартире. 

В декабре 2015 года дочь прислала из Германии в подарок на Новый год деньги на замену четырех дверей. Хотела, чтобы мама доживала свой век в тепле и уюте. К тому моменту двери в квартире Галины Николаевны на ул. Красноармейской не закрывались, из-под них дуло – типичная картина для старого жилого фонда. 
 

Половину оттяпают

Магазин дверей, где понравились выставочные образцы, Галина Николаевна нашла на ул. Леона Поземского. Пенсионерка шла заказывать сразу четыре экземпляра.

– Понравились двери «Снежный дуб», – рассказывает она. – Сразу спросила: «Вы меня не обманете? Сделаете, как на витрине?» Сомневалась и боялась, двери ведь не каждый день заказываю. Все-таки понадеялась, что не в зверинец пришла, где протяни руку – половину оттяпают. Уговорили.

Двери стоили чуть больше 38 тысяч. Сразу Галина Николаевна заплатила 28 тысяч, еще 10 взяла в рассрочку. И только после этого взяла в руки договор.  «Двери могут отличаться по цвету и рисунку от выставочного образца», – увидела пенсионерка в договоре. И сразу потребовала вернуть деньги.

– Но вокруг меня начали бегать, говорили, что это все ерунда, просили не обращать внимания. Утверждали, что двери мне понравятся. Я снова поверила. 

Первый визит Галины Николаевны в магазин состоялся 15 декабря. Фурнитуру к дверям она выкупила 24 декабря, уплатив еще 3 тысячи. Фурнитура оказалась тяжелой. Продавцы предложили: вместо того чтобы тратиться на такси, петли и ручки можно оставить в магазине. Их привезут во время доставки дверей. Предложили услуги «лучшего установщика». Клиентка снова на все согласилась. 
 

Новый договор

Пока двери изготавливали, женщина решила снова съездить в магазин. Полюбоваться на покупку и поприкладывать ручки к дверям, убедиться, что фурнитура будет смотреться достойно. 

– Завидев меня, продавец забегала, засуетилась! А потом говорит, что моей фурнитуры нет. Продали уже кому-то! «Но вы не переживайте, привезем новый товар. Ручки доставим с дверями, как и договаривались». Снова получила заверения в честности.

Прошел январь, закончился февраль. «Снежный дуб» все не везли. На звонки отговаривались праздниками. Все это время Галина Николаевна ездила на улицу Леона Поземского и понемногу гасила рассрочку. В один из визитов попросили подписать дополнительный договор. Надо, значит, так надо – рассудила пенсионерка. И подписала. Как оказалось, права на ее долг перешли к другой фирме. Но вносить деньги она продолжала все тем же людям. 

Адвокат Светлана Баранич, к которой впоследствии обратилась Галина Семенова, считает, что эти фирмы связаны одним владельцем. А смена договора могла понадобиться в случае, если пенсионерка пойдет в суд и его выиграет. Первая фирма – магазин, а у второй за душой ничего нет, взыскать будет не с кого. Уже в тот момент продавцы стелили себе соломку.


Почти два года Галина Семенова живет с пустыми дверными проемами. Различия в доставленных ей дверях видны и без всякой экспертизы.

 

Шок сбивает с ног

Долгожданный звонок раздался 11 марта: «Везем двери».

– У меня случился настоящий шок. Я просто не понимала, что это такое передо мной стоит. На дверях не только разный рисунок – круг и овал – но и по цвету они различаются. Я плакала, просила их забрать. Но доставщик сказал, что все претензии к фирме, и попросил расписаться, что он двери доставил. 

Оказалось, Галина Николаевна расписалась в том, что двери приняла. Говорит, несколько дней пролежала в постели, настолько сильным было потрясение. Когда шок прошел, оказалось еще, что фурнитуру так и не привезли. 

С претензией Галина Николаевна поехала в магазин. 

– Директор стала на меня кричать, мол, я сама захотела такие двери. «Пиши хоть в Москву, мы никого не боимся!» – заявила. Словом, менять что-то отказались. 

Соседи стали уговаривать пенсионерку поставить двери, какие есть. Обещали помочь с покраской. Галина Николаевна решила на этом историю и закончить. Вспомнила про «самого лучшего установщика». А когда тот пришел… ставить ничего не стал! Достал фотоаппарат, отснял двери и был таков. Галина Николаевна считает, что сделано это было для изменения первоначальных документов. 
 

Пустые проемы

Выбора не осталось. Пришлось идти в суд. К данному моменту Галина Семенова и ее адвокат уже прошли городскую и областную инстанции. Просили расторгнуть договор купли-продажи, взыскать средства за двери и фурнитуру, неустойку за просрочку поставки, компенсацию морального вреда и судебные расходы. Из всего этого суд взыскал только 3 150 рублей за просрочку поставки. 

Дверные продавцы сложа руки не сидели и подали встречный иск. После того как Галина Николаевна познакомилась с дверями, то перестала выплачивать рассрочку. Ее в размере 3160 рублей и 80,5 рубля процентов суд постановил с покупательницы взыскать. А так как иск дверных дел мастеров был удовлетворен полностью (в отличие от иска покупательницы), то на Галину Николаевну повесили еще и судебные расходы. Сумма немаленькая, почти 40 тысяч рублей. Почти такую же сумму она уже уплатила за двери.Полотна так и стоят полтора года у стеночки в квартире на Красноармейской. К их приезду Галина Николаевна сняла старые двери и коробки со всех проемов. 

– Неприятно было на суде услышать от адвоката второй стороны усмешку: «Закаляйся!» – с горечью говорит женщина. 

Сейчас ее адвокат готовит документы для Верховного суда. 

– В нашу пользу заключение «Мосэкспертизы» - организации, уполномоченной проводить исследования для суда. На нашей стороне специалист Роспотребнадзора, она в суде говорила о том, что налицо явное нарушение прав потребителя, – перечисляет адвокат Светлана Баранич. – Кроме того, четыре двери – комплект для одной квартиры, а в законе указано, что изделия в одном комплекте не могут отличаться. Однако суд решил, что это несущественный недостаток, который не является дефектом. У нас есть все основания считать, что с учетом экспертного мнения Верховный суд наши требования удовлетворит. 
 

Галина Семенова через редакцию просит откликнуться тех, кто оказался в аналогичной ситуации. Ее телефон, как и контакты адвоката, находятся в редакции.

 

Советы адвоката

Как избежать подобной ситуации:

1. Читать документы до их подписания.
2. Не подписывать бумаги и не платить деньги, если какой-то пункт в договоре смущает. 
3. После поставки некачественного товара успеть в срок 14 дней написать претензию.
 

Автор: Юлия Шарипова     Фотограф: Андрей Степанов

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Ольга Кутузова: Полпред президента отметил новаторство #Команды2018
Владимир Петров из #Команды2018: Нас слышат на федеральном уровне, значит, мы все делаем верно
Участник проекта #Команда2018 показал полпреду выпуски детской газеты
Полпред Беглов: Проекты #Команды2018 полезны для любимого города и зажигают других
Митинг против повышения пенсионного возраста прошёл в Пскове
«Молодая гвардия» призывает присоединиться к общей акции памяти 22 июня
Стать участником Чемпионата по подтягиванию «Я Чемпион» может любой желающий
О грозах и ливнях предупредили жителей Псковской области в МЧС
Михаил Ведерников провёл очередное заседание комиссии по противодействию коррупции