Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

Алексей Бучин: Сначала обрадовался, потом стало обидно

Один из лучших полицейских страны живет в Пскове

20 сентября 2017 года, 10:11

Лейтенант Алексей Бучин служит в полиции всего два года, а уже в числе лучших. Всего четыре балла не хватило ему, чтобы стать первым на конкурсе профессионального мастерства. Конкуренцию ему составили 90 сослуживцев со всей страны.

Алексей родился и вырос в Печорах, но вот уже два года как живет в Пскове. С детства увлекается спортом. Говорит, был хороший пример – отец, который занимался прыжками в длину, выступал на чемпионатах и первенствах СССР, показывал неплохие результаты. К сожалению, так сложилось, что родителей Алексей потерял довольно рано, а своей семьи пока нет.

– Я и свою жизнь хотел связать со спортом, как отец, – признается он. – С третьего класса занимался легкой атлетикой, в одиннадцатом – выиграл олимпиаду по физкультуре среди школьников и получил право поступить в любой физкультурный вуз страны. Выбрал наш – Великолукскую академию физической культуры и спорта. Решил не уезжать из области. 

Со временем приоритеты несколько поменялись. Алексей заочно получил юридическое образование, а дядя, который сам работает в органах, посоветовал ему попробовать свои силы в полиции. 

– Я рад, что к совету прислушался. Работа мне нравится, – рассказывает он. – Благодаря своему физкультурному образованию я отвечаю за служебную, физическую и огневую подготовку отдельной роты ППС, провожу занятия с сотрудниками следственного отдела и дознания. Совершенствуем свои навыки, не стоим на месте, развиваемся. Мне нравится, что я постоянно в движении и что не пришлось оставить свое увлечение спортом. 

Алексей не только проводит тренировки, его можно встретить и в городе – во время массовых мероприятий он охраняет общественный порядок. 


Всероссийский конкурс профмастерства «Лучший по профессии» среди сотрудников ППС – первый в профессиональной деятельности Алексея. Право участвовать в федеральном этапе конкурса принесла ему победа в этапе региональном, который проходил в Псковской области. 

– Здесь была только теория, а в Тюмени в каждом блоке были еще и практические задания. Мы, честно, такого не ожидали, – пояснил Алексей.

Участникам предстояло продемонстрировать свои теоретические знания и практические умения в специальной, физической, медицинской, тактико-криминалистической и огневой подготовке. Алексей говорит, что к конкурсу специально не готовился, ежедневная служба – вот главная подготовка.

– Самым сложным мне показался блок по специальной подготовке, – говорит он. – Приходилось вспоминать номера приказов, их даты или дописывать по памяти статьи из закона «О полиции». А в заключение требовалось решить 3 задачи на конкретные действия сотрудника полиции в той или иной ситуации.

Конкурсанты состязались четыре дня. По итогам двух дней Алексей уверенно лидировал, но на этапах огневой и медицинской подготовки все же уступил лидерство соперникам. В итоге он занял четвертое место в общем зачете, но первое – в физической подготовке. Лучше всех показал себя в беге, подтягивании и боевых приемах борьбы. С этим успехом его тепло поздравили организаторы конкурса, коллеги и друзья. В качестве подарка Алексею вручили электросварку.

– Сначала я был результатом очень доволен, – признается он. – Потому что, когда на конкурс только ехал, надеялся попасть хотя бы в двадцатку, а стал четвертым. А сейчас немного обидно. Ведь третьему месту я проиграл всего один балл, второму – три, а первому – четыре балла.
 

Кстати 

Алексей Бучин – кандидат в мастера спорта по самбо и легкой атлетике. 

Неоднократно участвовал в  региональных и всероссийских соревнованиях МВД. Из последних – был в Уфе, Ярославле, Казани. 

Выступает как в составе команды, так и в личном зачете. 

В прошлом году в Перми занял третье место на чемпионате по летнему служебному биатлону.
 

Автор: Ольга Нефедова     Фотограф: Андрей Степанов

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

В Псковской области стартовал впервые стартовал грантовый конкурс для сельхозкооперативов
Ремонт водопровода в Пыталово начнётся на следующей неделе
Михаил Ведерников – ветеранам: Мы гордимся вами и будем с честью нести знамя, которое вы подняли
Увеличилось число автобусных маршрутов на международные соревнования «Десантный взвод»
В канун Дня города Михаил Ведерников вручил паспорта юным псковичам
Михаил Ведерников встретился с недавно назначенным руководителем областного управления Росприроднадзора
Через две недели в Пскове пройдет масштабный спортфестиваль «Земля великих побед»
Итоги работы за первое полугодие подведут 24 июля в прокуратуре Псковской области
Владмира Уткина, пропавшего в Великих Луках, до сих пор не нашли (ФОТО)