Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

21+. Кто предлагает увеличить возраст покупателей алкоголя

Псковская область может стать первым регионом с новыми правилами продажи спиртного

19 сентября 2017 года, 11:59

С какого возраста можно покупать спиртное? В каких местах позволительно его распивать? Есть ли толк от принятых мер по ужесточению правил торговли алкоголем? Как бороться с рюмочными в жилых домах? Эти и другие алкогольные вопросы активно обсуждали в Пскове на прошлой неделе.

Законопроект о продаже крепкого алкоголя с 21 года, внесенный в Госдуму, поддерживают 70 % россиян. Об этом свидетельствует опрос ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения), заверяет координатор федерального проекта «Трезвая Россия» в Псковской области Эльхан Мехтиев.

Именно он обратился к губернатору Псковской области Андрею Турчаку с предложением повысить в регионе возрастной ценз на продажу алкоголя с 18 лет до 21 года. У Псковской области теперь есть все шансы стать одним из первых регионов с новыми правилами продажи спиртного.

– Наши юристы сейчас готовят соответствующий законопроект, – пояснил Эльхан Мехтиев инициативу в эфире «ПАИ-life». – В ближайшее время он будет направлен в Псковское областное Собрание депутатов. На федеральном уровне такой законопроект тоже есть, но пока не принят. Почему именно с 21 года? С точки зрения психологии, это тот самый возраст, когда человек может принимать взвешенные решения и обдумывать последствия своих поступков.

А еще в самое ближайшее время «Трезвая Россия» планирует составить карту точек несанкционированной продажи алкоголя и сигарет в Пскове. 

– В жилых домах ставят два стула и начинают наливать – продавать, – сказал Эльхан Мехтиев. – При этом стоит ор, крик, драки. Граждане жалуются. Мы создали общественную группу, будем проверять все эти заведения, их лицензии. По итогам составим карту таких мест. 

Количеством рюмочных в жилых домах Пскова заинтересовался и сам губернатор. Оказалось, что их пятнадцать.

– Почему они получили лицензию, если я вам давал личное поручение не выдавать лицензии тем, кто хочет работать в жилых домах?! Вы не выполнили мое поручение? Пусть они идут в суд, в антимонопольные органы – мне все равно. Просто не выдавать, душить их на корню, на самом старте, – обратился Андрей Турчак к ответственному за этот блок председателю областного комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Андрею Михееву.

Тот, в свою очередь, заверил главу региона, что перед получением лицензий все предприниматели прошли предлицензионный контроль, документы отвечали нормам законодательства.

Губернатор таким ответом не довольствовался и поручил проверить подобные 
питейные заведения. Его инициативу поддержала и руководитель регионального УФАС. 

– Вы совершенно правы, надо отказывать, создавать судебную практику и доказывать, что это псевдокафе, псевдобар и псевдобуфет, – отметила Ольга Милонаец.
 

Наш опрос

«Чем больше запрещают, тем сильнее стремление».

Мы узнали мнение читателей «Псковской правды» в возрасте от 18 до 21 года о новой инициативе. Выяснилось, что никто из опрошенных инициативу не поддерживает. 

Илья:

– Я считаю, что абсолютно не нужно повышать возрастной порог. Значит, жениться, заводить детей, работать и брать кредиты с 18 лет можно, а алкоголь нет?

Андрей:

– Я непьющий человек, но покупать алкоголь лишь с 21 года не согласен. 18 лет – самый приемлемый возраст в данном случае. 

Яна:

– Я считаю, что должна остаться норма с 18 лет. Сама я практически не пью, только по праздникам, но думаю, что многие 18-, 19-, 20-летние имеют право отметить какую-то дату с друзьями, в меру, конечно. Нельзя этого права их лишать.

Елизавета:

– Я хочу иметь возможность покупать алкоголь с 18 лет. Не считаю, что здесь надо что-то менять. Ведь даже несовершеннолетние при большом желании находят способ алкоголь купить.

Екатерина:

– Мое мнение на эту тему такое: чем больше запрещают, тем больше люди будут к этому стремиться. Вряд ли запрет на алкоголь изменит нынешнюю ситуацию в нашей стране. А сама я не употребляю спиртные напитки, поэтому лично меня возможное повышение возрастного ценза не касается никак.

Анастасия:

– Мне 18 лет, и для меня важно, что алкоголь я могу покупать сама. Не хотелось бы, чтобы возраст подняли до 21 года.
 

Автор: Ольга Нефедова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

В Псковской области стартовал впервые стартовал грантовый конкурс для сельхозкооперативов
Ремонт водопровода в Пыталово начнётся на следующей неделе
Михаил Ведерников – ветеранам: Мы гордимся вами и будем с честью нести знамя, которое вы подняли
Увеличилось число автобусных маршрутов на международные соревнования «Десантный взвод»
В канун Дня города Михаил Ведерников вручил паспорта юным псковичам
Михаил Ведерников встретился с недавно назначенным руководителем областного управления Росприроднадзора
Через две недели в Пскове пройдет масштабный спортфестиваль «Земля великих побед»
Итоги работы за первое полугодие подведут 24 июля в прокуратуре Псковской области
Владмира Уткина, пропавшего в Великих Луках, до сих пор не нашли (ФОТО)