23 Октября 2017
Псков
-1 .. -3 °C
Великие Луки
+3 .. +5 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

21+. Кто предлагает увеличить возраст покупателей алкоголя

19 Сентября 2017 - 11:59
Главная → Заметки → Общество
Псковская область может стать первым регионом с новыми правилами продажи спиртного

С какого возраста можно покупать спиртное? В каких местах позволительно его распивать? Есть ли толк от принятых мер по ужесточению правил торговли алкоголем? Как бороться с рюмочными в жилых домах? Эти и другие алкогольные вопросы активно обсуждали в Пскове на прошлой неделе.

Законопроект о продаже крепкого алкоголя с 21 года, внесенный в Госдуму, поддерживают 70 % россиян. Об этом свидетельствует опрос ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения), заверяет координатор федерального проекта «Трезвая Россия» в Псковской области Эльхан Мехтиев.

Именно он обратился к губернатору Псковской области Андрею Турчаку с предложением повысить в регионе возрастной ценз на продажу алкоголя с 18 лет до 21 года. У Псковской области теперь есть все шансы стать одним из первых регионов с новыми правилами продажи спиртного.

– Наши юристы сейчас готовят соответствующий законопроект, – пояснил Эльхан Мехтиев инициативу в эфире «ПАИ-life». – В ближайшее время он будет направлен в Псковское областное Собрание депутатов. На федеральном уровне такой законопроект тоже есть, но пока не принят. Почему именно с 21 года? С точки зрения психологии, это тот самый возраст, когда человек может принимать взвешенные решения и обдумывать последствия своих поступков.

А еще в самое ближайшее время «Трезвая Россия» планирует составить карту точек несанкционированной продажи алкоголя и сигарет в Пскове. 

– В жилых домах ставят два стула и начинают наливать – продавать, – сказал Эльхан Мехтиев. – При этом стоит ор, крик, драки. Граждане жалуются. Мы создали общественную группу, будем проверять все эти заведения, их лицензии. По итогам составим карту таких мест. 

Количеством рюмочных в жилых домах Пскова заинтересовался и сам губернатор. Оказалось, что их пятнадцать.

– Почему они получили лицензию, если я вам давал личное поручение не выдавать лицензии тем, кто хочет работать в жилых домах?! Вы не выполнили мое поручение? Пусть они идут в суд, в антимонопольные органы – мне все равно. Просто не выдавать, душить их на корню, на самом старте, – обратился Андрей Турчак к ответственному за этот блок председателю областного комитета по экономическому развитию и инвестиционной политике Андрею Михееву.

Тот, в свою очередь, заверил главу региона, что перед получением лицензий все предприниматели прошли предлицензионный контроль, документы отвечали нормам законодательства.

Губернатор таким ответом не довольствовался и поручил проверить подобные 
питейные заведения. Его инициативу поддержала и руководитель регионального УФАС. 

– Вы совершенно правы, надо отказывать, создавать судебную практику и доказывать, что это псевдокафе, псевдобар и псевдобуфет, – отметила Ольга Милонаец.
 

Наш опрос

«Чем больше запрещают, тем сильнее стремление».

Мы узнали мнение читателей «Псковской правды» в возрасте от 18 до 21 года о новой инициативе. Выяснилось, что никто из опрошенных инициативу не поддерживает. 

Илья:

– Я считаю, что абсолютно не нужно повышать возрастной порог. Значит, жениться, заводить детей, работать и брать кредиты с 18 лет можно, а алкоголь нет?

Андрей:

– Я непьющий человек, но покупать алкоголь лишь с 21 года не согласен. 18 лет – самый приемлемый возраст в данном случае. 

Яна:

– Я считаю, что должна остаться норма с 18 лет. Сама я практически не пью, только по праздникам, но думаю, что многие 18-, 19-, 20-летние имеют право отметить какую-то дату с друзьями, в меру, конечно. Нельзя этого права их лишать.

Елизавета:

– Я хочу иметь возможность покупать алкоголь с 18 лет. Не считаю, что здесь надо что-то менять. Ведь даже несовершеннолетние при большом желании находят способ алкоголь купить.

Екатерина:

– Мое мнение на эту тему такое: чем больше запрещают, тем больше люди будут к этому стремиться. Вряд ли запрет на алкоголь изменит нынешнюю ситуацию в нашей стране. А сама я не употребляю спиртные напитки, поэтому лично меня возможное повышение возрастного ценза не касается никак.

Анастасия:

– Мне 18 лет, и для меня важно, что алкоголь я могу покупать сама. Не хотелось бы, чтобы возраст подняли до 21 года.
 


Комментарии: 1
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Стас
20 Сентября 2017 - 07:40
Очередной дебилизм,чем эти инициаторы думают неизвестно,но не головой.Получается в армии служить,Родину защищать,погибнуть защищая,это у нас с 18,ну а алкоголь ни-ни,с 21.Попробовали бы инициировать закон о конфискации,или прогрессивном налоге,так нет,а попасть в струю на волне популизма,поддерживая линию правительства,это мы могём.Противно,честное слово!
Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс

Свежий номер

Дата выхода: 18 октября. Полная версия газеты будет доступна для скачивания 25 октября
Скачать PDFАрхив номеров

Конкурсы

ПервоКЛАССная баталия. Усвятский районПервоКЛАССная баталия. Струго-Красненский районПервоКЛАССная баталия. Себежский районПервоКЛАССная баталия. Пыталовский районПервоКЛАССная баталия. Пустошкинский районПервоКЛАССная баталия. Псковский районПервоКЛАССная баталия. ПсковПервоКЛАССная баталия. Порховский районПервоКЛАССная баталия. Плюсский районПервоКЛАССная баталия. Печорский районПервоКЛАССная баталия. Палкинский районПервоКЛАССная баталия. Островский районПервоКЛАССная баталия. Опочецкий районПервоКЛАССная баталия. Новосокольнический районПервоКЛАССная баталия. Новоржевский районПервоКЛАССная баталия. Невельский районПервоКЛАССная баталия. Локнянский районПервоКЛАССная баталия. Куньинский районПервоКЛАССная баталия. Красногородский районПервоКЛАССная баталия. Дновский районПервоКЛАССная баталия. Дедовический районПервоКЛАССная баталия. Гдовский районПервоКЛАССная баталия. Великолукский районПервоКЛАССная баталия. Великие ЛукиПервоКЛАССная баталия. Бежаницкий район

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50