19 Октября 2017
Псков
+4 .. +6 °C
Великие Луки
+5 .. +7 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Псковские мусульмане отпраздновали Курбан-байрам

05 Сентября 2017 - 15:51
Главная → Заметки → Общество
Для них это еще один повод проявить доброту и участие к тем, кто в этом нуждается

Содержание одного из главных мусульманских праздников – не только молитва и жертвоприношение, но и добрые дела. 

Представители чеченской диаспоры уже давно вывели праздник за рамки мусульманской общины и собираются в четвертый раз съездить в психоневрологический интернат в Палкинском районе. 

– Обычно мы делаем сладкий стол, прямо там расставляем столы, готовим плов, – рассказал председатель Совета Псковской областной общественной организации Центр чеченской культуры «БАРТ» (единство) Саид Дукаев. – Развлекаем небольшой культурной программой. 

Курбан-байрам закончился, но в интернат «Первомайский» псковские чеченцы планируют приехать в первой половине сентября.

Среди более чем четырехсот постояльцев интерната нет ни одного мусульманина, но это не мешает радоваться и получать удовольствие от праздника, ведь у доброты и милосердия нет национальных и религиозных признаков. 

– Мы учитываем менталитет и культуру людей, рядом с которыми мы живем, – продолжает Саид Дукаев. – Но мы не должны быть изолированными друг от друга. Через традиции мы лучше узнаем соседей и сближаемся. 

В этом году чеченская община также планирует устроить сладкий стол и праздник для детей из Псковского детского дома-интерната. Представители чеченской диаспоры уже устраивали такое мероприятие для сирот на Ураза-байрам – другой большой мусульманский праздник. В этом году планируют также пригласить и студентов ПсковГУ. 

По традиции Курбан-байрам не обходится без жертвоприношений, чаще всего жертвенным животным становится баран или бычок. 

– Мы не проводим процесс жертвоприношения в городе по этическим соображениям, – подчеркивает Саид Дукаев. – Обычно это уединенное место за городом, особенно тщательно мы следим, чтобы поблизости не было детей. 

Как правило, жертвенного бычка делят на семь частей. Седьмую часть оставляют себе, а остальные шесть раздают нуждающимся – людям разного вероисповедания и социального положения. По сути, это и является добрым поступком мусульманина. Из оставшейся своей части обычно готовят плов или шурпу и приглашают соседей. 
 

Наша справка

Курбан-байрам в 2017 году для всех верующих наступил 1 сентября. Этот мусульманский праздник, который начали отмечать еще при пророке Мухаммеде, является вторым по величине после Рамадан-байрама.

Его также называют «праздником жертвоприношения» (Ид аль-Адха). Он символизирует абсолютную, чистую и искреннюю веру Всевышнему, единение с ним.

Готовиться к празднику начинают за десять дней до него. Соблюдают пост, в домах верующие делают генеральную уборку. Сам праздник длится три дня. 

Перед праздником Курбан-байрам у мусульман действует пост. С рассвета и до окончания прочтения утреннего праздничного намаза – молитвы – есть ничего нельзя. После намаза разрешено есть сладости.
 


Комментарии: 1
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Виктор
05 Сентября 2017 - 21:00
Очень доброе дело! Спасибо!
Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс

Свежий номер

Дата выхода: 18 октября. Полная версия газеты будет доступна для скачивания 25 октября
Скачать PDFАрхив номеров

Конкурсы

ПервоКЛАССная баталия. Усвятский районПервоКЛАССная баталия. Струго-Красненский районПервоКЛАССная баталия. Себежский районПервоКЛАССная баталия. Пыталовский районПервоКЛАССная баталия. Пустошкинский районПервоКЛАССная баталия. Псковский районПервоКЛАССная баталия. ПсковПервоКЛАССная баталия. Порховский районПервоКЛАССная баталия. Плюсский районПервоКЛАССная баталия. Печорский районПервоКЛАССная баталия. Палкинский районПервоКЛАССная баталия. Островский районПервоКЛАССная баталия. Опочецкий районПервоКЛАССная баталия. Новосокольнический районПервоКЛАССная баталия. Новоржевский районПервоКЛАССная баталия. Невельский районПервоКЛАССная баталия. Локнянский районПервоКЛАССная баталия. Куньинский районПервоКЛАССная баталия. Красногородский районПервоКЛАССная баталия. Дновский районПервоКЛАССная баталия. Дедовический районПервоКЛАССная баталия. Гдовский районПервоКЛАССная баталия. Великолукский районПервоКЛАССная баталия. Великие ЛукиПервоКЛАССная баталия. Бежаницкий район

Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50