Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

Алексей Кириллов про урны для собачьих отходов: Инициатива наказуема

Кто и зачем поставил на зеленых зонах в городе урны для собак?

4 сентября 2017 года, 15:59
В Пскове на зеленых зонах, которые владельцы собак зачастую используют для выгула своих питомцев, появились приспособления для собачьих экскрементов. На Запсковье это таблички с прикрепленными к ним мешками, а на за Завеличье – полноценные «Урны для собак», также оборудованные специальными пакетами.

Как удалось выяснить «Псковской правде», управляющие компании к этой инициативе отношения не имеют. В ООО «Микрорайон №11», на территории которого установлены таблички с надписью «Жители дома против выгула собак. Вам наплевать? Уберите за собакой!», сообщили, что не знают, кто установил их, и высказали мнение, что вряд ли такая мера будет эффективной.

А эксперты в области ЖКХ считают такие меры не только спорными, но и незаконными.

- Инициатива у нас, как всегда, наказуема. Без решения собственников жилья никто ничего ставить не должен, - говорит председатель общественного совета при областном комитете по строительству и ЖКХ Алексей Кириллов.

По его словам, в этой истории самое странное – то, что никто ничего не знает:

- Откуда они появились? Зачем они появились? Кто их поставил? А если этого никто не знает, надо задаться вопросом: собственники-то сами в курсе? И то, что написано на этих табличках - достоверно или нет? И если данные приспособления установлены без решения собственников жилья, то это прямое нарушение жилищного законодательства.

Второй момент, который настораживает, - продолжает Алексей Кириллов, - это места установки. Некоторые урны я видел рядом с детской площадкой. Получается, что мы молчаливо поощряем выгул собак на детской площадке. Тогда как данное приспособление должно находиться в месте выгула собак – в специальной зоне, которую люди могли бы в итоге убирать.


Также интересно, кто будет следить за тем, чтобы пакетики в этих урнах висели? кто будет пакетики из этих урн доставать? И не ляжет ли это дополнительными расходами на собственников, рядом с домом которых установлена эта штука. То есть, опять же проявляя хорошую, с первого взгляда инициативу, мы нарушаем права граждан, которые в этих дворах находятся.

Вопрос об установке таких урн и табличек нужно решать с совета много квартирного дома. По словам эксперта, собственники могут быть категорически против, чтобы рядом с их домом выгуливали собак.


- Возможно, они решили бы, что нужны не урны, а аншлаг, что выгул собак вообще запрещен. Я, например, как молодой отец очень не хотел бы, чтобы мой двор превращали в зону для выгула собак. Все должно быть зонировано. И если мы говорим о городской среде, то должны быть структурно выделены функциональные зоны: парков – отдельно, выгул собак – отдельно, детская площадка – отдельно, площадка для силовых тренировок - отдельно. Нельзя это все в одну кучу мешать и делать нерабочую ни с одной точки зрения территорию. Необходим комплексный подход. И, конечно, важно мнение самих граждан, проживающих на этой территории.
  Автор: Светлана Синцова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Псковская область вошла в ТОП-30 регионов-лидеров по производству молока
Участник одиночного пикета «За достойную пенсию»: Важно, чтобы общественное мнение было услышано
Псковичей приглашают поучаствовать в велопробеге, посвященному передаче «Эстафеты Ганзы»
Названы приметы пропавшей жительницы садоводческого товарищества Луизы Петровой (ФОТО)
Печатный двор «Стерх» публикует прайс на размещение агитационных материалов на выборах
Начался капитальный ремонт фасада псковского ЗАГСа
Стало известно, сколько цветов высадят в Пскове к Дню города
Вода в районе городского пляжа в Пскове соответствует нормам
Похороны Ларисы Сидорук пройдут 20 июня на кладбище «Орлецы»