Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

Певица Елена Неклюдова: «Представляете,

Почему она любит сказку про Золушку и не регистрируется в «Одноклассниках»? Накануне Нового года певица выпустила диск с популярными песнями последнего пят

17 декабря 2008 года, 07:44

«Чучело» - это про меня»

Елана Неклюдова (фото с сайта www.elenamusic.ru)- Елена, вы псковский колледж искусств окончили? Звоню туда - никто не в курсе...

- Нет, я окончила музыкальное училище.

- Теперь училище и «кулек» объединили в колледж.

- Да вы что, я и не знала! Но у меня фамилия другая. Раньше-то я была Солейниковой! Поэтому и не нашли меня.

- Расскажите о Пскове в своей жизни.

- Все расскажу как на духу. Жила в Крестах, училась в школе №13. Родители преподавали в сельскохозяйственном техникуме. Папа - физик и математик, а свою страсть к музыке, духовым инструментам реализовал в джазовом оркестре при техникуме. Он погиб, когда мне было всего три года - попал под машину на Крестовском шоссе. Мама воспитывала нас троих одна. К сожалению, и ее уже нет в живых.

НАША СПРАВКА:

Елена Неклюдова - автор и исполнитель популярной музыки. Родилась и до 17 лет жила в Пскове. Закончила Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства имени Маслюкова. Во время учебы подрабатывала бэк-вокалисткой у Маши Распутиной.

В 2005 году выпустила дебютный сольный альбом «Жизнь» с авторскими песнями. Осенью 2008 года вышел альбом римейков на золотые хиты советской эстрады «Пять поколений» - песни из репертуара Аиды Ведищевой («Песенка про медведей», «Лесной олень»), Майи Кристалинской («А снег идет», «Ветер северный», «Я тебя подожду», «Август», «Ты говоришь мне о любви») и Эдиты Пьехи («Вечер», «Причал»), а также знаменитые песни из кинофильмов «Служебный роман» («У природы нет плохой погоды») и «Тихие троечники» («Ты да я, да мы с тобой»).

- Школьные годы были чудесными?

- Ох... Знаете фильм «Чучело»? Я - вот это самое Чучело. Привилегированными считались дети военных, и все они учились в «а» классе. А нас с сестрой-двойняшкой Ларисой запихнули в «б» к двоечникам и детям из неблагополучных семей.

Меня все время спрашивают: «Почему ты не регистрируешься в «Одноклассниках»?» А я не хочу! У меня такое негативное впечатление о школе осталось... Каждый день я возвращалась домой со слезами, потому что со мной дрались мальчишки-«ашки»... А мне приходилось учиться стоять за себя - отца не было, мама не могла нас всех опекать. Училась быть сильной. Это пригодилось. Вот, представляете, откуда я? Из Крестов!

- Что тогда было отдушиной?

- Занятия музыкой. Здесь же, в школе, после уроков - хор, сольфеджио. Этим я и жила. Мне повезло с учительницей. Помню ее имя - Наталья. Она преподавала фортепиано, занималась и дома со мной. Настраивала меня только на музыку. Все сложилось - страсть к пению, работоспособность, поощрение преподавателей привели к тому, что после восьмого класса я нисколько не колебалась в выборе дальнейшего пути. И без усилий поступила в музыкальное училище. Прекрасное время, прекрасные люди. Людмила Васильевна Кудрявцева, мой педагог по дирижированию. Я, вообще-то, дирижер хора... У меня появились первые подружки, и все это было здорово. Хотя учиться было тяжело - утром музыкальный цикл, вечером - общеобразовательный, до ночи. Те коржики в столовой не забуду никогда (смеется).

Школа от Маши Распутиной

- Как в планах появилась Москва?

- Я стремилась к высшему образованию. Мечтала о Государственном музыкальном училище имени Гнесиных. Естественно, меня там никто не ждал. Благополучно сдала все экзамены, но провалилась на собеседовании, на первом же вопросе. «Министр Солейников - не ваш ли дальний родственник?» - поинтересовались у меня. Я ответила, что знать не знаю о министрах. Это, кажется, было моей ошибкой... Но еще будучи студенткой музучилища я поступила во Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства имени Маслюкова. Жаль, что это не высшее образование. Но школа отличная. Через некоторое время образовалась возможность подкрепить теорию практикой - пригласили на бэк-вокал к Маше Распутиной. Мы работали вместе с сестрой. Считаю, что нам очень повезло. Москва-то никого с распростертыми объятиями не принимает, нужно было что-то есть, платить за жилье...

- Вас с Распутиной не путали? Вы с ней, такой, какой она была десять-пятнадцать лет назад, чем-то похожи.

- Распутина красивая, спасибо. Но и жесткая она, Мария Николаевна. Мы с сестрой сами шили себе костюмы, сами ставили танцы. В ВТМЭИ нас отлично подготовили, даже стэп преподавали. Да, судьба дала мне шанс, но я сделала гораздо больше.

- Каким же было первое выступление на большой сцене?

- Первое мое выступление состоялось еще задолго до Москвы - в Пскове, в ДКП. Мы с сестрой в начале девяностых начинали в дуэте «Отражение» у Игоря Попова. По местному телевидению даже два наших клипа показывали. Так вот, помню - вышла впервые на сцену - и начала задыхаться! Нервничала так, что перехватило горло... Волнение остается и сегодня, но я умею концентрироваться, делаю дыхательные упражнения. Я совсем не та, что была в 15 лет.

- А первые гастроли?

- Сургут. Тяжелый город, ржавая вода. Бессонные ночи. А вообще все было - и жить негде, и есть нечего, и с самолета на самолет. У меня даже срыв из-за этого произошел - отказал голос. Выхожу уставшая, обессиленная, открываю рот, а голоса-то нет.

- Разве вы во главе с Машей Распутиной не пели под фонограмму?

- У нее были «фанерные» музыканты. А все голоса - живые. И здесь уже не от волнения все произошло, а от переутомления. С самолета в гостиницу, репетиция, концерт, сразу снова на самолет без перерыва. День, два, три, а потом организм перестает подчиняться. Конечно, музыкантов и бэк-вокал никто не жалел, нас эксплуатировали как могли. С другой стороны, Мария Николаевна - артистка прекрасная, и то сотрудничество было для меня очень полезным.

- Как мама переживала этапы роста?

- Ни одна встреча с мамой не обходилась без ее слов: «Что вы там делаете? Вернитесь домой!» Она смирилась только когда нас начали показывать по телевизору.

Романс о служебном романе

- Сольная карьера началась благодаря или вопреки чему-то?

- Благодаря служебному роману. С этим человеком я познакомилась, работая с Распутиной. Показала ему свои песни, он одобрил... Он до сих пор со мной - это мой продюсер и муж Андрей Неклюдов. Мы делаем общее дело. Считаю, для певицы единственная возможность совместить личную жизнь и работу - иметь продюсера-супруга. Иначе она обречена на одиночество, ведь далеко не все понимают, насколько это тяжелый труд. Цветы, поклонники, добрые слова - это хорошо, но усталость, эмоциональная опустошенность - с этим сложно мириться непосвященному человеку.

- Вы наверняка написали в честь мужа песню?

- Да, но ее пока нет на дисках. Я подарила Андрею песню на день рождения, она называется «Твоя печаль - моя печаль». Он не ожидал! Был счастлив...

- Как романтично! Гости, наверное, плакали.

- И я тоже!

- Когда она будет звучать для массового слушателя?

- Сейчас мы выпустили ретро-пластинку «Пять поколений», а в начале 2009-го планируем новый диск. Но, наверное, эту песню не успею записать к этому времени. Значит, попозже.

- Главное, что есть перспективы.

- Главное, чтобы песни писались. Всякое бывает - упадок сил, не хочется ничего. А бывает, ночью вскакиваешь и начинаешь записывать. Это непредсказуемо.

Ты да я, да мы с тобой

- А как возникла мысль о ретро-сборнике?

- В доме всегда было много пластинок. Это мое детство, настолько близкое и дорогое, что я сама с удовольствием слушаю свой ретро-альбом. Он напоминает мне о маме, которая прекрасно пела. О доме, где всегда были пластинки шестидесятых. Сейчас люди какие - «нужные», «ненужные», чистоты отношений мало. Свет, добро, наивность - этого нам так не хватает.

- Альбом золотых шлягеров «Пять поколений» вы презентовали в конце ноября вместе с советской звездой Аидой Ведищевой. Насколько сложно было наладить контакты? Ведь Аида давно уже живет в Америке.

- Задолго до предполагаемых концертов мы отправили Аиде Ведищевой диск со шлягерами в моем исполнении. Ей понравилось, и она с удовольствием приняла наше приглашение приехать в Москву. Участвовала в моих концертах, мы даже пели дуэтом. Удивительная женщина! Я нашла в ней друга, который меня многому научил! Мне очень повезло.

- Но ведь эта встреча не последняя?

- Надеюсь. Но она очень далеко живет. В Лос-Анджелесе ей хорошо, тепло, вытащить ее в холодную слякотную Москву непросто. И все же я надеюсь, что мы еще не раз споем с ней дуэтом. Мы вместе с ней, с моими музыкантами, с Андреем сделали отличный концерт. Кстати, его будут транслировать в Новый год на НТВ-Мир. А альбом «Пять поколений» уже в продаже.

- Ваша история - это сказка про Золушку?

- Пожалуй, да. Когда-то я всю ВДНХ исходила из одного конца в другой, потому что от метро до Мастерской, где я училась - два километра... Недавно поиски балета для концерта привели меня сюда же, в Мастерскую. После стольких лет я подъезжаю к театру на автомобиле - и яркой вспышкой мысль: я победила! Девочка из Пскова, из школы №13, которая выросла без отца. Именно в этот момент я отчетливо ощутила, какой рывок сделала... Но я - псковичка и останусь ею. Очень люблю Псков, люблю приезжать, гулять по улицам, по набережной, люблю наш кремль. Дорогие псковичи, берегите наш город, делайте его краше. Будьте любимыми, счастливыми. Делайте в жизни то, что вам нравится. И не стесняйтесь душевной радости.



  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Псковские продукты презентуют на «Зеленой неделе» в Берлине
В Пскове пройдет отборочный этап Всероссийской олимпиады по 3D-технологиям
На 2019 год в Псковской области сохранены все льготы на проезд
Вера Емельянова: Никаких рисков для функционирования Псковского объединенного музея в качестве единого учреждения не существует
Полиция разыскивает пропавшего псковича
В субботу псковичей ждет облачная погода с мокрым снегом
Пользователи ВКонтакте выбрали январскую участницу проекта «Модная революция»
Собственную реставрационную мастерскую планирует создать Псковская митрополия
Православная церковь создаст в Пскове благотворительную столовую на сотни людей