Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

Певица Елена Неклюдова: «Представляете,

Почему она любит сказку про Золушку и не регистрируется в «Одноклассниках»? Накануне Нового года певица выпустила диск с популярными песнями последнего пят

17 декабря 2008 года, 07:44

«Чучело» - это про меня»

Елана Неклюдова (фото с сайта www.elenamusic.ru)- Елена, вы псковский колледж искусств окончили? Звоню туда - никто не в курсе...

- Нет, я окончила музыкальное училище.

- Теперь училище и «кулек» объединили в колледж.

- Да вы что, я и не знала! Но у меня фамилия другая. Раньше-то я была Солейниковой! Поэтому и не нашли меня.

- Расскажите о Пскове в своей жизни.

- Все расскажу как на духу. Жила в Крестах, училась в школе №13. Родители преподавали в сельскохозяйственном техникуме. Папа - физик и математик, а свою страсть к музыке, духовым инструментам реализовал в джазовом оркестре при техникуме. Он погиб, когда мне было всего три года - попал под машину на Крестовском шоссе. Мама воспитывала нас троих одна. К сожалению, и ее уже нет в живых.

НАША СПРАВКА:

Елена Неклюдова - автор и исполнитель популярной музыки. Родилась и до 17 лет жила в Пскове. Закончила Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства имени Маслюкова. Во время учебы подрабатывала бэк-вокалисткой у Маши Распутиной.

В 2005 году выпустила дебютный сольный альбом «Жизнь» с авторскими песнями. Осенью 2008 года вышел альбом римейков на золотые хиты советской эстрады «Пять поколений» - песни из репертуара Аиды Ведищевой («Песенка про медведей», «Лесной олень»), Майи Кристалинской («А снег идет», «Ветер северный», «Я тебя подожду», «Август», «Ты говоришь мне о любви») и Эдиты Пьехи («Вечер», «Причал»), а также знаменитые песни из кинофильмов «Служебный роман» («У природы нет плохой погоды») и «Тихие троечники» («Ты да я, да мы с тобой»).

- Школьные годы были чудесными?

- Ох... Знаете фильм «Чучело»? Я - вот это самое Чучело. Привилегированными считались дети военных, и все они учились в «а» классе. А нас с сестрой-двойняшкой Ларисой запихнули в «б» к двоечникам и детям из неблагополучных семей.

Меня все время спрашивают: «Почему ты не регистрируешься в «Одноклассниках»?» А я не хочу! У меня такое негативное впечатление о школе осталось... Каждый день я возвращалась домой со слезами, потому что со мной дрались мальчишки-«ашки»... А мне приходилось учиться стоять за себя - отца не было, мама не могла нас всех опекать. Училась быть сильной. Это пригодилось. Вот, представляете, откуда я? Из Крестов!

- Что тогда было отдушиной?

- Занятия музыкой. Здесь же, в школе, после уроков - хор, сольфеджио. Этим я и жила. Мне повезло с учительницей. Помню ее имя - Наталья. Она преподавала фортепиано, занималась и дома со мной. Настраивала меня только на музыку. Все сложилось - страсть к пению, работоспособность, поощрение преподавателей привели к тому, что после восьмого класса я нисколько не колебалась в выборе дальнейшего пути. И без усилий поступила в музыкальное училище. Прекрасное время, прекрасные люди. Людмила Васильевна Кудрявцева, мой педагог по дирижированию. Я, вообще-то, дирижер хора... У меня появились первые подружки, и все это было здорово. Хотя учиться было тяжело - утром музыкальный цикл, вечером - общеобразовательный, до ночи. Те коржики в столовой не забуду никогда (смеется).

Школа от Маши Распутиной

- Как в планах появилась Москва?

- Я стремилась к высшему образованию. Мечтала о Государственном музыкальном училище имени Гнесиных. Естественно, меня там никто не ждал. Благополучно сдала все экзамены, но провалилась на собеседовании, на первом же вопросе. «Министр Солейников - не ваш ли дальний родственник?» - поинтересовались у меня. Я ответила, что знать не знаю о министрах. Это, кажется, было моей ошибкой... Но еще будучи студенткой музучилища я поступила во Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства имени Маслюкова. Жаль, что это не высшее образование. Но школа отличная. Через некоторое время образовалась возможность подкрепить теорию практикой - пригласили на бэк-вокал к Маше Распутиной. Мы работали вместе с сестрой. Считаю, что нам очень повезло. Москва-то никого с распростертыми объятиями не принимает, нужно было что-то есть, платить за жилье...

- Вас с Распутиной не путали? Вы с ней, такой, какой она была десять-пятнадцать лет назад, чем-то похожи.

- Распутина красивая, спасибо. Но и жесткая она, Мария Николаевна. Мы с сестрой сами шили себе костюмы, сами ставили танцы. В ВТМЭИ нас отлично подготовили, даже стэп преподавали. Да, судьба дала мне шанс, но я сделала гораздо больше.

- Каким же было первое выступление на большой сцене?

- Первое мое выступление состоялось еще задолго до Москвы - в Пскове, в ДКП. Мы с сестрой в начале девяностых начинали в дуэте «Отражение» у Игоря Попова. По местному телевидению даже два наших клипа показывали. Так вот, помню - вышла впервые на сцену - и начала задыхаться! Нервничала так, что перехватило горло... Волнение остается и сегодня, но я умею концентрироваться, делаю дыхательные упражнения. Я совсем не та, что была в 15 лет.

- А первые гастроли?

- Сургут. Тяжелый город, ржавая вода. Бессонные ночи. А вообще все было - и жить негде, и есть нечего, и с самолета на самолет. У меня даже срыв из-за этого произошел - отказал голос. Выхожу уставшая, обессиленная, открываю рот, а голоса-то нет.

- Разве вы во главе с Машей Распутиной не пели под фонограмму?

- У нее были «фанерные» музыканты. А все голоса - живые. И здесь уже не от волнения все произошло, а от переутомления. С самолета в гостиницу, репетиция, концерт, сразу снова на самолет без перерыва. День, два, три, а потом организм перестает подчиняться. Конечно, музыкантов и бэк-вокал никто не жалел, нас эксплуатировали как могли. С другой стороны, Мария Николаевна - артистка прекрасная, и то сотрудничество было для меня очень полезным.

- Как мама переживала этапы роста?

- Ни одна встреча с мамой не обходилась без ее слов: «Что вы там делаете? Вернитесь домой!» Она смирилась только когда нас начали показывать по телевизору.

Романс о служебном романе

- Сольная карьера началась благодаря или вопреки чему-то?

- Благодаря служебному роману. С этим человеком я познакомилась, работая с Распутиной. Показала ему свои песни, он одобрил... Он до сих пор со мной - это мой продюсер и муж Андрей Неклюдов. Мы делаем общее дело. Считаю, для певицы единственная возможность совместить личную жизнь и работу - иметь продюсера-супруга. Иначе она обречена на одиночество, ведь далеко не все понимают, насколько это тяжелый труд. Цветы, поклонники, добрые слова - это хорошо, но усталость, эмоциональная опустошенность - с этим сложно мириться непосвященному человеку.

- Вы наверняка написали в честь мужа песню?

- Да, но ее пока нет на дисках. Я подарила Андрею песню на день рождения, она называется «Твоя печаль - моя печаль». Он не ожидал! Был счастлив...

- Как романтично! Гости, наверное, плакали.

- И я тоже!

- Когда она будет звучать для массового слушателя?

- Сейчас мы выпустили ретро-пластинку «Пять поколений», а в начале 2009-го планируем новый диск. Но, наверное, эту песню не успею записать к этому времени. Значит, попозже.

- Главное, что есть перспективы.

- Главное, чтобы песни писались. Всякое бывает - упадок сил, не хочется ничего. А бывает, ночью вскакиваешь и начинаешь записывать. Это непредсказуемо.

Ты да я, да мы с тобой

- А как возникла мысль о ретро-сборнике?

- В доме всегда было много пластинок. Это мое детство, настолько близкое и дорогое, что я сама с удовольствием слушаю свой ретро-альбом. Он напоминает мне о маме, которая прекрасно пела. О доме, где всегда были пластинки шестидесятых. Сейчас люди какие - «нужные», «ненужные», чистоты отношений мало. Свет, добро, наивность - этого нам так не хватает.

- Альбом золотых шлягеров «Пять поколений» вы презентовали в конце ноября вместе с советской звездой Аидой Ведищевой. Насколько сложно было наладить контакты? Ведь Аида давно уже живет в Америке.

- Задолго до предполагаемых концертов мы отправили Аиде Ведищевой диск со шлягерами в моем исполнении. Ей понравилось, и она с удовольствием приняла наше приглашение приехать в Москву. Участвовала в моих концертах, мы даже пели дуэтом. Удивительная женщина! Я нашла в ней друга, который меня многому научил! Мне очень повезло.

- Но ведь эта встреча не последняя?

- Надеюсь. Но она очень далеко живет. В Лос-Анджелесе ей хорошо, тепло, вытащить ее в холодную слякотную Москву непросто. И все же я надеюсь, что мы еще не раз споем с ней дуэтом. Мы вместе с ней, с моими музыкантами, с Андреем сделали отличный концерт. Кстати, его будут транслировать в Новый год на НТВ-Мир. А альбом «Пять поколений» уже в продаже.

- Ваша история - это сказка про Золушку?

- Пожалуй, да. Когда-то я всю ВДНХ исходила из одного конца в другой, потому что от метро до Мастерской, где я училась - два километра... Недавно поиски балета для концерта привели меня сюда же, в Мастерскую. После стольких лет я подъезжаю к театру на автомобиле - и яркой вспышкой мысль: я победила! Девочка из Пскова, из школы №13, которая выросла без отца. Именно в этот момент я отчетливо ощутила, какой рывок сделала... Но я - псковичка и останусь ею. Очень люблю Псков, люблю приезжать, гулять по улицам, по набережной, люблю наш кремль. Дорогие псковичи, берегите наш город, делайте его краше. Будьте любимыми, счастливыми. Делайте в жизни то, что вам нравится. И не стесняйтесь душевной радости.



  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Владимир Путин посетил самый известный в России Псково-Печерский монастырь
Сотрудники МЧС напомнили жителям Псковской области, как пользоваться огнетушителем
Великолукские гимнасты побывали на шоу Алексея Немова благодаря Михаилу Ведерникову
Водителя авто, сбившего девушку на Октябрьском проспекте, разыскивают уже неделю
Житель Пскова прикарманил в магазине чужой кошелёк и теперь ждёт суда
Художник Сергей Семёнов организует в Пскове выставку в честь своего юбилея
Мошенница под видом сотрудника ЖКХ орудует на территории Пскова (ПРИМЕТЫ)
«Псковпассажиравтотранс» опубликовал новые цены на проездные билеты
Синоптики обещают плюсовую температуру и мокрый снег в Псковской области 18 ноября