Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

Социальным предпринимателям окажут поддержку

Решение острых проблем общества может стать выгодным бизнесом

23 августа 2017 года, 09:13

Иногда в решении социальных проблем может помочь бизнес. И речь идет не о благотворительности, а о так называемом социальном предпринимательстве, когда в основе деятельности субъекта малого или среднего бизнеса лежит решение той или иной общественной задачи – будь то нехватка мест в детских садах, проблемы трудоустройства инвалидов или матерей с малолетними детьми. Именно такие социальные проекты  обсуждались в минувшую пятницу на семинаре Центра инноваций социальной сферы Псковской области.

Мероприятие Центра инноваций социальной сферы Псковской области собрало не только предпринимателей, планирующих реализовать подобные проекты, но и просто людей, у которых есть идеи открытия такого бизнеса, но они пока не знают, с чего начать.   

– Мы рассмотрим построение бизнес-модели в области социального предпринимательства, разберем ваши бизнес-модели и методы поиска привлечения средств на проекты. Но главное – это вдохновить вас на какой-то результат, на качественную работу в своих проектах, – отметил в начале занятия бизнес-тренер, директор Центра развития социального предпринимательства РГСУ, эксперт Минэкономразвития, тренер в области социального предпринимательства Денис Богатов. 

Кстати, общение с участниками семинара он начал с презентации… апельсина. Именно этот яркий фрукт присутствующие передавали друг другу, рассказывая о своих идеях и планах. Одна из участниц намерена открыть в Пскове школу обучения мастеров ногтевого сервиса, другой – предлагает образовательный проект для детей по робототехнике, еще две девушки хотят организовать школу для будущих родителей. Среди присутствующих на мероприятии предпринимателей оказалась и Татьяна Криксина – мастер по созданию декора на ЧПУ-станках, о проекте которой «Псковская правда» уже рассказывала. На этот раз Татьяна решила открыть новое социальное направление и заняться обучением всех желающих моделированию и ЧПУ-технологиям. 

– Это такая профориентация, мы выходим на школы с целью показать детям, что для того, чтобы быть успешными, не обязательно заканчивать вуз. Это могут быть интересные прикладные вещи, творческие, ремесленные, – говорит руководитель Центра инноваций социальной сферы Псковской области Светлана Седунова.

Уровень «продуманности» проектов разный. Но идея, как правило, есть у всех, поэтому основная задача Центра инноваций социальной сферы – довести ее до ума: составить бизнес-план, помочь найти источники финансирования, оказать необходимую консультационную помощь и т. д.  

– Мы осуществляем в том числе разработку и подготовку бизнес-проектов, сопровождаем их, помогаем им открыться, – поясняет руководитель организации. – Чтобы получить такую помощь, нужно просто обратиться к нам центр: 180016, г. Псков, ул. Народная, д. 20, оф. 14, тел. +7 911 361-02-82, ciss60@mail.ru.

Для начинающих социальных предпринимателей Центр инноваций социальной сферы планирует проведение до конца года множества мероприятий с участием специалистов в области социального предпринимательства. Посещение всех семинаров для участников является бесплатным.

– Наиболее активно мы работаем в Пскове и Великих Луках. В остальных муниципалитетах чуть поменьше, но там мало субъектов социального предпринимательства. Хотя проблем очень много. Думаю, интересные проекты у нас появятся и в других муниципалитетах в ближайшее время.
 

Какие социальные бизнес-проекты необходимы региону?

 – Это проекты в области здравоохранения, у нас есть в разработке несколько таких проектов. Есть серьезная потребность – коммуникационные проекты для пожилых людей, в рамках которых они могли бы объединяться, общаться. Также востребованы проекты реабилитации для разных категорий – начиная от детей с особенностями развития и заканчивая пенсионерами. Есть проблемы с трудоустройством молодых мам. Мы сразу несколько таких проектов развиваем. И конечно, детские проекты. Сегодня есть спрос на частные детские сады. Если для детей старше трех лет очередь в детские сады уже ликвидировали, то потребность устройства в дошкольные упреждения детей от полутора лет все еще остается. 
 

Конкретно

Чем может помочь социальным предпринимателям Центр инноваций социальной сферы Псковской области?

Помощь в оформлении документов.
Консультационные услуги.
Информационное сопровождение проектов.
Возможность участия в обучающих семинарах.
 

Мнение

Какой бизнес можно назвать социальным предпринимательством?

Директор Центра развития социального предпринимательства РГСУ, эксперт Минэкономразвития, тренер в области социального предпринимательства Денис Богатов:

– Для социального предпринимательства недостаточно платить налоги и создавать рабочие места. Этот бизнес должен решать социальную проблему. Те же самые частные детские сады в 2008–2012 гг. мы легко относили к категории социального предпринимательства. Сейчас по привычке происходит то же самое. Но я считаю, что частный детский сад – это уже не пример социального предпринимательства. Потому что острой проблемы с местами в детских садах нет. Есть проблема с устройством детей от 1,5 лет, но она тоже не острая и решается сегодня. Поэтому частный детсад – это бизнес. Он оказывает услугу и получает деньги от родителей. Другое дело – частный детский сад для детей с ограниченными возможностями. Здесь уже социальный эффект. 
 

Кстати

Обучающие семинары помогают предпринимателям найти друг друга и на взаимовыгодных условиях реализовать свои проекты:

– На семинаре в Великих Луках в результате такого общения мы обеспечили два проекта транспортными средствами. Организации «Центр осознанного развития», которая зарегистрировалась с нашей помощью, нужен был транспорт, чтобы доставлять мамочек на занятия. И они нашли транспортную компанию, которая пообещала помочь.
 

Автор: Светлана Синцова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Участницы «Модной революции» выйдут на сцену, чтобы удивить зрителей гала-шоу
Акцию «Поминки по пешеходному переходу» провели на Октябрьском проспекте трое псковичей
Осужденный в Серёдке подкупил сотрудника колонии ради запрещенных предметов
Гелена Самохвалова: Благодаря губернатору Ганза стала стартапом для притока туристов
Военный комиссар области Михаил Башлыков: Изжило себя такое понятие, как «дедовщина»
Светлана Василькова снова вступила в должность главы Пустошкинского района
Поиски татуированного 20-летнего парня продолжаются в Псковской области (ФОТО)
Благодарная великолучанка посвятила стихи врачу из Невельского района
Губернатор – избранным главам районов: Впереди пять лет сложной, кропотливой работы