Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

Заветные сотки под дом и огород можно получить бесплатно

Как бесплатно получить землю от государства?

23 августа 2017 года, 10:21

Подумываете приобрести земельный участок? Хотите разбить сад и огород? Мечтаете построить небольшой, но уютный дом, в котором летом собирались бы родные и друзья? Загвоздка лишь в деньгах? Знайте – получить землю вы можете совершенно бесплатно. Все абсолютно честно и по закону.

В Пскове есть реестр муниципальной собственности. В нем находится более 500 земельных участков в 39 садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ). Их размер самый разный – начиная от 4 и заканчивая 15 сотками. Выбрать можно любой. Все зависит от того, для чего вам этот участок нужен. Если грядки разбить, то и 4 сотки хватит, а хотите домик небольшой отстроить да сад посадить – лишние метры не помешают. 

Все эти пятьсот с лишним земельных участков находятся на территории Псковского района, но являются собственностью города. В садоводческих товариществах, находящихся в пределах Пскова, земли под ведение садово-огороднической деятельности отсутствуют. 
 

За прошлый год администрация Пскова предоставила в собственность граждан 33 земельных участка, расположенных в садоводческих товариществах. В этом году землю получили уже 26 человек.


– Управление Росреестра по Псковской области, регистрируя прекращение права собственности на земельный участок вследствие отказа, сразу же регистрирует право собственности на него за городом, – пояснила председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Пскова (КУМИ) Лариса Морозова.

Один раз в квартал комитет готовит информацию о наличии таких нераспределенных земельных участков. Ознакомиться с ней можно в городской газете, а также в сети Интернет на официальном сайте Пскова.


Мечта о домике в деревне и собственном огороде может легко стать явью.

Любой пскович, посмотрев перечень, может выбрать понравившийся ему участок. Главное – определиться, а дальше остается действовать по наработанной схеме. 

С заявлением о распределении понравившегося участка надо обратиться к председателю садоводческого товарищества, на территории которого он расположен. Попутно надо подать и заявление о вступлении в члены СНТ. Это одно из определяющих условий сделки. Распределяют участки на общем собрании члены товарищества. Решение принимается в десятидневный срок. 
 

Право приобрести участок в собственность без торгов и бесплатно члены садоводческих товариществ имеют до 31 декабря 2020 года.


Получив одобрение, надо идти в КУМИ, чтобы подать заявление о предоставлении участка. С собой нужно иметь схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории, которую заявитель готовит самостоятельно. Обойтись без нее можно в нескольких случаях, если есть: проект межевания территории, в границах которой расположен выбранный вами участок, проект организации и застройки территории СНТ или описание местоположения границ земельного участка в Едином государственном реестре недвижимости.

Кроме этого, сотрудникам комитета надо будет предъявить протокол общего собрания членов товарищества о распределении земельного участка или иной документ, устанавливающий распределение земли в этом объединении. Допускается предоставление выписки из протокола или документа. 

Как только все документы поданы, остается только ждать. По закону решение по вашему делу должно быть принято в четырнадцатидневный срок. 

– К сожалению, наши граждане своим правом на бесплатное получение земельного участка не стремятся воспользоваться, – говорит Лариса Морозова. – Кто-то о своих правах не знает, а кому-то проще картошку купить, чем вырастить. А между тем совсем неплохо стать владельцем участка бесплатно. Ведь необязательно разбивать грядки, можно построить небольшой дом и приезжать просто отдыхать.
 

Уже сейчас земельные участки можно получить в следующих СНТ:  Великорецкое-3, Гнильно, Гудок, Дигонец, Дружба, Дубрава, Елизаровское, Заходцы, Калиновщина, Крюково, Крякуша, Кутузово, Ладыговщина, Лесные поляны, Листовка, Малое Фомкино, Межуги-Петры, Милевка, Мысс, Надежда, Погорелка, Подлипье УВД, Подлипье, Подлипье-2 (Мое поместье), Постоево, Псковитянка, Радуга, Росинка, Старанья, Строитель (Цаплино), Сущево, Теплосети, Черские сады.

 

Куда нести документы?

Комитет по управлению муниципальным имуществом города Пскова: Псков, ул. Я. Фабрициуса, д. 5а, кабинет № 7. Контактные телефоны: (8112) 29-19-26, (8112) 29-19-22.
 

Осторожно!

Бывают случаи, когда председатели садоводческих товариществ напрямую пытаются свободные участки продать. Есть такие и в Пскове, о них мы писали в мае в статье «Земля и редиска». Называют цену за земельный участок, получают деньги, и немалые, а взамен выдают лишь членскую книжку, которая не является документом, подтверждающим право на земельный участок. А потом появляются предыдущие хозяева и требуют вернуть им землю. Чтобы не попасть впросак, надо четко понимать, что председатель выступает не как продавец, поскольку это имущество ему не принадлежит и документов на землю, оформленных на его имя, у него нет. Он выступает, скорее всего, как посредник между человеком, желающим приобрести земельный участок в собственность, и местной администрацией.
 

Сказано

Председатель правления СНТ «Дубрава» Юлия Бушевнева:

– Наше садоводческое товарищество находится в 15 км от города. Автобус в само товарищество не заезжает, до места придется пройти около 2 км. Но не это пугает людей, ведь сейчас все на машинах. Заросший участок тоже не препятствие. Главная беда – отсутствие света. Перед этим фактором многие пасуют. Электричество есть у единиц дачников. Мы сейчас пытаемся этот вопрос решить – подвести свет хоть к некоторым участкам, но все это требует времени и денег. Ни одному обратившемуся мы еще не отказали. Рады каждому новому члену товарищества. Чем больше будет дачников, тем больше мы сможем сделать в плане благоустройства и инфраструктуры. 

Председатель правления СНТ «Листовка» Людмила Коршунова:

– У нас в товариществе лишь один участок муниципальный и свободный. Все остальные – в собственности и заброшенные. По факту живут и работают на земле человек 10 из 240. 

Находимся мы в 16 км от Пскова и в одном километре от промзоны. С автобусной остановки идти всего 20 минут. Люди приезжают, интересуются, а потом пропадают. Или купят землю, а делать ничего на ней не хотят. Кусты их пугают. Год назад молодые люди выкупили два участка по 15 соток – по 10 тыс. рублей за каждый. Я им звоню в этом году сообщить, что пора взносы уплачивать, а они мне сообщают, что работу потеряли, платить нечем. А на участках этих ни разу и не были даже. А как речь о продаже заходит, так все хотят не менее 300 тыс. рублей за землю выручить.
 

Автор: Ольга Нефедова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Ушел из жизни бывший глава Дедовичского района
Деловая зона с гостиницей и торговым центром может появиться на месте рынка на Четырех углах
У псковичей появилась возможность летать в Краснодар
Псковичи вошли в число финалистов конкурса «Диалог культур»
Радиостанция «7 Небо» вернулась в псковский эфир
Декабрь в Псковской области будет теплее нормы
У медсестёр Стругокрасненской больницы выявили коронавирус
185 человек заболели коронавирусом в Псковской области 26 ноября
Опубликован список крупнейших псковских должников за газ