Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

Заветные сотки под дом и огород можно получить бесплатно

Как бесплатно получить землю от государства?

23 августа 2017 года, 10:21

Подумываете приобрести земельный участок? Хотите разбить сад и огород? Мечтаете построить небольшой, но уютный дом, в котором летом собирались бы родные и друзья? Загвоздка лишь в деньгах? Знайте – получить землю вы можете совершенно бесплатно. Все абсолютно честно и по закону.

В Пскове есть реестр муниципальной собственности. В нем находится более 500 земельных участков в 39 садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ). Их размер самый разный – начиная от 4 и заканчивая 15 сотками. Выбрать можно любой. Все зависит от того, для чего вам этот участок нужен. Если грядки разбить, то и 4 сотки хватит, а хотите домик небольшой отстроить да сад посадить – лишние метры не помешают. 

Все эти пятьсот с лишним земельных участков находятся на территории Псковского района, но являются собственностью города. В садоводческих товариществах, находящихся в пределах Пскова, земли под ведение садово-огороднической деятельности отсутствуют. 
 

За прошлый год администрация Пскова предоставила в собственность граждан 33 земельных участка, расположенных в садоводческих товариществах. В этом году землю получили уже 26 человек.


– Управление Росреестра по Псковской области, регистрируя прекращение права собственности на земельный участок вследствие отказа, сразу же регистрирует право собственности на него за городом, – пояснила председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Пскова (КУМИ) Лариса Морозова.

Один раз в квартал комитет готовит информацию о наличии таких нераспределенных земельных участков. Ознакомиться с ней можно в городской газете, а также в сети Интернет на официальном сайте Пскова.


Мечта о домике в деревне и собственном огороде может легко стать явью.

Любой пскович, посмотрев перечень, может выбрать понравившийся ему участок. Главное – определиться, а дальше остается действовать по наработанной схеме. 

С заявлением о распределении понравившегося участка надо обратиться к председателю садоводческого товарищества, на территории которого он расположен. Попутно надо подать и заявление о вступлении в члены СНТ. Это одно из определяющих условий сделки. Распределяют участки на общем собрании члены товарищества. Решение принимается в десятидневный срок. 
 

Право приобрести участок в собственность без торгов и бесплатно члены садоводческих товариществ имеют до 31 декабря 2020 года.


Получив одобрение, надо идти в КУМИ, чтобы подать заявление о предоставлении участка. С собой нужно иметь схему расположения земельного участка на кадастровом плане территории, которую заявитель готовит самостоятельно. Обойтись без нее можно в нескольких случаях, если есть: проект межевания территории, в границах которой расположен выбранный вами участок, проект организации и застройки территории СНТ или описание местоположения границ земельного участка в Едином государственном реестре недвижимости.

Кроме этого, сотрудникам комитета надо будет предъявить протокол общего собрания членов товарищества о распределении земельного участка или иной документ, устанавливающий распределение земли в этом объединении. Допускается предоставление выписки из протокола или документа. 

Как только все документы поданы, остается только ждать. По закону решение по вашему делу должно быть принято в четырнадцатидневный срок. 

– К сожалению, наши граждане своим правом на бесплатное получение земельного участка не стремятся воспользоваться, – говорит Лариса Морозова. – Кто-то о своих правах не знает, а кому-то проще картошку купить, чем вырастить. А между тем совсем неплохо стать владельцем участка бесплатно. Ведь необязательно разбивать грядки, можно построить небольшой дом и приезжать просто отдыхать.
 

Уже сейчас земельные участки можно получить в следующих СНТ:  Великорецкое-3, Гнильно, Гудок, Дигонец, Дружба, Дубрава, Елизаровское, Заходцы, Калиновщина, Крюково, Крякуша, Кутузово, Ладыговщина, Лесные поляны, Листовка, Малое Фомкино, Межуги-Петры, Милевка, Мысс, Надежда, Погорелка, Подлипье УВД, Подлипье, Подлипье-2 (Мое поместье), Постоево, Псковитянка, Радуга, Росинка, Старанья, Строитель (Цаплино), Сущево, Теплосети, Черские сады.

 

Куда нести документы?

Комитет по управлению муниципальным имуществом города Пскова: Псков, ул. Я. Фабрициуса, д. 5а, кабинет № 7. Контактные телефоны: (8112) 29-19-26, (8112) 29-19-22.
 

Осторожно!

Бывают случаи, когда председатели садоводческих товариществ напрямую пытаются свободные участки продать. Есть такие и в Пскове, о них мы писали в мае в статье «Земля и редиска». Называют цену за земельный участок, получают деньги, и немалые, а взамен выдают лишь членскую книжку, которая не является документом, подтверждающим право на земельный участок. А потом появляются предыдущие хозяева и требуют вернуть им землю. Чтобы не попасть впросак, надо четко понимать, что председатель выступает не как продавец, поскольку это имущество ему не принадлежит и документов на землю, оформленных на его имя, у него нет. Он выступает, скорее всего, как посредник между человеком, желающим приобрести земельный участок в собственность, и местной администрацией.
 

Сказано

Председатель правления СНТ «Дубрава» Юлия Бушевнева:

– Наше садоводческое товарищество находится в 15 км от города. Автобус в само товарищество не заезжает, до места придется пройти около 2 км. Но не это пугает людей, ведь сейчас все на машинах. Заросший участок тоже не препятствие. Главная беда – отсутствие света. Перед этим фактором многие пасуют. Электричество есть у единиц дачников. Мы сейчас пытаемся этот вопрос решить – подвести свет хоть к некоторым участкам, но все это требует времени и денег. Ни одному обратившемуся мы еще не отказали. Рады каждому новому члену товарищества. Чем больше будет дачников, тем больше мы сможем сделать в плане благоустройства и инфраструктуры. 

Председатель правления СНТ «Листовка» Людмила Коршунова:

– У нас в товариществе лишь один участок муниципальный и свободный. Все остальные – в собственности и заброшенные. По факту живут и работают на земле человек 10 из 240. 

Находимся мы в 16 км от Пскова и в одном километре от промзоны. С автобусной остановки идти всего 20 минут. Люди приезжают, интересуются, а потом пропадают. Или купят землю, а делать ничего на ней не хотят. Кусты их пугают. Год назад молодые люди выкупили два участка по 15 соток – по 10 тыс. рублей за каждый. Я им звоню в этом году сообщить, что пора взносы уплачивать, а они мне сообщают, что работу потеряли, платить нечем. А на участках этих ни разу и не были даже. А как речь о продаже заходит, так все хотят не менее 300 тыс. рублей за землю выручить.
 

Автор: Ольга Нефедова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Форум «Территория смыслов. Псков» стартовал в Псковской области
Более десяти тысяч «пятерок» заработали участники «Губернаторского дневника»
Вера Баданина: Жалоб на нападения на псковичей бездомных животных не поступало
Председателю регионального совета ветеранов вручили медаль «За заслуги перед Псковской областью»
Жанна Малышева покидает пост главы комитета по культуре Псковской области
Отрицательный тест на COVID-19 обязаны иметь иностранцы, въезжающие в Псковскую область
По уровню заболеваемости в Псковской области лидируют Плюсский, Дедовичский и Гдовский районы
Кому надо самостоятельно снимать показания с электросчетчика, пояснили эксперты
358 школьников находятся на дистанционном обучении из-за COVID-19 в Псковской области