Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

Растущий Псков. Часть 2: Расширяющееся Запсковье

Продолжаем цикл публикаций, посвященных перспективам развития Пскова в ближайшие несколько лет

23 августа 2017 года, 09:34
На прошлой неделе мы рассказали вам про недалекое будущее самого большого района Пскова – Завеличья. Сегодня речь пойдёт о Запсковье.

Времена, когда его считали неперспективным, прошли. Давно уже ул. Ижорского Батальона, Труда или Звездная не ассоциируются с какой-то там дырой, где жить неудобно и неуютно.

Скорее наоборот: все больше жителей Пскова выбирают Запсковье для жизни, убегая из тесных кварталов Дальнего Завеличья. Собственно, и стратегия жилищного развития Пскова именно район за Псковой называет одним из приоритетных.

Новые кварталы выросли на Ижорского Батальона, ул. Петрова, целые микрорайоны построены на пересечениях ул. Труда, Звездной и Инженерной. Возводится квартал «Околица». Еще лет десять назад трудно было предположить, что Запсковье ждет строительный бум.

Однако освоение района, естественно, подразумевает и развитие жизнеобеспечивающей, дорожной инфраструктуры.

Посмотрим, что городским властям предстоит изменить на Запсковье.
 

Турист на смену разрухе

Ближнее Запсковье, камерный район с массой исторических и культурных памятников, словно специально предназначен для того, чтобы приводить сюда гостей города, для прогулок горожан. Однако пока пригодной для этого можно назвать очень небольшую часть Запсковья.

Но позитивные изменения все же есть. Усилиями инвестора приводится в порядок обширная территория шпагатной фабрики Мейера вдоль ул. Поземского.  Сама шпагатка фактически возрождается из руин.
Так что в ближайшие годы набережная Псковы прирастет еще несколькими объектами туристической инфраструктуры.

Одна из последних приятных новостей: Варлаамовский угол будет приведен в порядок. Уже сейчас началась реставрация кровли крепостной стены на участке от Высокой до Варлаамовской башни.
Также начался ремонт дорожного полотна на ул. Герцена. Конечно, ремонта самой улицы недостаточно, в порядок надо приводить и дома, которые на нее выходят, включая заброшенное здание, в котором некогда находился клуб «Подросток». 

Также на реконструкцию просится берег Псковы со стороны ул. Герцена. Все это – перспектива нескольких лет. Для ее осуществления понадобятся совместные усилия городских, региональных властей и инвесторов.

Такая же история с останками домов в начале ул. Труда.

Когда эта работа будет завершен, турист смелее шагнет на Запсковье.

 

Пока висит в воздухе вопрос по памятнику в сквере у Золотой набережной: когда и кому?

 

Реконструкция дорог

Транспортный поток, проходящий по улицам Запсковья, растет ежегодно. Причина очевидна: число жителей района увеличилось за несколько лет весьма заметно. Кроме того, хитрые автомобилисты, живущие на Завеличье, частенько в часы утренних пробок выбирают маршрут в центр города через мост Александра Невского, затем на ул. Поземского.

Поэтому планы городских властей на реконструкцию улиц Поземского и Александра Невского понятны. Горожанам хотелось бы видеть здесь не только расширение (там, где возможно) проезжей части, но и отремонтированные тротуары.

Так же закономерно выглядят планы по реконструкции транспортных развязок на стыке улиц Инженерной и Индустриальной, Поземского и Шоссейной.

 

Кстати, на Запсковье нет ни одного кинотеатра. А из концертных площадок – только зал колледжа культуры, который используется пока не в полной мере.

 

Новые районы – новые школы и поликлиники

Последние пять лет идет взрывная застройка территории в районе ул. Труда, Инженерной и Звездной. Давно ли считалось, что гипермаркет «Тележка» находится на окраине города?

Застройка микрорайонов № 14  и 15 продолжается. Дома растут, а вот с инфраструктурой здесь пока вопросы. На которые власти Пскова должны (вместе с инвесторами) ответить в ближайшие годы конкретными стройками. В частности, здесь запланировано появление новой школы на 800 мест, а также новой поликлиники, которая должна ощутимо разгрузить поликлинику №3.
 

Новые старые стадионы

Школы № 20 и 21 являются основными для Запсковья. Их пришкольные территории (а они велики) давно требуют существенного вложения средств. Предполагается, что в первую очередь в порядок приведут пришкольные стадионы. И не просто приведут, а сделают их современными.
 

Не забывая старое

Запсковье – действительно очень перспективный район Пскова. Он зеленый, старая его застройка не выше пяти этажей. Все предпосылки для того, чтобы эти отличия его от гетто дальнего Завеличья сохранить и развить.

Но, как и любому старому (а исторически Запсковье существенно старше Завеличья) району, здесь необходимы большое внимание и большие средства.

Уютный, зеленый, домашний. Таким бы хотелось видеть район Запсковья.
 

Прямая речь

Иван Цецерский, глава Пскова: 

Кто-то скажет – новые кварталы на Инженерной чем-то похожи на такие же застроенные 10-этажками районы дальнего Завеличья. Возможно. Но есть одно но. Именно 14-й и 15-й микрорайоны держат первенство по популярности среди молодых семей. И это не из-за большей доступности квадратных метров по стоимости. Хотя и в этом есть большая доля правды. Но вот вам еще один огромный плюс. Не без прямого участия муниципальных властей, которые при строительстве жилых кварталов на пересечении улиц Юности и Инженерной пристально следили за выполнением всех градостроительных норм, было в полной мере «отработано» что-то вроде программы «Двор для детей!». 

Такой концентрации детских площадок с разнообразными игровыми комплексами, на мой взгляд, нет ни в одном другом микрорайоне Пскова. Здесь с самого утра собираются десятки молодых мам с детишками. Нередко можно встретить сидящих на скамейке и наблюдающих за своими чадами, оживленно копающимися в песочнице или с радостными криками бегающими по площадкам, отцов семейств. Причем недостатка ни в этих самых скамейках, ни в качелях-каруселях, ни в домиках-горках не наблюдается. Места хватает абсолютно всем.

И как зачастую бывает, такая территория становится не просто местом, где можно погулять с ребенком. Этот двор получает статус некоего клуба по интересам, где молодые родители знакомятся, начинают дружить семьями. Где полностью перестает подтверждать себя досужее мнение о том, что в многоквартирных домах «даже соседа по лестничной клетке знать не знаю». А отсюда в жизнь новых микрорайонов приходит некий порядок особой дружбы, доверия и взаимопомощи, который знаком разве что пожилым уже людям, помнящим свое новоселье и знакомство с соседями в 60-80-е годы.
  Автор: Андрей Разумов

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Прайс-лист на размещение агитационных материалов на сайте «Псковской правды»
Грозы с усилением ветра местами пройдут в Псковской области 22 июня
Трёхдневный региональный волонтерский форум стартовал в Островском районе
За интимные связи с малолетней в Псковской области ожидает суда мужчина
На 12 июля назначена 22-я сессия областного Собрания депутатов
Псковская область может получить 340 млн рублей из резервного фонда президента
В Пскове простились с главой Пыталовского района Ларисой Сидорук
С помощью листовок в Пскове анонсируют митинг против повышения пенсионного возраста
В Пскове ищут транспорт для 20 кошек из санатория