23 Августа 2017
Псков
+10 .. +12 °C
Великие Луки
+17 .. +19 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Сказка про Синюю Бороду, деревня с фонтаном и датский капитал

09 Августа 2017 - 10:19
Главная → Заметки → Общество
«Псковская правда» в составе конкурсной комиссии продолжает искать лучшее поселение региона

Сегодня наш путь лежал в Стругокрасненский и Плюсский районы.

Население всей Новосельской волости меньше 2,5 тысячи человек, зато территория 240 километров. Несколько лет назад три волости объединили в одну. Поэтому главу Новосельской волости Стругокрасненского района Ларису Моисееву сложно застать на месте, она постоянно в разъездах. Но, чтобы принять нас, в этот раз она изменила свои планы. 

– Бюджет у нас скромный, в этом году чуть больше 5 миллионов рублей, – рассказывает Лариса Евгеньевна за чашкой чая. – В прошлом году было 8 миллионов, дотаций из областного бюджета мы не получаем. 

При таких доходах лишние вливания нужны как воздух.

Новосельская волость в прошлом году уже участвовала в конкурсе на лучшее поселение и даже оказалась в числе победителей. На выигранные деньги приводят в порядок братские захоронения, обустраивают детскую площадку. 

На одно из таких братских захоронений в деревне Новоселье мы и отправились. 

Здесь похоронены солдаты нескольких войн, начиная еще с Гражданской, почти 900 человек, многие безымянные. В феврале 1944 года в Стругокрасненском районе шли ожесточенные бои, в 50-60-е годы прошлого века в этих краях находили отдельные захоронения павших воинов и переносили в братскую могилу. Вторая волна пришлась на 90-е годы. 

Чтобы захоронение привести в порядок, вложили около 200 тысяч рублей, также помогли спонсоры. Еще одно захоронение, в Лудонях, сейчас тоже приводят в порядок. Туда ушло еще 65 тысяч из выигранных в прошлом году денег.


Место для отдыха рядом с воинским захоронением в Плюссе.

 

Носки для исцеления

Новосельская волость участвует в конкурсе не только в номинации «Красота. Комфорт. Порядок», но и в номинации «Территория культуры». Предлагают посмотреть библиотеку, комнату крестьянского быта и военный музей в местной школе. 
 

Воинское захоронение в Новоселье после реконструкции.

В деревне Хредино  Дом культуры работает много лет. Его методист Елена Быстрякова руководит и местным самодеятельным театром. Средний возраст участников труппы – семьдесят лет. В театре – девять актеров, двое мужчин и семь женщин. Каждый год ставят новую пьесу и гастролируют с ней по своему району и даже заезжают к соседям. Последняя постановка – «Синяя Борода» – сложилась очень удачно, количество актрис оказалось как раз по числу жен злодея. 

А главную роль между мужчинами поделили, чтобы никому обидно не было. 

– Мужчины-актеры у нас разного возраста, – поясняет Елена Быстрякова. – Один играл Синюю Бороду сначала, другой – во второй части спектакля, когда главный герой стал постарше. 

У Новосельской волости есть и туристический потенциал. Во-первых, здесь расположен источник святого Мардария. По преданию, несколько столетий назад в этом месте жил отшельник. А источник от такого соседства получил исцеляющие свойства. Особенно помогает тем, кто мучается с больными суставами. Местные власти периодически убирают оттуда носки, которые оставляют страждущие. Якобы, оставив у источника носок с больной ноги, можно избавиться от недуга. 

Источник Св. Мардария.

– Знаю историю, когда привозили на источник не ходячую бабушку с переломом шейки бедра. Она искупалась и начала ходить, – подтверждает Лариса Моисеева. 

В деревне Лежно начали восстанавливать старинную барскую усадьбу. После революции в усадьбе были библиотека, школа, Дом культуры. В 90-е сельсовет это здание продал. Первая владелица усадьбы хотела сделать здесь дом престарелых, но что-то у нее не заладилось. Теперь здание перешло по наследству к ее племяннику. Но о его планах после реставрации местным властям ничего не известно. 


Старая барская усадьба в Лежно.

 

Личным примером

Глава Плюсской администрации Татьяна Леппо сама за рулем служебного автомобиля. 

– Машину Турчак подарил, – улыбается она. – Но я ее берегу. Лучше на велосипеде. Села с утра и поехала по помойкам. 

«Поехала по помойкам» – это практически ежедневная программа Татьяны Леппо. С мусором в поселке она борется нещадно и собственным примером. 

– Хожу по организациям, – продолжает она. – Прошу, дайте мне двух-трех человек на субботник.  Раньше в частном секторе мусор в канавы выкидывали. Я приходила и говорила: пойдемте вместе убирать. 

Поселок Плюсса и впрямь очень чистый. Объявления на деревьях глава вешать не разрешает.  В общественных местах работают всего два дворника. И справляются. 

– Мальчики, мусор – в контейнер! – говорит Татьяна Леппо идущим навстречу подросткам с пластиковой бутылкой в руках, когда мы гуляем по поселку. 


Детская площадка в Плюссе.

В конкурсе в номинации «Красота. Комфорт. Порядок» Плюсса участвует впервые. Если выиграют деньги, потратят их на обустройство центрального сквера. Хотят сделать здесь подсветку и красивые дорожки. 

Всего же скверов в Плюссе пять. Кое-что удалось привести в порядок с помощью собственных средств. В одном из скверов установили фонтан, фонари, урны и скамейки, оборудовали дорожки. Место получилось красивым и уютным. 

– Наша деревня теперь с фонтаном, – с гордостью говорит Татьяна Леппо. 

Также глава администрации поселка показывает нам оборудованную детскую площадку, приведенные в порядок воинские захоронения. В прошлом году перезахоронили двенадцать неизвестных солдат. 

– Видите, скамеечка новая, рядом – урночка, колоночка покрашена, – показывает нам приметы чистоты и уюта Татьяна Леппо. – У нас скромненько, но чистенько. 

Не так давно в поселке оборудовали место для детского купания, скосили траву, привели в порядок территорию. Еще один пляж привели в порядок в нескольких километрах от поселка. 

Инициативу проявили и местные предприниматели. На месте целебного родника в прошлом году решили оборудовать купель. Пока работы в разгаре. По плану здесь также должны появиться часовня и раздевалка. Анализ воды из источника показал, что вода хорошая. 


Купель оборудуют местные предприниматели.

 

На ремонт водопровода

Заплюсье участвует в конкурсе в номинации «Экономика успеха». Нам показали местное  предприятие по добыче и переработке торфа. В 2016 году сюда привлекли датские инвестиции. На заводе работают 150 человек, не только из Плюссы, но и из соседней Ленинградской области. Средняя зарплата – 40 тысяч рублей. 

Предприятие не раз помогало поселку: и с мебелью для детского сада, и с ремонтом крыши общественной бани, и с обустройством детской площадки. 

Успешно работает здесь и крестьянско-фермерское хозяйство, занимающееся переработкой молока. Каждый день отправляют 400 килограммов творога в Ленинградскую область. Плюсскому району такое количество творога за день не съесть, срок годности у натурального продукта – всего трое суток. 

Недавно хозяйство выиграло грант в 3 миллиона рублей, будет откармливать бычков на мясо. А в Заплюсской администрации говорят, если победим в конкурсе, деньги потратим на ремонт водопровода. 
 

Справка

В Псковской области во второй раз выбирают лучшие городские и сельские поселения. В 2017 году в рамках конкурса «Лучшее поселение Псковской области» идет борьба в трех группах участников: городские поселения, сельские поселения с населением до 1,7 тысячи жителей и поселения с населением свыше 1,7 тысячи жителей. Конкурсанты борются за победу в номинациях: «Экономика успеха», «Красота, комфорт, порядок», «Самое здоровое поселение» и «Территория культуры». Победителей выберет конкурсная комиссия. Подведение итогов и награждение намечены на сентябрь. Лучшие городские поселения получат 1,5 млн рублей, а сельские – 1 млн рублей.
 


Комментарии: 1
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Анонимный
09 Августа 2017 - 21:49
Приятно читать о хороших делах))))
Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50