23 Августа 2017
Псков
+10 .. +12 °C
Великие Луки
+17 .. +19 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Отравления, ожоги, падения – дети с возрастом чаще гибнут и получают страшные травмы

09 Августа 2017 - 09:50
Главная → Заметки → Общество
В редакции «Псковской правды» эксперты обсудили проблему детской смертности от внешних причин
Тема детского травматизма не теряет своей актуальности. Для родителей разрабатывают памятки, однако количество несчастных случаев из года в год одинаковое.

На первом месте среди детских травм по-прежнему остаются ожоги. Маленькие дети опрокидывают на себя кружки с чаем и кастрюли с супом, обжигаются открытым пламенем. На втором месте стоит утопление, на третьем – падение с высоты. 

– Если маленький ребенок страдает от подобной травмы – ответственность на родителях, – уверена Любовь Варфоломеева, консультант отдела организации лечебно-профилактической помощи населению Госкомитета по здравоохранению и фармации Псковской области. – Либо недосмотрели, либо оставили ребенка в опасной ситуации. 

Подростки же часто переоценивают свои возможности. К примеру, похвастался перед друзьями, что переплывет речку, но сил не хватило – утонул. Также в связи с подростками становится актуальной тема суицида. Нельзя забывать о том, что за детьми нужно  следить. В любом возрасте есть свои опасности. 

– К внешним причинам я бы еще добавил отравление, – говорит главный врач детской областной больницы Аркадий Гохман. – К нам поступает много таких детей. Были достаточно серьезные случаи. К счастью, ни в прошлом, ни в этом году смертей не было. 

Среди  пациентов детской городской больницы многие с обычными бытовыми травмами. 

– Девочка двух лет опрокинула на себя тумбочку с телевизором, получила сотрясение мозга и перелом ключицы, – приводит пример такой травмы Аркадий Гохман. – В прошлом году к нам с ожогами обратился 131 ребенок. Мама держит на руках ребенка и одновременно пытается налить чай или берет кастрюльку с плиты и случайно  опрокидывает  на ребенка. Таких случайностей всегда можно избежать, если быть аккуратным. 
 

В прошлом году в Псковской области трое детей до года умерли от внешних причин: двое погибли в ДТП, один – при пожаре.


В январе произошел случай, о котором узнала вся Псковская область. Один маленький ребенок погиб при пожаре, второго доставили в детскую областную больницу. 

– Он провел у нас около суток, потом его отправили в ожоговый центр Санкт-Петербурга, – вспоминает Аркадий Гохман. – Площадь ожогов была 70%, врачи долго боролись за его жизнь, но, к сожалению, спасти не смогли. Через три месяца он умер. Когда произошел пожар, некому было их спасать, дети были дома одни...  

В прошлом году в больницу из-за падения с высоты доставили тридцать одного ребенка. Большая часть ситуаций опять же  связана с недосмотром родителей. 

В мае прошлого года трехлетняя девочка вместе с антимоскитной сеткой выпала с пятого этажа. Ее отец в это время сидел за компьютером в наушниках и даже не услышал, как ребенок упал вниз. 

Еще один двухлетний ребенок выпал с пятого этажа, но, на его счастье, его поймал прохожий. Ребенок отделался незначительными повреждениями. 

Но есть случаи и менее резонансные. 

– В этом году в Псковском районе  со второго этажа двухлетняя девочка упала в лестничный пролет, – приводит еще один пример Аркадий Гохман. – Получила очень серьезные травмы. Взрослых рядом снова не было. Девочку оставили на старших детей. 

Для того чтобы получить серьезные травмы, совсем не обязательно падать с большой высоты. Падение из кроватки тоже может быть очень опасным для маленького ребенка. 

Очень травмоопасны и качели, особенно когда бьют ребенка по голове. 

– Подобные случаи практически всегда на совести родителей, – уверен Аркадий Гохман. 

2 августа в Пскове произошло резонансное ДТП. Тринадцатилетний подросток выехал из-за стоящего грузовика на велосипеде и попал под встречную машину. 

– Если вы ребенка отпускаете одного на велосипедную прогулку, вооружите его хотя бы минимумом знаний о правилах дорожного движения, – обращается Аркадий Гохман к родителям. 
 

Дети травятся марганцовкой, жидкостью для розжига, жидкими удобрениями, уксусом, моющими средствами.


Почти половина всех случаев отравлений в детской областной больнице – это отравления алкоголем. Конечно, речь идет не о маленьких детях, а о подростках. Некоторые пробуют алкоголь впервые и сразу попадают в больницу. 

– Один из подростков в невменяемом состоянии разгромил нам приемное отделение, – продолжает главврач. – Не давал поставить зонд, раскидал все банки с вазелином. После него пришлось делать ремонт. Вазелиновое масло впиталось в стены, убрать его было крайне сложно. 

Ремонт помогла сделать мама перепившего подростка, после того как больница обратилась в полицию. 

Маленькие дети часто травятся медикаментами. Такие несчастные случаи, как правило, происходят по недосмотру бабушек, которые любят оставлять лекарства на видном месте. 

Малыши с удовольствием едят красивые таблетки в сладкой оболочке, особенно если их дома подкармливают витаминами.

– Мы хотим напомнить родителям, что ответственность за своих детей несут в первую очередь они, – говорит главный врач детской городской поликлиники Эльвира Мелех.  – У нас несколько лет назад был случай, когда ребенок, которому не было еще и года, но он уже умел переворачиваться, удушился целлофановым пакетом. Родители оставили его на несколько минут без присмотра. Речь идет об абсолютно благополучной семье. 

По каждому несчастному случаю полиция проводит проверку.  Неблагополучную семью могут поставить на профилактический учет. Административным кодексом для нерадивых родителей предусмотрены штрафные санкции от 100 до 500 рублей или всего лишь предупреждение.

– Уголовная ответственность может наступить в том случае, если факты ненадлежащего исполнения родительских обязанностей носят системный характер, – говорит Ирина Борисова, инспектор по особым поручениям отделения ПДН УМВД России по Псковской области. – К примеру, родитель не кормит ребенка, не одевает, постоянно бьет и унижает. 

Не все эксперты считают, что административные штрафы для родителей, которые недосмотрели за детьми, нужно повышать. Есть мнение, что родители в страхе перед наказанием могут просто не обратиться за медицинской помощью или прийти в больницу слишком поздно.
 

Недоглядели

Цифры статистики говорят, что к определенному возрасту родители становятся беспечными (Процент гибели детей от внешних причин):

С 0 до 1 года – 5,2 %
С 1 года до 4 лет – 28,6 %
С 5 до 9 лет – 50%
С 10 до 14 лет – 58%
С 15 до 17 лет – 73%
 

В Псковской области не зарегистрированы случаи попытки суцидов у подростков через «группы смерти» в соцсетях. Причинами суицида, как правило, являются неразделенная любовь или конфликты с родителями. 

 

Наказали

В этом году в отношении родителей, чьи дети получили из-за недосмотра взрослых трамы, уже составлено более тысячи административных протоколов.
 

Кстати

За прошлый год и за две смены этого года в детских лагерях региона травм не было, за исключением ссадин и ушибов. 
 

Важно

В Пскове около 150 неблагополучных семей, за которыми присматривают органы опеки.
 

На дороге

Половину всех смертей детей от внешних причин  составляют ДТП.
 

Комментарии: 0
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50