23 Августа 2017
Псков
+10 .. +12 °C
Великие Луки
+17 .. +19 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Сами виноваты?

07 Августа 2017 - 10:34
Главная → Заметки → Общество
В Псковской области участились случаи ДТП с участием велосипедистов

На минувшей неделе произошло сразу три ДТП с участием велосипедистов. Причем, одно из происшествий закончилось трагически – сбитый велосипедист погиб на месте. В двух других случаях владельцы двухколесного транспорта получили травмы.
 

Подробности

1 августа в 8.25 утра водитель «Форд С-Макс», мужчина 1988 года рождения, двигаясь по улице Ипподромной, наехал на велосипедистку, которая пересекала проезжую часть по линии тротуара, не слезая с велосипеда. Велосипедистка выехала из-за кустов. Пострадавшая 1992 года рождения доставлена в областную больницу. Диагноз - закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга, гематома лобной области, ссадина локтевого сустава.

1 августа в 22.30 в Гдовском районе на 149-м километре дороги Псков - Гдов - Сланцы - Кингисепп - Куземкино - Краколье 33-летний водитель «Ивеко» сбил 23-ленего молодого человека, который ехал на велосипеде по обочине без световозвращающих элементов. В результате ДТП велосипедист погиб на месте.

2 августа в 20.40 в Пскове у дома № 10а по улице Озерной 36-летний водитель «Форд Фокуса» сбил 13-летнего подростка, который неожиданно выехал на велосипеде на проезжую часть из-за стоявшего автомобиля. В результате ДТП велосипедист получил незначительные травмы

- Первое ДТП с участием велосипедиста приходится на март этого года, - сообщает инспектор по пропаганде городской Госавтоинспекции Юлия Федорова. - И регистрируются они весь весенне-летний период и частично осенью - пока есть возможность двигаться на велосипеде.

Это различные виды ДТП: наезд на велосипедиста, столкновение с автомашиной, опрокидывание велосипедиста. Опасны случаи, когда происходит наезд велосипедиста на пешехода, так как последний может получить серьезные травмы. Более того, зачастую велосипедисты уезжают с места ДТП, не оказав помощь пострадавшему.

По ее словам, участились случаи наездов на несовершеннолетних велосипедистов на дворовых территориях. Подростки выезжают на проезжую часть из-за припаркованных машин, а водители не успевают вовремя отреагировать.
 

Рейтинг характерных для Пскова вело-нарушений

- Движение на велосипеде по пешеходному переходу;

- Езда по тротуару или пешеходной зоне при большом количестве пешеходов;

- Проезд на красный свет на перекрёстах;

- Выезд велосипедистов младше 14 лет на проезжую часть;

- Отсутствие при движении в темное время суток световозвращающих элементов.
 

Кстати

Согласно ПДД РФ, велосипедисты не обязаны носить велошлем, так же это не касается детей и подростков. Однако использования шлема все же желательно, особенно начинающим велосипедистам.
 

Штрафы и ответственность

Нарушения ПДД на велосипеде караются штрафом до 800 рублей, или 1000-1500 в случае отягощения алкогольным опьянением. В Европе велосипедист наказывается за езду на велосипеде в нетрезвом состоянии по той же статье, что и водитель автомобиля.
 

Что запрещено велосипедисту?

Игра «Угадай Псков с высоты». Долгожданное продолжениеМожно ли кататься «без рук»? Нет. Нельзя даже одной рукой держаться за руль.

Можно ли перевозить грузы на велосипеде? Можно, если груз не выступает за габариты больше, чем на 0.5 метра и не мешает управлению.

Можно ли перевозить пассажиров на велосипеде? Нельзя, если нет специально оборудованного кресла (сидения). На обычном велосипедном багажнике нельзя, потому что он не рассчитан на большой вес.

Нельзя поворачивать налево или разворачиваться на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении.

Нельзя ехать на велосипеде по автомагистралям.

Можно ли буксировать другой велосипед? Нельзя. Хотя в детстве мы этим занимались не раз.
 

Цифры

За 7 месяцев текущего года на территории Псковской области зарегистрированы 25 наездов на велосипедистов, в которых 1 человек погиб и 24 получили ранения различный степени тяжести. Из них 18 ДТП произошло на территории областного центра, в том числе в 13 случаях имеются пострадавшие.
 


Комментарии: 4
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Николай
07 Августа 2017 - 20:09
Чтоб такого не происходило необходимо создавать комфортные условия для велосипедистов, а у нас город в первую очередь для автомобилей, а всё осталось, разбитые тротуары, для пешеходов.
Александр
08 Августа 2017 - 07:10
Кто это писал сами хоть ПДД читали? Почему нельзя при езде держаться одной рукой? А как показывать напиавления движения, остановку?
Вячеслав
08 Августа 2017 - 09:12
Сомнительная статья. Нельзя 1 рукой держать руль... Автор, ты хоть пдд открой перед тем как в люди выползаешь, а то даже как-то стыдно
Сергей
08 Августа 2017 - 09:50
Машина сбила ехал по тротуары машина выезжал со стоянки .завели уголовное дело на водителя .второй год дело тянется а сдвига нет меня хотя сделать виноватым
Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50