Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

​Безопасные маршруты для велопрогулок вокруг Пскова

Воспитатели, инженеры, программисты, слесари проехали на велосипедах 55 км через садовые товарищества «Паклино», «Лесное», «Рижское», «Юбилейное» и «Дубок»

2 августа 2017 года, 11:11

Кто эти люди? Зачем? «Псковская правда» встретилась с идейными вдохновителями велопрогулки.

Очень многие жалуются, что с удовольствием покатались бы на велосипеде, но негде. 

Ехать на дачу по привычному маршруту вдоль трассы – страшно, поток машин большой, дорога не такая уж широкая. По городу – то еще удовольствие. 

«Псковская правда» нашла человека, который готов разубедить тех, кто жалуется на отсутствие мест. Руководитель сообщества любителей совместных велопрогулок по Пскову и окрестностям Pskov VeloDrive Артем Смирнов знает все про доступную для велосипедиста среду. Именно он является организатором велосипедных прогулок в окрестностях Пскова. На прошлой неделе ребята отметили двухлетие сообщества. В честь дня рождения была особенная велопрогулка – ее участники, а это около 20 велосипедистов, преодолели 55 км!

– Идея создания и проведения принадлежит одному велосипедисту – Алексею Кучеренко. Именно он два года назад решил собрать всех желающих и прокатиться в большой компании, – вспоминает Артем Смирнов. – А любителям велосипедов очень понравилась такая идея, и она прижилась. Теперь мы каждое воскресенье с поправкой на погоду проводим прогулки. Причем не только летом, а глубокой осенью и весной. 

– Для кого вы организуете велопрогулки? 

– Наши велопрогулки будут интересны для велосипедистов всех возрастов и разного уровня физподготовки. Особенно это заинтересует любителей прокатиться на велосипеде в большой компании. Они позволят показать людям, велопрогулка не ограничивается только катанием по городу. На велосипеде можно выехать за город, в лес, на реку, на озеро! И для этого совсем не обязательно быть подготовленным велосипедистом!


Велопрогулка – это совмещение приятного с полезным.

– Как вы планируете маршрут? 

– Он составляется командой энтузиастов. Все маршруты заранее проверяются или составляются из уже проверенных маршрутов и дорог. Они выбираются исходя из разных критериев: это качество дорожного покрытия, окружающий ландшафт и красивые виды, возможность заглянуть в интересное место по пути (исторические памятники), а главный критерий при составлении маршрута – это выехать за город, на природу. Поэтому наши маршруты состоят из лесных тропинок, полей и проселочных дорог Псковского района. 

Недавно ездили в сторону Неелово. Там по ходу движения маршрута был дот – защитное оборонное сооружение. Но, к сожалению, оно сильно заросло травой и посмотреть ничего не получилось. Двигались большей частью по грунтовым полевым дорогам, а на обратном пути – по шоссе. 

– Нужно ли платить за участие в велопрогулке?

– Нет, все прогулки бесплатные.

Главное условие участия – наличие исправного велосипеда.

– Существуют ли какие-то правила поведения в сообществе? 

– Правила опубликованы в нашем сообществе в соцсети «ВКонтакте». Принять участие могут все желающие от 16 лет со своим исправным велосипедом любого типа. Приветствуется умение пользоваться переключением скоростей. Каждый участник обязан знать и соблюдать ПДД, а также выполнять команды организаторов, связанные с организацией безопасного движения колонны. У нас запрещены любые виды агитации, флаги, а также использование политических лозунгов и символики. К участию в велопрогулке допускаются лица в трезвом состоянии, во время нее запрещается употребление алкогольных напитков, также убедительно просим воздержаться от употребления табачных изделий. Перед началом каждой велопрогулки делается вводная, на которой напоминаем все основные правила.

– А шлемы и дополнительная защита обязательны? 

– Шлемы и дополнительную защиту мы приветствуем. Но в правилах ПДД нет жестких требований к защите, поэтому нет оснований требовать ее наличие у участников.

Псковичам стали чаще ставить страшные диагнозы– Дети могут участвовать в ваших прогулках? 

– В соответствии с ПДД детям до 14 лет запрещено передвижение на велосипеде по проезжей части, их движение должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным или велосипедным дорожкам. Ну а какие у нас за городом тротуары и велодорожки? Таким образом, дети до 14 лет не допускаются к велопрогулке. Мы допускаем к участию подростков от 14 до 16 лет в сопровождении совершеннолетнего близкого родственника, который будет нести ответственность за подростка, а с 16 лет молодые люди могут самостоятельно принимать участие в велопрогулках.

– Насколько популярны велопрогулки?

– Велопрогулки пользуются постоянным спросом. У нас всегда есть новые участники, но еще больше постоянных, которые ждут наших велопрогулок. И даже несмотря на капризы природы, в пасмурную и дождливую погоду к нам все равно приезжают. Так что  приглашаем всех. Есть возможность прийти к нам и увидеть мир глазами велосипедиста. 
 

Подробности

• Участники велопрогулок – это в основном молодые люди от 18 до 30 лет (есть участники и старше 40 лет). Это люди самых разных профессий: воспитатели, инженеры, спортсмены, студенты, программисты, слесари, веломастеры, консультанты и др.

– Хотя обычно о работе мы не разговариваем, ведь многие приезжают отдохнуть от нее, – замечает Артем. 

• Некоторые велосипедисты приезжают парами, бывает, участвуют и семьи. 

• Длина маршрута обычно составляет от 25 до 35 км, реже до 40. Самый длинный маршрут в истории сообщества составил 55 км. 

– Расстояния кажутся пугающими, но это глубокое заблуждение. На самом деле все участники справляются. В первый раз будет тяжело ехать, но во второй и в третий раз уже становится намного проще. Да и наша команда организаторов всегда рядом, и мы помогаем новичкам. Никого не бросаем. Бывали случаи, когда с теми, кто совсем обессилел, приходилось ехать рядом и помогать.
 

Кстати

Маршрут велопрогулки в честь дня рождения сообщества пролегал через множество садовых товариществ «Паклино», «Лесное», «Рижское», «Юбилейное», «Черняковицы», «Дубок» и др. На подступах к остаткам Торошинской ГЭС пришлось пробираться по заросшей травой тропинке, ориентируясь по карте. У руин ГЭС сделали привал. Все желающие осмотрели ГЭС, сделали фотографии, кто-то даже рискнул искупаться. После отдыха, перекуса и купания заглянули в деревенский магазинчик и пополнили запасы провианта и воды. Обратный путь пролегал большей частью по грунтовке через Большие Жезлы, Замошье, Дубки. В Цаплино уже передвигались по асфальту, но его качество оставляет желать лучшего. Общее время велопрогулки – 4 часа 34 минуты, при этом время в движении со средней скоростью 15,8 км/ч – 3 часа 29 минут.

Фото группы «Велопрогулки в Пскове by PVD»

Автор: Светлана Синцова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Псковская область вошла в ТОП-30 регионов-лидеров по производству молока
Участник одиночного пикета «За достойную пенсию»: Важно, чтобы общественное мнение было услышано
Псковичей приглашают поучаствовать в велопробеге, посвященному передаче «Эстафеты Ганзы»
Названы приметы пропавшей жительницы садоводческого товарищества Луизы Петровой (ФОТО)
Печатный двор «Стерх» публикует прайс на размещение агитационных материалов на выборах
Начался капитальный ремонт фасада псковского ЗАГСа
Стало известно, сколько цветов высадят в Пскове к Дню города
Вода в районе городского пляжа в Пскове соответствует нормам
Похороны Ларисы Сидорук пройдут 20 июня на кладбище «Орлецы»