23 Августа 2017
Псков
+10 .. +12 °C
Великие Луки
+17 .. +19 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Новый квартал на месте завода

01 Августа 2017 - 09:35
Главная → Заметки → Общество
Место корпусов завода электротехнического оборудования займут парковые зоны и площадки для отдыха

Малоэтажные жилые дома, двухуровневые квартиры, подземные парковки, большая рекреационная зона, спортивный комплекс, несколько гостиниц, сетевой магазин, модные бутики и даже детский сад – на суд жюри представлено четыре проекта по реновации территории бывшего псковского завода ЭТО.

– В свое время кто-то не подумал и выстроил на этом историческом месте завод, – отметил председатель конкурсной комиссии, генеральный директор ОАО «Завод электротехнического оборудования» Виктор Бибиков. – И хотя предприятие мне это очень дорого, но здесь я хочу видеть красивые дома, парковые зоны, пешеходные дорожки и бульвары.  

Идея вернуть бывшей территории завода исторический вид зародилась уже давно.

– Когда-то предприятие предлагали разделить и продать частями, – рассказал директор. – Мы этого не допустили. Представьте, сейчас бы было у нас 15-20 собственников, как бы мы с ними договаривались? Каждый тянул бы одеяло на себя, а наша задача – не создавать трудности инвестору, который придет сюда и преобразит это место.

В конкурсе эскизных проектов было четыре участника. Все четыре проекта выполнены в соответствии с выдвигаемыми условиями и допущены к финалу. Исторически, начиная с середины XVIII века и вплоть до 30-х годов века прошлого, на этой территории располагались малоэтажные домики, окруженные садами и огородами. Авторы проектов предлагают воссоздать историческую картинку и акцент сделать на жилой застройке. При этом только один из участников поддержал идею минимального сноса существующих зданий и предложил максимально приспособить их к новым условиям. Остальные придерживаются мнения, что все корпуса бывшего завода, кроме разве административного здания, стоит снести.

Члены конкурсной комиссии в своих выступлениях подчеркнули, что в каждом проекте есть положительное решение. В качестве интересной находки была отмечена подземная парковка, в то же время многих насторожила большая плотность застройки.

– На этом этапе, – сказал главный архитектор Пскова Сергей Кондратьев, – важно определиться с концепцией, как и заявлено в названии конкурса, а детали прорабатывать на стадии создания полноценного проекта. На стадии идеи все сделать нельзя.

По итогам заседания решили собраться через две недели, за это время члены конкурсной комиссии определятся с мнением, какой эскизный проект предпочесть. Также к этому времени должно быть готово заключение госкомитета Псковской области по охране объектов культурного наследия, руководитель которого – Елена Яковлева – также является членом конкурсной комиссии.
 

Теннисные корты и сетевой магазин

Авторы первого проекта предлагают полностью реконструировать административный корпус (он находится на ул. Советской): снять верхний этаж и установить скатную мансардную крышу. В этом здании согласно их задумкам разместится гостиница. В цехах и примыкающих к администрации зданиях будут расположены теннисные корты, крытые парковки, магазины и бутики. На месте одного из снесенных корпусов планируется построить двух- и трехэтажные таунхаусы. В помещении другого – на верхних этажах разместятся жилые площади, на нижних – парковки и маленькие магазинчики. Отведено место и под сетевой магазин или здание бытового обслуживания. Зону у церкви святых Иоакима и Анны предполагается сделать зеленой. 

Общая жилая площадь – 7 600 кв. м.


Белые домики с пологими крышами дали название всему проекту – «Белый квартал».

 

Белые дома и детский сад

Дома в средневековом стиле – белые стены и пологие крыши – предлагают построить авторы второго проекта. Отсюда и название проекта – «Белый квартал». В общей сложности на территории бывшего завода должно появиться шесть четырехэтажных домов, трехэтажная гостиница на 45 номеров и двухэтажный детский сад на 60 детишек. Будет обустроен и общественно-торговый центр. Весь квартал планируется сделать бестранспортной зоной. Для автомобилей будут предусмотрены подземные парковки. 

Общая жилая площадь 12 000 кв. м.
 

Площадь у церкви и сквозной бульвар 

В центре третьего проекта – церковь святых Иоакима и Анны. Здесь планируется организовать нечто вроде небольшой площади. Чтобы церковь хорошо  просматривалась со всех сторон, вдоль ул. Свердлова и стены Окольного города построят три двухэтажных коттеджа. Небольшие домики в 2, 3 и 4 этажа появятся и внутри квартала: чем ближе к церкви, тем ниже этажность. Будет обустроена подземная парковка. В сторону ул. Красных Просвещенцев разобьют бульвар. Проектом предложено сохранить административный корпус и часть цеха, к нему примыкающего, – в последнем разместятся магазины и парковка на 40 автомашин. Планируется и обустройство спортивно-оздоровительного комплекса. 

Общая площадь жилых домов – 12 800 кв. м.
 

Двухуровневые дома и палисадники

Четвертым проектом от былого величия завода предлагается сохранить лишь административное здание. В нем, по замыслу авторов, можно разместить либо досуговый и спортивно-оздоровительный центр, либо городские службы с апартаментами временного проживания, либо коммерческие площади. На улице Свердлова расположатся трехэтажными домики с двух- и трехкомнатными квартирами. По улице Калинина – блокированные жилые дома в двух уровнях. Вокруг домов будут обустроены палисадники. Непосредственно внутри квартала появятся трех- и четырехэтажные дома, благоустроенная площадка для отдыха, игр и спортивных занятий. Вдоль улиц предполагается гостевая парковка.

Общая площадь жилых домов – 21 500 кв. м.
 

Официально

Иван Цецерский, глава города Пскова:

– Подход хороший. В историческом центре все должно быть красиво. Фасадные ансамбли, представленные в эскизных проектах, украсят город. Мы уже отремонтировали улицу Калинина, сделаем улицу Свердлова, Ботанический сад – все предстанет обновленным.

Фото пресс-службы администрации Пскова


Комментарии: 5
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Анонимный
01 Августа 2017 - 11:58
когда ж вы нажретесь уже
Анонимный
02 Августа 2017 - 00:10
У них хороший аппетит, и детки растут - троглотиты...
Анонимный
03 Августа 2017 - 11:45
а люди, работающие на этом заводе, люди, снимающие помещения под бизнес просто по миру пойдут? парки и жилые зоны конечно хорошо, но на другой стороне медали у нас десятки безработных ... неплохо было бы и о них подумать ...
Анонимный
09 Августа 2017 - 21:38
Эти белые квартиры для рабочих завода, получающих белые зарплаты, которых вполне хватит на выкуп квартир?
Анонимный
12 Августа 2017 - 13:55
Людям работать негде,а они теннисные корты,ну совсем безбашенная администрация во главе с Ганзюком.
Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50