23 Августа 2017
Псков
+10 .. +12 °C
Великие Луки
+17 .. +19 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Гидрошалман-3

26 Июля 2017 - 17:16
Главная → Заметки → Общество
Владелец кафе на воде закрасил ржавчину и повесил фонарь

«Псковская правда» продолжает следить за трансформациями кафе, пришвартованного на Великой с видом на главные достопримечательности Пскова. Владелец кафе-дебаркадера «Чайка» провел легкий апгрейд заведения, на один шаг приблизив его к согласованному проекту. Но вперед еще идти и идти.
 
В апреле «Псковская правда» привлекла внимание профильных чиновников к новому заведению, установленному на реке Великой в районе областной больницы. В октябре 2015-го года проект кафе-дебаркадера был согласован на научно-методическом и экспертном совете при областном Госкомитете по охране объектов культурного наследия. С места, где поставили кафе, хорошо видны Кремль, Покровская башня, Мирожский монастырь. Напротив – новая набережная. А значит, и от этих объектов водное сооружение отлично видно. Напомним, Псков бьется в данный момент над включением своих главных памятников в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Проект легкого и веселого кафе с тонкими прутьями решеток, панорамными окнами, текстильными навесами был согласован, но вместо того, что обещали, на воде появился проржавевший монстр.

Так кафе выглядело на проекте, который инвестор протолкнул через хранителей наследия.


А это на Великой появилось в апреле.

 

К концу июля ситуация слегка выправилась.


На вопросы «Псковской правды» в комитете по охране объектов культурного наследия ответили, что, мол, да - кафе в своем физическом воплощении не соответствует проекту. Чиновники вынуждены были провести встречу с собственником кафе Арташесом Аракеляном и архитектором Галиной Тютюнниковой. Именно она согласовывала проект на экспертном совете.
 
И вот теперь «Псковская правда» уточнила, какие работы по приведению кафе в соответствие с проектом, уже сделаны.
 
«Собственнику было указано, - пришел в редакцию ответ, - на необходимость выполнения следующих работ: установить маркизы (навесные системы, изящно защищающие от солнца или дождя – прим.) на малых понтонах; привести в соответствие ограждение лестничного марша; обновить покраску нижней части дебаркадера; над перекрытием верхней палубы установить декоративный фонарь; заменить глухое ограждение палубы со стороны реки на прозрачное ограждение, как предусмотрено проектом».
 
Также в ответе содержится информация, что работы собственником выполнены… за исключением последнего пункта. И как представляется – самого важного. «Данный вид работ планируется выполнить к следующему летнему сезону».
 
«Псковская правда» с фотоаппаратом прогулялась по берегу Великой. Действительно, появился матерчатый навес, а ржавчина на бортах исчезла под слоем свежей краски. Уже что-то. Но глухие стены не превратились по мановению волшебной палочки в хрустальный дворец. И посреди сезона собственник, как видим, не собирается останавливать обслуживание, терять выручку, чтобы выполнить то, что обещал.

Проект кафе был полон легкости я ярких красок.


Вместо этого псковичи увидели плавающий на воде фургон.


Кафе в нынешнем виде - лишь слабое напоминание о проекте.

 
На первый взгляд, кафе на Великой – не самая серьезная проблема Пскова. Да и комитету по охране объектов культурного наследия есть, чем заняться, помимо увещеваний собственника. Обрушаются палаты на Романовой горке, на неопределенный срок зависла реконструкция Кремля из-за некачественного проекта. Примеры можно приводить бесконечно. Как и любить Псков можно не только во время просмотра салюта на День города. Кафе может нравиться его посетителям, быть трижды уютным. Еда может быть вкусной, а обслуживание отменным. Однако это все не отменяет лукавства со стороны собственника, который согласовывал одно, а по факту предоставил другое.
 

Фото Андрея Степанова и Дарьи Хватковой

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 
Гидрошалман

Оба архитектора отказались от авторства плавучего кафе на Великой (читать далее).
 
Гидрошалман-2

«Внешний облик плавучего сооружения, появившегося этой весной на реке Великой, несомненно, не соответствует ранее согласованному проекту. Пока он представляет собой объект незавершенного приспособления и требует ремонта и доработки», – такой ответ на свой запрос «Псковская правда» получила из Госкомитета по охране объектов культурного наследия за подписью его председателя Елены Яковлевой (читать далее).
 


Комментарии: 8
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Татьяна
27 Июля 2017 - 07:00
Опять не могут оставить в покое данное заведение. Смешно упоминать кафе в числе проблем города. Есть ГОРАЗДО более значимые недостатки которыми следует пиариться и "колоть глаза". Владельцу кафе благодарность за идею и смелость пробовать новое! Не помниться чтобы когда либо в городе такое открывалось. Агрессия с которой написана статья наталкивает на мысль о ее заказном характере. Если брать вид той набережной, видимо очень красиво смотрится недострой, выделенный под Псков ГУ у Ольгинского моста.))
Иду по набережной и вижу такое чучело
27 Июля 2017 - 09:15
Не знаю чьи интересы защищает тут Татьяна, но в статье правильно назвали, что это настоящий "фургон" на воде в центре города, который комитет по культуре принял, согласовал и запустил в работу, закрыв глаза на эстетику. Думаю, все просто банально, - как всегда все проплачено, после чего "зеленый свет" на стройку хоть "собачей конуры" ) Ведь всем на все наплевать, да плюс безнаказанность и распущенность властей.
Очевидно, это косяк комитета, ведь они ответственны за все идеи вписания в ландшафт старого города.
Ведь, ясен пень, заказчику изначально, чем проще и дешевле, тем выгоднее, а вот комитет как раз и должен отвечать(отрабатывая свою зарплату) за то, что можно строить/возводить/реконструировать в зоне историчекой важности (ведь эта часть города наша визитная карточка), а что нельзя, потому что это портит внешний вид-облик города. А нашему комитету по культуре походу далеко наплевать на это ((( Главное мани-мани чтобы побрякивали в кармане )
P.S.: для примера вспомним даже тот же ресторан Фрегат Флагман в Великом Новгороде... и теперь посмотрите на сей шалман у нас, и прочувствуйте разницу. Спрашивается, что мешает у нас похожие творения создавать?
Саша
27 Июля 2017 - 10:20
Если ваши ожидания не оправдались, то это личные ваши проблемы, на картинке всегда все выглядить красивее.
маша
27 Июля 2017 - 12:06
Да-да. именно ответ Татьяны и выглядит как заказной. Это , ммм, сооружение на воде, конечно, совершенно, не украшает наш город.
вид совершенно позорный. у комитета культуры в городе нашем большие проблемы со вкусом и предсталением об украшении города. сарай на воде, вот что это такое. продолжить линию примеров: Ялта- парусник у пирса. но вид какой!!! украшение города!! и нам нужен был стилизованный под определённую эпоху.
резюме: это позорище в цен тре горрода. нельзя было такое допустить!!! Фамилии и портреты авторов на обозрение! и сумму за такие труды)))) денеж ки то налогоплательщиков.
Жителям Пскова
27 Июля 2017 - 14:42
"И посреди сезона собственник, как видим, не собирается останавливать обслуживание, терять выручку, чтобы выполнить то, что обещал."
Для собственника важнее доход, чем комфорт людей которых он обслуживает. Байкот таким заведениям!!!
Олег
27 Июля 2017 - 19:43
Вы ведь можете быть другими почему вы не хотите быть лучше подобное привлекает подобное подумайте над этим будте люди
Анонимный
28 Июля 2017 - 11:04
только эзотериков тут не хватает))))
Ангелина
01 Августа 2017 - 23:21
Убрать этого уродца с реки - и спорам всем конец.
Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50