Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

Гидрошалман-3

Владелец кафе на воде закрасил ржавчину и повесил фонарь

26 июля 2017 года, 17:16

«Псковская правда» продолжает следить за трансформациями кафе, пришвартованного на Великой с видом на главные достопримечательности Пскова. Владелец кафе-дебаркадера «Чайка» провел легкий апгрейд заведения, на один шаг приблизив его к согласованному проекту. Но вперед еще идти и идти.
 
В апреле «Псковская правда» привлекла внимание профильных чиновников к новому заведению, установленному на реке Великой в районе областной больницы. В октябре 2015-го года проект кафе-дебаркадера был согласован на научно-методическом и экспертном совете при областном Госкомитете по охране объектов культурного наследия. С места, где поставили кафе, хорошо видны Кремль, Покровская башня, Мирожский монастырь. Напротив – новая набережная. А значит, и от этих объектов водное сооружение отлично видно. Напомним, Псков бьется в данный момент над включением своих главных памятников в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Проект легкого и веселого кафе с тонкими прутьями решеток, панорамными окнами, текстильными навесами был согласован, но вместо того, что обещали, на воде появился проржавевший монстр.

Так кафе выглядело на проекте, который инвестор протолкнул через хранителей наследия.


А это на Великой появилось в апреле.

 

К концу июля ситуация слегка выправилась.


На вопросы «Псковской правды» в комитете по охране объектов культурного наследия ответили, что, мол, да - кафе в своем физическом воплощении не соответствует проекту. Чиновники вынуждены были провести встречу с собственником кафе Арташесом Аракеляном и архитектором Галиной Тютюнниковой. Именно она согласовывала проект на экспертном совете.
 
И вот теперь «Псковская правда» уточнила, какие работы по приведению кафе в соответствие с проектом, уже сделаны.
 
«Собственнику было указано, - пришел в редакцию ответ, - на необходимость выполнения следующих работ: установить маркизы (навесные системы, изящно защищающие от солнца или дождя – прим.) на малых понтонах; привести в соответствие ограждение лестничного марша; обновить покраску нижней части дебаркадера; над перекрытием верхней палубы установить декоративный фонарь; заменить глухое ограждение палубы со стороны реки на прозрачное ограждение, как предусмотрено проектом».
 
Также в ответе содержится информация, что работы собственником выполнены… за исключением последнего пункта. И как представляется – самого важного. «Данный вид работ планируется выполнить к следующему летнему сезону».
 
«Псковская правда» с фотоаппаратом прогулялась по берегу Великой. Действительно, появился матерчатый навес, а ржавчина на бортах исчезла под слоем свежей краски. Уже что-то. Но глухие стены не превратились по мановению волшебной палочки в хрустальный дворец. И посреди сезона собственник, как видим, не собирается останавливать обслуживание, терять выручку, чтобы выполнить то, что обещал.

Проект кафе был полон легкости я ярких красок.


Вместо этого псковичи увидели плавающий на воде фургон.


Кафе в нынешнем виде - лишь слабое напоминание о проекте.

 
На первый взгляд, кафе на Великой – не самая серьезная проблема Пскова. Да и комитету по охране объектов культурного наследия есть, чем заняться, помимо увещеваний собственника. Обрушаются палаты на Романовой горке, на неопределенный срок зависла реконструкция Кремля из-за некачественного проекта. Примеры можно приводить бесконечно. Как и любить Псков можно не только во время просмотра салюта на День города. Кафе может нравиться его посетителям, быть трижды уютным. Еда может быть вкусной, а обслуживание отменным. Однако это все не отменяет лукавства со стороны собственника, который согласовывал одно, а по факту предоставил другое.
 

Фото Андрея Степанова и Дарьи Хватковой

Автор: Юлия Шарипова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Псковская область вошла в ТОП-30 регионов-лидеров по производству молока
Участник одиночного пикета «За достойную пенсию»: Важно, чтобы общественное мнение было услышано
Псковичей приглашают поучаствовать в велопробеге, посвященному передаче «Эстафеты Ганзы»
Названы приметы пропавшей жительницы садоводческого товарищества Луизы Петровой (ФОТО)
Печатный двор «Стерх» публикует прайс на размещение агитационных материалов на выборах
Начался капитальный ремонт фасада псковского ЗАГСа
Стало известно, сколько цветов высадят в Пскове к Дню города
Вода в районе городского пляжа в Пскове соответствует нормам
Похороны Ларисы Сидорук пройдут 20 июня на кладбище «Орлецы»