Под парусом Ганзы / Псковская правда
Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

Под парусом Ганзы

Работы Медиахолдинга журналистов Псковской области вошли в число победителей V Международного конкурса СМИ «Ганза - связь времен»

25 июля 2017 года, 13:04

Традиционно в Дни города Пскова подвели итоги V Международного конкурса СМИ «Ганза - связь времен». Конкурс зародился на Псковщине и был поддержан Международным Ганзейским союзом и Союзом русских ганзейских городов. В этом году СМИ уже в пятый раз принимают участие в конкурсе. 



- Актуальность конкурса не теряется, - отметил в приветственном слове глава Пскова Иван Цецерский. - По сравнению с прошлым годом количество работ увеличилось в два раза. Спасибо вам большое – что вы выполняете важную миссию: пропагандировать все хорошее, доброе и светлое, что несет ганзейское движение. Это развитие туризма, развитие добрососедских отношений, реализация разных проектов в культурной и социальной сфере. Это все, о чем можно и нужно писать.
 
По его словам, в преддверии 39-х Международных Ганзейских дней в Пскове в 2019 году важно пояснять, что значит быть Ганзейским городом:

- Сегодня псковичи понимают, как это здорово, когда такой форум приходит в город. Это пропаганда самого города. Возможность для горожан подняться на одну ступень выше.
 
Активность журналистов в этом году превзошла все ожидания организаторов. На конкурс была заявлена 91 работа от 25 средств массовой информации. Глава города отметил активное участие журналистов из Пскова, Великого Новгорода, Торжка, Кингисеппа, Калининграда.
 
- В этом году вновь подключились журналисты из Тихвина. Мы рады участникам из немецкого Герфорда, голландского Кампена и латвийского Цесиса.
 

Супруги Ягуновы из Калининграда (авторы фототрилогии «Ганза спустя века») подали интересную идею сделать конкурс не среди работ, а среди средств массовой информации. - Интересное предложение. Почему бы нет, - сказал Иван Цецерский.

 



- На платформе Ганзейского пресс-клуба «Hansa-Media» пять лет назад появилась идея – провести этот конкурс, - напомнила председатель жюри, президент Международного пресс-клуба «Hansa-Media» Светлана Лебедева. - Что из этого получилось – вы видите сейчас.  Это уже не ручеек, это целое море. Кто соприкоснулся с Ганзой, тот ганзанутый. Мы все такие.
 
 - Если ганзейским движением ты заражен, от него сложно отстраниться, - сказала член жюри, член президиума международного Ганзейского союза Ольга Попова. -  Трое суток я читала эти работы, несколько раз возвращалась к фильмам. Радует, когда такие работы появляются. А работы псковичей затмевали многие.
 
Наибольшая конкуренция возникла в номинации «Лучший материал о Ганзейском движении Нового времени в печатных СМИ» - на конкурс представлено 30 публикаций.

Первое место занял Олег Константинов (газета «КурьерЪ. Псков-Великие Луки») с репортажем «В поисках потерянной Ганзы».

Второе место - газета «Тихвинская неделя» за серию работ под рубрикой «Ганзейская неделя».
Третье место -  «Тихвинская неделя» за статью «Не подскажете, как пройти в Хабнарфьордюр?».
 
В номинации «Лучший исторический материал о Ганзейском движении»

1-е и 2-е место заняла Марина Михайлова (филиал ВГТРК ГТРК «Псков»), автор телефильмов «Ганза - Союз нового времени. Кингисепп» и «Ганза - Союз нового времени. Новгород».

Третье место - Мария Михайлова (газета «КурьерЪ. Псков-Великие Луки») с интервью «Порхов, крепость и Ганза глазами Мартина».
 
В номинации «Лучший телевизионный материал о Ганзейском движении»

Первое место занял проморолик о Международных Ганзейских днях в Кампене в 2017 году компании Julius Media (Нидерланды) по производству и трансляции медиаматериалов в Кампене.

Второе место заняли Дарья Чистякова и оператор Андрей Пономарёв (РенТВ Псков) с телесюжетом «Ганза в голландском Кампене в 37-й раз объединила города и страны Европы».

Третье место - филиал ВГТРК ГТРК «Славия» с циклом телевизионных репортажей, приуроченных к 25-летию российского участия в Ганзейском союзе Нового времени.
 
В номинации «Лучший радиоматериал о Ганзейском движении» самого высокого результата добился Андрей Калинин (радиоканал «Седьмое небо»), автор радиовикторины «Международная Ганза».

Второе  место - у серии программ «Беседка», ведущий Алексей Семёнов (радиостанция «Эхо Москвы в Пскове»).

Третье место - Нина Витковская (филиал ВГТРК ГТРК «Псков», радиоканал «Маяк. Псков») за радиопрограммы «Рецепты из котла».


 
В номинации «Лучший материал зарегистрированных интернет-СМИ о Ганзейском движении»
Первое место заняла Виктория Голубкова (Центр деловой информации) с аналитической статьей/репортажем «Ганзейский Кампен - что псковичи увидели в Голландии».

Второе место Максим Андреев (Псковское агентство информации), автор аналитической статьи «Ганза-2017: Путь к себе».

Третье место - Игорь Докучаев (интернет-газета Pressaparte.ru) с серией фоторепортажей в проекте «Год после Ганзы».
 
В номинации «Лучшее фотомастерство» победителями стали Николай и Татьяна Ягуновы (Калининградское отделение Союза журналистов России), авторы альбома фотографий в трёх томах «Ганза спустя века».

Второе место занял Игорь Докучаев (интернет-газета Pressaparte.ru) за фоторепортаж «Ганза. Кампен. Лица».

Третье место - Олег Константинов (газета «КурьерЪ. Псков-Великие Луки»), автор фоторепортажа «В поисках потерянной Ганзы».
 
В номинации «Лучшие новые формы»

1-е место занял Андрей Калинин (радиоканал «Седьмое небо»), автор радиовикторины «Международная Ганза».

Второе место – газета «Новгород» с интерактивным просветительским конкурсом «Новгород и Ганза».

Третье место - Валерий Марков («Служба 08», «Новгородские окна», Великий Новгород) за статьи «Быть ли Новгороду Ганзейской Меккой», «Быть ли Новгороду, Вологде или Пскову Ганзейской столицей России».
 
Почетными грамотами от Союза Русских Ганзейских городов отмечены Марина Михайлова (филиал ВГТРК ГТРК «Псков»), Дмитрий Власов (газета «Восточный берег» (Кингисепп))», Виктория Голубкова (Центр деловой информации). Главного приза удостоились Марина Морозова и Светлана Нгуен (газета «Торжокская неделя») за цикл работ «Ганза - связь времен».
 
Приз главы города Пскова Иван Цецерский вручил фотокорреспонденту газеты «Новгород» Анне Бочаровой за фоторепортаж «Ганзейская неделя - 2017».
 
Победители и призеры получили дипломы конкурса. Кроме того, авторы лучших работ во всех номинациях получили керамическую статуэтку ладьи – символ Ганзы.
 

Автор: Светлана Синцова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Синоптики заявили о возможной грозе в Псковской области 18 августа
Объявлен аукцион по выбору подрядчика на строительство велоцентра в Великих Луках
Уроженцы деревни Богданово признались в краже мотоцикла «ИЖ-Планета 4»
Псковская область держит лидерские позиции в рейтинге субъектов РФ по производству молока
Плантацию с 30 кустами конопли обнаружили полицейские в Гдовском районе
Пыталово станет центром празднования Дня Государственного флага в Псковской области
Сельхозпредприятия Псковской области ведут активную уборку зерновых
В каждом районе Псковской области пройдут мероприятия, посвященные Дню флага России (ПРОГРАММА)
В Псковском районе пьяный мопедист устроил ДТП и получил ушибы головы