21 Июля 2017
Псков
+11 .. +13 °C
Великие Луки
+19 .. +21 °C
64.915   0.369
69.498   0.2596

Максим: Мы ДРОНулись

14 Июля 2017 - 13:17
Главная → Заметки → Общество
Доставка пиццы, охота на людей, подарок для романтиков и реклама для авто – о возможностях дрона рассказал псковский пилот квадрокоптера

Мало кто из псковичей так в курсе всех событий в регионе, как эти ребята. С тех пор как Максим и Василий приобрели квадрокоптер, они стараются бывать на всех мероприятиях в городе и области, чтобы показать их с другого ракурса.

- Мы пытаемся рассказать новости Пскова с неба, - рассказал «Псковской правде» Максим Круликовский. Аэросъемкой ребята занимаются всего несколько месяцев. - Мы все пробуем. Ни одного мероприятия не пропустили. В Пскове каждые выходные что-то происходит. Материалы выкладываем в нашу группу «КоптеProПсков».
 

Жених, невеста

Кроме съемки городских и региональных мероприятий, ребята выполняют частные заказы: снимают свадьбы, праздники.

- Стараемся делать просто и со вкусом: любовная история, один счастливый день. Главное – жених, невеста и хороший вид. А коптер позволяет сделать необычные кадры. Может подойти близко – на полтора метра, большие ракурсы брать. Камера позволяет сделать киношную картинку, а вид сверху добавляет изюминку.
 

Картография

Хотя, как говорит Максим, и других возможностей для заработка у обладателей дронов много. Например, на мультикоптер можно снимать недвижимость и земельные участки. Съемка с воздуха позволяет показать преимущества крупных или высотных объектов, а аэросъемка земельного участка может понадобиться, чтобы получить точные данные для проектирования коммуникаций, для составления карт.
 

Стройка он-лайн

Можно просто вести трансляцию со строительной площадки:

- Есть заказчики, которым это интересно. Например, они живут в Питере, а объект строится в Пскове. Заказывают облет территории, видеоотчет.
 

Реклама

Также возможно создание рекламы, например, автомобиля.

- Вовсе не обязательно, чтобы дрон летал. Там камера хорошая: можно снять салон, держа его в руках. А уже выйдя из салона, можно снять качественно сам автомобиль. И это будет реклама не хуже, чем сам производитель создает рекламу.
 

Охота на… людей

Еще можно оказывать помощь при поиске людей («Но это бесплатно. Грех за такое деньги брать»). Правда, в спасательных операциях участвовать ребятам пока не предлагали. А вот на охоту звали – выслеживать добычу с высоты.

- Надо только чтобы без листвы, поздней осенью или зимой. Сейчас не сезон.
 

Спортивный репортаж

В основном же поступают заказы на съемку спортивных мероприятий:

- Недавно снимали спортивное ориентирование на байдарках. Еще узнали, что есть такой вид спорта – в болоте по шею бегают, что-то ищут. Там и с коптера-то не видно, а они должны ориентироваться.
 

Вместо почтового голубя…

- Квадрокоптер может вести съемку в течение часа. Он поднимается на высоту до 500 метров и может отдаляться на расстояние до 6 км. Но, по словам Максима, обычно после 2 км он уже теряет связь и «возвращается домой» - это у него заложено в программе. Также поставлены датчики, чтобы дрон не врезался в стенки, деревья, людей.

- Он просто останавливается - пищит, верещит постоянно, если что-то близко. Единственно, ветки он плохо «видит».

- Были и курьезы. Как-то ночью дрон влетел в столб. Врезался, вылетел аккумулятор, отлетели винты, какие-то запчасти. Напарник был в панике. Но пострадал только винт, а сбившиеся датчики мы быстро настроили - сами. Там простая система, ребенок разберется, - замечает наш собеседник.
 

ТТХ

Дрон весит 1 кг 300 грамм. Может поднять… бутылку водки.

- Картинку видел: именно эта модель бутылку водки везла куда-то. Может поднять маленький ноутбук. С помощью дронов можно возить посылки. В Японии и Китае это норма. Заказал – в течение часа дрон прилетает, правда, сбрасывает ее. Дрон может и опуститься. Но тогда есть шанс что тот, кто заказал посылку возьмет еще и дрон себе. Вот у нас пиццерия открывается. Они тоже хотели возить пиццу дронами. Но отказались от этой идеи. Пиццу хорошо упаковать не проблема, а вот как обеспечить безопасность дрона?...
 

Подробности

- Как возникла идея заняться аэросъемкой?

- Идея не была новой. В Москве, Петербурге этим пользуются уже года три и больше. Мы пересекались на дне фонариков с питерским парнем (у него такой же дрон был). Он рассказал, что в Питере их гоняют конкретно, могут оштрафовать за нарушение спокойствия. Но парень отснял «Алые паруса». Качественно снято, с двух точек – с набережной и с коптера. Зрелище получилось шикарное, он быстро смонтировал видео, которое по просмотрам переплюнуло «Пятый канал». Мы пока конкурировать с новостными каналами не можем. Работаем, в основном, для заказчика.

- Вас никто не гоняет?

- Одни Ребята летали рядом с аэродромами, летали в запретных зонах. Мы не нарываемся.

- Где учат пилотов квадрокоптеров?

- В полях. Школы для этого нет специализированной. Есть пилоты-самоучки, которые могут дать пару советов дельных. Все остальное - практика. Практиковаться можно на джойстике – отработать навыки взлета и посадки на симуляторе. Потом уже идешь и летаешь. Можно совмещать. И программа встроенная отслеживает, сколько ты летаешь физически, сколько – на симуляторах.

- Хорошо ли оплачивается ваша раборта?

- Пока берем не много – за съемку отдельно и за обработку клипа – отдельно. Кредит отбивать, конечно, долго такими путями. Главное – выйти на рынок, рассказать о себе.
 

Какие праздники удалось отснять?

1. Праздник воздухоплаванья в Великих Луках.

- Погода там сначала испортилась. Сильный ветер поднялся. И мы сидим – ну, все, конец. А мы на один день приехали. И тут распогодилось. Солнышко появилось. Тучи так же быстро исчезли, как пришли. И полетели шары. Тоже внезапно. Дрон вокруг них летал. Но близко не подлетал. В районе 20 метров держался. Там качество 4К и во время обработки можно приблизить изображение – и даже разглядеть что за пилот…. Большое разрешение, за счет этого можно делать хорошие кадры.

2. Фестиваль водных фонариков в Пскове.

3. Фестиваль исторической реконструкции «Хельга».

- На «Хельге» были первый раз, отсняли, теперь у меня представление, как это вообще делать. Когда на реконструкцию сверху смотришь – совсем другое впечатление. Ты видишь весь бой в целом. Коптер заменяет кучу съемочного оборудования: штанги, стабилизаторы. Ему можно задать высоту, и он будет держать ее. Можно делать наезды, накаты. Для фильма это идеальный вариант – дрон заменяет целую съемочную группу. Также у компера есть функция трансляции в интернет.

4. Праздничный фейерверк 9 мая.

- Была шикарная съемка салюта 9 мая. Мы летали далеко, потому что есть датчик ультразвуковой. На День города тоже будем снимать - его отключим и подлетим поближе. Кадры можно сочные сделать. Сверху салют смотрится по-другому. Земля озаряется вспышками, и видно все.
 

Важно

Предъявите документы

C 5 июля в России вступил в силу запрет на использование квадрокоптеров, не прошедших регистрацию.

- Никто сейчас не знает, как регистрировать, где регистрировать, что надо. Но за это пытаются активно штрафовать, - говорит Максим. - На разных сайтах разная информация. Но отмечают, что если у дрона есть системы слежения, они уже как бы зарегистрированы.

В нашем дроне тоже заложена такая система, и есть беспилотные зоны, куда мы не можем туда проникнуть. Также нужно разрешение на полеты - где регистрироваться, тоже не понятно. Еще надо пройти школу пилотов, которой не существует в регионе.
 

Кстати

«Псковская правда» совместно КоптерПроПсков запустили к Дню города совместный проект - флип-квест «Узнай Псков с высоты».
 


Комментарии: 0
Читать Версия для печатиВставить в блогиВ избранное

Комментарии

Написать комментарий
Ваше имя
Ваш комментарий

Обсуждение ВКонтакте

Обсуждение на Facebook

Модная революция

Хроника дня

добавить на Яндекс добавить на Яндекс


Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.pravdapskov.ru в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат ГП "Медиа-холдинг Псковской области" и не подлежат использованию другими лицами в любой форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение авторских прав: i.nazarova@pravdapskov.ru. (8112) 57-33-50