Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

Родители против закрытия девятилетки в Порховском районе

Вопрос, что делать со школой, где сейчас учатся всего 13 человек, районные власти пытаются решить уже четыре года

15 мая 2017 года, 11:00

С будущего года их детям предложили учиться в Славковской средней школе. 

 – Мы живем в деревне Махновка, сейчас дети добираются до родной Заборовской школы в деревне Лютые Болоты 22 километра, – рассказала нам мама шестиклассницы Ольга Васильева. – Если переходить в Славковичи, это еще плюс 15 километров пути, то есть надо будет ездить 37 км в одну сторону. Дочке придется тратить на дорогу туда-обратно вдвое больше времени. В соседней деревне Жгилево, что еще на 6 километров дальше от школы, есть мальчик-первоклассник, он очень плохо переносит дорогу, его все время тошнит. Ему предстоит ездить до новой школы 43 км. 

По словам Ольги Васильевой, недавно с родителями учеников встречались замглавы районной администрации и начальник местного управления образования, всем раздали бланки, большинство написали, что не согласны с закрытием школы. 

Деревня Моньшино, где живут другие ученики Заборовской школы, находится по соседству с Лютыми Болотами. 

 – Да тут до школы всего метров 300, – говорит мама еще одной шестиклассницы Людмила Павлова. – Гораздо удобнее, когда ребенок под боком, сейчас возраст такой, нужен глаз да глаз. Да и дорога до Славковичей очень плохая. Я на днях ехала из Порхова, так трясло – думала, у меня мозги выскочат. 

В Лютых Болотах сейчас подрастают три будущих первоклассника, которым идти в школу на предстоящий год. 

 – У нас все родители против закрытия школы. Пока есть силы, будем бороться! Районная администрация на нас давит, – продолжает Людмила. – Напирают на то, что денег нет, говорят, если школу не закрыть, всем учителям все равно придется снижать зарплату. 


Если родную школу в Заборовье закроют, школьникам придется тратить вдвое больше времени, добираясь до знаний (Фото с сайта Заборовской школы).

Сейчас на 13 учеников Заборовской школы (один из них мальчик-инвалид, учится на дому) приходится восемь учителей и четыре человека обслуживающего персонала. 

 – Умом мы понимаем необходимость закрытия школы, но сердце все равно болит, школа нам дом родной, но деревня вымирает, – признается заведующая филиалом Заборовской школы Марина Тумакова. – Расходы на школу очень велики, в классах учатся по одному ребенку, таких школ в Псковской области уже практически нет. 

Почти всех педагогов Заборовской школы пообещали трудоустроить. Большинство будут работать учителями в Славковской средней школе. Одна учительница уходит на пенсию, другая останется не у дел, ей предложили работу в Волышово, но она отказалась, ездить далеко. 

Правда, и Заборовская школа, если ее все-таки не закроют, рискует остаться без учителя начальных классов. Нынешней учительнице предложили работу в Хилово. 

 – Да, наши педагоги, если перейдут на работу в Славковичи, потеряют в зарплате, – признается Марина Тумакова. – Там будет меньше нагрузки. Зато есть перспективы роста. 

Самой Марине Тумаковой предложили должность директора Славковской школы. 

 – Мы решение о закрытии Заборовской школы откладываем уже четыре года, – говорит начальник управления образования Порховского района Николай Захаров. – Денег очень не хватает. Малая наполняемость влечет за собой отсутствие финансирования, мы даже ремонт сделать не можем. А в Славковичах дети будут учиться в хорошо оснащенной школе, да и социализация, когда в классе по десять человек, пойдет гораздо успешнее. 

Раньше, по закону, вопрос о закрытии школы решал сход жителей деревни. Нынешний закон говорит, что власти должны учитывать мнение родителей, и, если они против, необходимо создать комиссию по оценке последствий. Последнее слово за ней. 

«Псковская правда» будет следить за развитием событий.
 

Официально

Александр Седунов, начальник управления образования Псковской области:

 – Сегодня вопрос о закрытии Заборовской школы не стоит, и никаких действий по закрытию мы не предпринимаем. Вопрос о закрытии школы должна решать комиссия по оценке последствий, учесть все мнения – выслушать родителей, общественников. Но к нам никто с подобным вопросом не обращался, и никаких документов в наш адрес не поступало.
 

Кстати

Лютые Болоты находятся в 50 км от Порхова.
 

Автор: Наталья Баранова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Полиция напоминает правила защиты персональных данных
Пятьсот бегунов соревнуются сегодня в Пскове
В Пскове ищут мужчину с татуировками и особыми приметами
Сегодня второй день ралли «Пушкинские Горы-2018»
Псковичи и белорусы обсудили предстоящую встречу на Кургане Дружбы
Сегодня в Пскове пройдет праздник «Маленький чемпион»
Все участники беговых соревнований на Кубок губернатора получат подарки
Михаил Ведерников: Псков не готов к Ганзе
Ночью в Острове горела баня