Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

Золотая свадьба

Жених, как и положено, в строгом костюме. Невеста – в длинном платье модного нынче фиолетового цвета. Свадьба – в одном из лучших клубов Пскова. Гости,

10 декабря 2008 года, 11:39

В следующем году у Юрия Петровича и Инны Дмитриевны еще одна годовщина – полвека их выпуску Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта и двести лет самому вузу. «Снова встретимся, вспомним молодость, жизнь и объекты, которые нам посчастливилось построить…»Золотой фонд молодоженов - тринадцать внуков и двое правнуков. Первейший вопрос бабушке и дедушке - в чем секрет полувекового согласия.

- Уважение друг к другу. Ценность семьи.

Свидание в консерватории

И, кажется, абсолютная противоположность характеров. Если бы пятьдесят лет назад попался Инне Дмитриевне такой же, как она, энергичный, стремительный, огонь - страшно подумать, какие «пожары» полыхали бы в доме. Но записку на лекции прислал Инночке, студентке Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта, скромный русоволосый Юра. Крупными буквами - «Приглашаю тебя в консерваторию».

Надо сказать, что Юре, для того чтобы отдать эту записку, потребовалось собрать в кулак все свое мужество: стеснялся. Хотя партия завидная - высокий, плечистый, спортсмен-горнолыжник, командир группы.

На свидание в консерваторию Инночку собирали всем общежитием - туфельки, сумочка, прическа. Синее платьишко, а в таких же синих глазах растерянность плещется. Ведь в зале - и мама, и сестра - смотрины! Встреча, правда, прошла успешно. Перед защитой диплома и распределением Инна и Юра поженились. В тот день, 2 декабря 1958 года, шел снежок, ленинградские улицы были морозными, чистыми и приветливыми. Студенческая компания гуляла в десятиметровой общежитской комнатке. По 50 граммов внизу в буфете - и дружное «Горько!». Ах, какой хорошенькой, трогательной была невеста! А белое платье - кто догадается, что ткань всего три рубля, а над нарядом корпела весь вчерашний день соседка свекрови? Жалко, снимков свадьбы не осталось: молодоженам настолько не терпелось посмотреть фотографии, что при проявке карточки опустили в кипяток.

В какой край необъятной Родины забросят молодых специалистов? Юная жена хотела за Урал, в Сибирь. Свекровь и пятеро ее сестер встрепенулись - как же отпускать мальчика, коренного ленинградца, в такую даль! Пристроились бы молодые в большом городе и бед не знали... Да, времена были совсем другие. Поразительная жизненная искренность, бескорыстие. Инне, уральской девочке, совершенно не нужна была ленинградская прописка. Поезд умчал молодоженов на другой конец необъятной страны - в Новосибирск.

«Какое питание?!»

Когда Исаковы рассказывают невесткам, в каких условиях они прожили шесть лет, те не верят. И мне не представить. Работы для молодых специалистов непочатый край, а вот со всем остальным пришлось туго. Строили мосты и тоннели по всей Сибири, в глухомани, которую разрубали железные дороги. Камень-на-Оби - Алтайская, Абакан - Тайшет, Красноярская ГЭС - эти названия вписаны в их семейную биографию. О выходных и отгулах и не мечтали. Жили в вагончиках или времянках.

- Расскажу один эпизод, - посматривает на меня Инна Дмитриевна. - Из Новосибирской области нас перевели на Дальний Восток. Зима, а мы в вагончике без печки. Днем теплынь, капель, а ночью доходит до 30 градусов. А у нас уже двое малышей. Так чтобы их согреть, полночи муж на детей дышит под одеялами, полночи я. И никто не болел!

- Да, здоровый воздух, питание.

- Какое питание?! В хрущевские годы вообще никакого питания не было! Тайга, ни одной деревни. Чтобы купить килограмм пшенки в привозном вагоне, я стояла всю ночь в очереди.

- Так почему обо всем этом вы вспоминаете с таким удовольствием?

- Да ведь это же молодость...

Молодые родители работали, действительно, не щадя себя. Когда помогали разгружать бетонщицам песок или щебень, Инна вспоминала свое студенческое прозвище «Инка-разминка», полученное за силу и выносливость. Вот, оказывается, где пригодилось...

Пять девочек? Ни за что!

Когда в 1964-м Исаковы с сыновьями приехали в Псков, отдельное благоустроенное жилье показалось всем им раем. Муж в должности старшего прораба колесил по Северо-Западу. А супруга трудилась в мостоотряде. Умом понимала, что здесь, в Пскове, семье с детишками хорошо, и работа теперь тихая, кабинетная. А душа рвалась обратно, в сибирские морозы. Отдушиной стал профком, который она возглавила почти на двадцать лет на неосвобожденной основе. Вот куда энергию выплескивала - с каждой трибуны правду-матку рубила. Что есть - то и говорила, без прикрас. Вместе с мужем устраивали для коллег лыжные соревнования, с призами, медалями - пусть и шоколадными. Мороз, розовое солнце, скользишь по наезженной лыжне - красота! До восьмидесяти человек Исаковы собирали, и у многих остались эти мгновения одними из самых лучших воспоминаний молодости.

Один за другим у Инны и Юрия еще трое сыновей родилось. Шесть мужиков в доме - попробуй, накорми. Но вечером Инна Дмитриевна первым делом бежала не в кастрюлям, а к тетрадкам сыновей - уроки проверять.

- Они никого не боялись, ни учителей, ни директора, только меня, - смеется она. - А для меня домашнее задание - святое! Школьницей ночью во сне видела решение задачи, над которой
вечером билась. Обожала математику и физкультуру, до 53 лет на лыжных соревнованиях выступала. У меня, кстати, был старший брат Евгений, которого мы звали «гений».Только после его смерти узнали, что он, атомщик, дважды лауреат Государственной премии. А он нам только писал - «как дела, все в порядке?», а про себя ни слова.

- Инна Дмитриевна, наверное, вы с мужем о девочке мечтали?

- Да вы что?! С мальчишками материально намного проще.

Уроки на всю жизнь

Надо сказать, что четверо сыновей Исаковых учились в псковской школе №20, и внуки здесь же. Именно Александра Ефремова, директор этой школы на протяжении многих лет, и позвала «Псковскую правду» в гости, чтобы познакомить с семьей Исаковых и рассказать о золотом юбилее. Александра Васильевна хорошо помнит и братьев, и их активную маму.

- В школьном родительском комитете она была незаменима! Дельные советы давала, во всех наших делах - первая. Кажется, пять мальчишек в семье, да еще на работе загруженность, попробуй за сыновьями уследи. А ни одного ни разу к директору не вызывали.

- О, меня один раз вызывали, - улыбается Инна Дмитриевна. - Тогда мы с вами, Александра Васильевна, и познакомились. Значит, седьмой класс. Случилось что-то на физике, нужно идти к директору. Пришла, стою у кабинета, рядом девчушка хорошенькая, стройненькая, по виду девятиклассница. Я к ней как к родственной душе: «Никогда не просили прийти, а тут вдруг. Что он такого натворить мог? Вроде не хулиган. Чего там на физике могло такого случиться?» «А вы чья мама?» - спрашивает вдруг девчушка. «Андрюши Исакова». «А я учительница физики. Он с друзьями на уроке встает и мне комплименты говорит! Пришлось директору жаловаться».

Ну как тут комплимент не сказать, такая симпатичная девушка!

У первой учительницы Саши Исакова Нины Влизло - свой случай из биографии семейства:

- На своем первом в жизни собрании в первом классе я распекала Сашу - и то плохо, и это плохо, очень подвижный мальчик. После собрания подходит ко мне мама и тихонечко так: «Вы меня при всех не отчитывайте больше, ладно? Здесь сидят сотрудники с нашей работы, а я - председатель месткома, неловко». Это мне был урок на всю жизнь!

Еще один урок, преподнесенный боевой многодетной мамой, - активный отдых. Чего сидеть на классном «огоньке», если можно на лесной поляне в волейбол поиграть? Один раз на выпускной вечер Юрий Исаков делал на своей машине несколько рейсов, чтобы перевезти класс на бережок в Корытово. Доездился до того, что остановил гаишник: «Да вы, гражданин, халтурите!» Пришлось родителям класса оправдательное письмо составлять. А тот вечер запомнился десятиклассникам на всю жизнь - закат, костер, Великая...

Когда Инна Дмитриевна предложила тот же вариант выпускного для девятого класса, который заканчивала уже ее внучка, ей ответили: «Какое Корытово? Времена-то изменились!»

Псков, Москва, Череповец

Тогда, тридцать-сорок лет назад, были другие времена. Времена казаков-разбойников на целые дворы, смотры строя и песни, пионерских галстуков и школьной формы. Пятеро мальчишек, как и миллионы их сверстников, выросли с этой романтикой в душе. Всей семьей, всемером обожали зимние выходные - на лыжах в Корытово и Ваулиных горах. А сколько раз ребятня во главе с отцом вваливалась, с мороза, гремела рыбачьими снастями и протягивала заждавшейся маме улов...

Дети закончили вузы: двое стали строителями, трое - преподавателями физкультуры. Учителя хотели в школах остаться, но перестройка переориентировала на бизнес. Разъехались, переженились. Семейная география - Москва, Череповец, Псков. На редких встречах всей семьей первый тост всегда поднимают за родителей. Наверное, хотелось бы сказать и больше, и нежнее, да все как-то не до сантиментов... Но в субботу, 6 декабря, на золотой свадьбе были и слова, и поцелуи, и цветы, и воспоминания. Все то трогательное, хрупкое и одновременно мощное, сильное, что и объединяет настоящую дружную семью.

Горько!



  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Пять базовых станций сотовой связи поставят в 2021 году в районах Псковской области
Водитель фуры погиб в ДТП на дороге Псков – Изборск
В Пскове в 6-й раз прошла акция «Хлеб той зимы»
Корреспондент ПАИ рассказала о своем опыте прохождения вакцинации от COVID-19
Михаил Ведерников поручил применить дизайн-код Пскова к Псковскому району
Еще 10 пунктов вакцинации от коронавируса откроются в Псковской области в ближайшее время
Приз конкурса #ВсеВПсков-2020 за лучшее селфи получила шестиклассница Плюсской школы
Михаил Ведерников поручил контролировать темпы строительства соцгородка в Пскове
В третий раз коммунисты выдвинули на пост главы Порховского района Александра Сергеева