Политика   Экономика   Общество   Культура   Происшествия        

Общество

Евгений Емец: Каждой гласной букве соответствует цвет

Семиклассник из Пскова раскрасил стихи известных поэтов

6 апреля 2017 года, 10:21
Очередная громкая победа наших школьников в Москве радует и восхищает. Псковскую область в заключительном этапе всероссийского научного форума «Шаг в будущее» представляла команда из 17 человек. Лучшие из лучших. 11 школьников вернулись с наградами, стипендиями и дипломами.
 

Цветные стихотворения

Евгений Емец учится в 7 классе псковской школы № 9 им. А.С. Пушкина. С ранних лет увлекается математикой, поэтому и тема его исследовательской работы тесно связана именно с этим предметом. 

– Вместе с моим научным руководителем Татьяной Кривцовой мы исследовали цветовой климат стихотворений, – рассказывает Евгений. – Наша гипотеза – каждой гласной букве соответствует цвет.

Такую необычную тему для исследования Жене подсказали на прошлогоднем форуме «Шаг в будущее» в Москве. Тогда он участвовал в нем с работой «Частота использования букв русского алфавита» и получил диплом номинанта второй степени. 

Ежегодно школьники Псковского региона занимают призовые места на всероссийском форуме «Шаг в будущее».

Работа «Мы видим звук» является продолжением исследования текстов. Евгений проанализировал 12 стихотворений, а затем с использованием сложнейших формул произвел расчеты. Получились довольно интересные результаты. К примеру, оказалось, что стихотворение Сергея Есенина «Воздух прозрачный и синий» окрашен в синий цвет. Стихотворение Арсения Тарковского «Перед листопадом» – в желто-красный, а стихотворение Александра Пушкина «Блаженство» – в зеленый. 

Кому это нужно и важно – спросите вы. 

– Зная цветовую характеристику текстов, можно рекомендовать издателям окрашивать заливку текста в определенный подходящий, определяющий цвет, – отвечает Евгений. – Это поможет нам, читателям, лучше понимать автора. А еще введение цветного алфавита очень важно для обучения чтению и разговорной речи глухонемых от рождения и детей с различной степенью тугоухости. При прочтении цветного текста вместо одной сигнальной системы у детей будут работать две. Ну и про очеловечивание искусственного интеллекта не стоит забывать. Известно, что цвет характеризует еще одно понятие – эмоцию. Связав посредством цвета звуки и эмоции, мы сможем «научить» машину определять эмоциональную окраску прочитанных или услышанных ею букв, слов и целых предложений. 
 
Исследовательскую работу Евгения на форуме в Москве оценили дипломом I степени. Сам исследователь на достигнутом останавливаться не собирается и строит смелые планы. 

– Мы хотим сделать программу, которая будет автоматически окрашивать текст. Делать это вручную долго и очень трудоемко, – поделился он своими задумками. – Одна сложность – пока не совсем ясно, как научить такую программу расставлять ударения, особенно авторские. 

На форуме участники находились почти целую неделю. Они не только выступили со своими исследовательскими работами, но и погуляли по Москве.
 

О чем говорит березовый лист

Еще один диплом I степени достался шестикласснице Владиславе Васильевой из Бежаницкой школы. На форуме она представила свою работу по изучению асимметрии листьев березы для оценки качества среды в поселке Бежаницы. Исследование началось в Полистовском заповеднике, куда Влада попала благодаря участию в экологической экспедиции «Родник». Заповедник был выбран контрольной точкой.

Еще две точки находились непосредственно в поселке – это достаточно молодой Парк десантников, посвященный подвигу 6-й роты, и парк Философовых в Усадище. И первый и второй объекты находятся рядом с дорогой. Кроме того, рядом с парком в Усадище расположены теле-, радио- и телефонная вышки, а недалеко разместились стекольный завод «Красный луч» и свалка.

– Влада собирала листья березы – по 10 листьев с 10 деревьев на каждой точке – и замеряла их по пяти показателям, – рассказала руководитель проекта Ирина Васильева. – Все параметры заносились в несколько таблиц и по специальным формулам рассчитывались значения. 

Результаты вычислений показали, что состояние окружающей среды в Бежаницах вызывает беспокойство. Показатель асимметрии достаточно высокий, практически критический, а вот в Полистовском заповеднике он в пределах нормы. 

По итогам работы Владислава разработала несколько рекомендаций, как улучшить ситуацию в поселке. Их она направила и в местную администрацию. В частности, посоветовала, какие растения лучше высаживать по обочинам дорог, чтобы они поглощали выхлопные газы.

– У Влады было третье место на областном этапе конференции, поэтому первого места мы и не ожидали, – говорит Ирина Васильева. – Как минимум рассчитывали на третье, и тут… Радости не было предела! В планах – работу в данном направлении обязательно продолжить. Мы хотим замерить листья еще в двух точках, но менее оживленных – у нашей школы и в центральном парке. Посмотрим, какие получим результаты.
 

Результаты

Диплом I степени

Владислава Васильева из Бежаницкой школы (6 класс) 
Евгений Емец из псковской школы № 9 (7 класс)

Диплом II степени

Даниил Андреев из Центра образования Опочецкого района (10 класс)
Артемс Томашевичс из Валмиерской школы № 2 (Латвия, 12 класс)

Диплом III степени

Маргарита Базулева из Псковского технического лицея (9 класс)
Анастасия Гулина из Санкт-Петербургской гимназии № 271 (7 класс) 
Александр Кисарин из Псковской инженерно-лингвистической гимназии (10 класс)
Татьяна Нефедова из Стругокрасненской школы (10 класс)
Софья Петрова из псковского Гуманитарного лицея (10 класс) 

Стипендия 

Никита Юдаев из псковского лицея № 8 получил единовременную научную стипендию Российской научно-социальной программы для молодежи и школьников «Шаг в будущее».

Диплом 

Виктория Бакис из великолукской школы № 1 награждена дипломом Международной ассоциации женщин – специалистов в области наук о земле. 
 

Справка «ПП»

Всероссийский форум научной молодежи «Шаг в будущее» представляет собой одну из наиболее востребованных и престижных инновационных площадок для интеллектуальных состязаний талантливой молодежи страны. Его участниками являются около тысячи молодых людей – победителей региональных, городских и сельских научных соревнований, которые проводятся на территории всей страны. Жюри форума состоит из более 100 докторов и 150 кандидатов наук. В этом году делегация Псковской области включала 17 школьников 6-11 классов из Бежаницкого, Опочецкого, Островского, Псковского, Стругокрасненского районов, Великих Лук, Пскова, а также Санкт-Петербурга и Валмиеры (Латвия).  Автор: Ольга Нефедова

  Подпишись на нас в соцсетях

Другие новости:

Владимир Путин посетил самый известный в России Псково-Печерский монастырь
Сотрудники МЧС напомнили жителям Псковской области, как пользоваться огнетушителем
Великолукские гимнасты побывали на шоу Алексея Немова благодаря Михаилу Ведерникову
Водителя авто, сбившего девушку на Октябрьском проспекте, разыскивают уже неделю
Житель Пскова прикарманил в магазине чужой кошелёк и теперь ждёт суда
Художник Сергей Семёнов организует в Пскове выставку в честь своего юбилея
Мошенница под видом сотрудника ЖКХ орудует на территории Пскова (ПРИМЕТЫ)
«Псковпассажиравтотранс» опубликовал новые цены на проездные билеты
Синоптики обещают плюсовую температуру и мокрый снег в Псковской области 18 ноября